Румыния отмечает свой главный Национальный праздник

В Бухаресте, Алба Юлия, да и в других городах румынского государства по случаю очередной годовщины объединения румынских княжеств состоятся военные парады и возложения венков.

Материал

Комментарии 32

Войти
  • Э
    # Эльф
    Slava poporului Român!!!
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
  •  
    # TEMA
    Ну почему идиот градоначальник позволяет себе перекрывать улицы в честь праздника в Румынии?! Ну что за конченный человек?! У нас что, мало красивых парков где можно было бы развернуть триколор и таким образом выразить своим хозяевам признательность?!
  • # GriN
    Тролли — ссср-анцы отвлекают от темы.)
  •  
    # TEMA
    Товарищи, успокойте меня, скажите пожалуйста что не только у нас во власти. могут найтись идиоты которые будут перекрывать центральные площади в честь праздника В ДРУГОМ ГОСУДАРСТВЕ! Причем, празднуя как раз то, что у нас «отзаконили» большую часть страны! Ну покажите мне, где в современном мире еще где-то встречаются такие-же долб…… муд… ненормальные люди!
    • # A. Андриевский TEMA
      Вы перевозбудились, успокойтесь.
      •  
        # TEMA A. Андриевский
        Уф, спасибо! Полегчало… Но вы забыли продолжить… Где же еще в мире такое можно встретить? Это меня успокоило бы еще больше…
    • М
      # Мирянин TEMA
      @Ну покажите мне, где в современном мире еще где-то встречаются такие-же долб…… муд… ненормальные люди!
      Далеко ездить не придется — Тирасполь рядом.
      •  
        # TEMA Мирянин
        Выходит, мы ничем не лучше непризнанного Приднестровья? Причем, как я понимаю, им праздновать нечего, пока их никто не признает. Во всяком случае, так мне это видится… Но почему мы, государство независимое и суверенное, всеми давным давно признанное, не отмечаем День Молдовы, но спокойно смотрим на то что себе позволяют городские власти в День Румынии! Возможно, так и есть… Мы ни чем не лучше…
        • М
          # Мирянин TEMA
          Тема
          ребята с Тирасполя практически все праздники Российской империи отмечают, включая те, которые к региону не имеют отношения вообще.То есть праздники иностранного государства. Иностранного но им не чужого.Почему? Потому что данное иностранное государство не рассматривают как чужое себе.Почему? Потому что себя рассматривают как часть народа Российской империи. А «себя» — это понаехавшие туда русские, и ими русифицированные местные молдаване и украинцы, частично болгары. А то что их «государство» не признано, есть следствие соблюдения международного права, к тому же нет никаких исторических и в первую очередь национально-территориальных причин для их признания в качестве государства. Это понятно всем и тем что в Тирасполе тоже.
          Имеется определенное сходство в отношении к празднованию иностранных праздников как тираспольских жителей так и граждан РМ. И те и другие не рассматривают себя в отрыве от основного народа и его государства. Эта неразрывность подтверждается наличием в в левобережной части РМ 200 тыс человек с гражданством России. Так и Кишиневе празднуют по тем же причинам и граждан Румынии в РМ не менее 400 тысяч.
          •  
            # TEMA Мирянин
            Выходит вы считаете нормальным такое положение вещей? Вы оказывается латентный сепаратист? Тогда как же мы можем считать себя продвинутыми «европейцами», если поступаем так же само как непризнанная ПМР? Или, все дело в том, что я не правильно подобрал слово в вопросе «Ну покажите мне, где в современном мире...» Так давайте я исправлю — «Ну покажите мне, где в ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире...»? Так идея вопроса понятней?
            • М
              # Мирянин TEMA
              ТЕМА
              если вы готовы за весь цивилизованный мир писать то ради бога… я лично не готов.
              Если бы на территории РМ стояли бы румынские войска, к тому же без статуса и реально без согласия
              властей РМ, то можно было бы рассматривать «празднование» как провокацию, как неуважение государства. Но пока что ситуация такая в отношении России. Есть и косвенные моменты.Например Россия ведет захват территории, например у Грузии и у Украины, то есть у соседей. Румыния таких действий не предпринимала и не слышал что бы даже нечто подобное планировала. К тому же сама её история совсем не имперская, в отличии от России.
              Я не «латентный сепаратист» я открытый антимперски думающий человек. Кроме России, Имперских проявлений в Европе нет ни у одной страны, или как вы ее называете «цивилизованный мир» и от этого
              многим кажется что у меня русофобские взгляды.
              •  
                # TEMA Мирянин
                «Если бы на территории РМ стояли бы румынские войска, к тому же без статуса и реально без согласия властей РМ, то можно было бы рассматривать «празднование» как провокацию, как неуважение государства. „
                Ну так в том то и дело! “»Если бы"… Но раз этого нет, зачем сравнивать нас и Приднестровье? Тем более, «праздновать» что у нас же «отзаконили» часть территории — это дело каждого «патриота». Пусть празднуют… Но зачем создавать неудобства горожанам, перекрывая центральные улицы города?! Ведь именно об этом я и спрашивал!
                Ну и еще… Вы Сфатул Цэрий помните? И ТЕ румынский войска? Помните как нас СДЕЛАЛИ Румынией? Так зачем же сравнивать ИХ с миротворцами в Приднестровье? Если это мешает возобновится гражданской войне, то я за то что бы миротворцы там стояли и впредь. И Донбасс очень хорошо это иллюстрирует. Но это уже отвлеченная тема, и не понятно зачем вы решили ее поднять…
          • Э
            # Эльф Мирянин
            Браво! Аргументы тверды, а факты неоспоримы! Еще раз Браво.
  •  
    # LaRu
    Хотелось бы отметить два факта…
    Первый — Румыния никогда бы не появилась на карте мира без Великой Российской Империи.
    Хотелось бы услышать благодарности в этот день её преемнице — Российской Федерации за это.
    Второй — с 1812 — по 1870 е года шла фактически резня несогласных с идеей якобы романского происхождения народов населявших страну искореняя их национальную идентичность… что сегодня пытаются насадить и в Молдавии.
    • # A. Андриевский LaRu
      Я бы даже больше сказал — вообще карта мира не появилась бы без Российской Империи. И мир бы не появился, и солнце бы не встало, и моря бы не были соленные, и птицы бы не умели петь. Я бы это все сказал, если бы смотрел Российское ТВ и читал бы их сайты. Но, Бог миловал.
      •  
        # LaRu A. Андриевский
        Лукааааавие… ц ц ц…
        Эхо Москвы… Дождь… — и им подобные — ежедневно читаемые и цитируемые вами российские сми…
        Не отвергаете руку хлеб дарующую.
        По существу… — зря на ссылочку ниже мной выставленную не кликнули.
        • # Кирилл Букэцел LaRu
          — Первый — Румыния никогда бы не появилась на карте мира без Великой Российской Империи.
          А «Великая Российская Империя» никогда бы не появилась без Киевской Руси. Слово «Киевская» ни на какие мысли не наводит? Огласите дату публичного целования Путиным зада Порошенко.
    • М
      # Мирянин LaRu
      Все государства Европы есть следствие возникновения, распада,
      воссоздания.И империи империи как их форма тоже появлялись, сталкивались, стараясь максимально ослабить а еще лучше уменьшить влияние друг друга, поэтому появление в том числе и Румынии — следствие этого процесса, а никак не желания какой то империи, и российской в частности. В данном историческом отрезке времени шел процесс ослабления и распада Турецкой империи. Так что благодарить тут российскую империю не за что. Благодарить нужно румынский народ давший группу интеллектуалов которые смогли объединить один народа в одну страну.Собственно поэтому это праздник государства и его народа.
      Что касается резни из-за идеи романского происхождения, не ясно почему вами выбран период именно с 1812 и не ясно место «резни».
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
    •  
      # LaRu fintik
      https://www.youtube.com/watch?v=grwe1XObEsM
      Потрать 5 минут…
      • Э
        # Эльф LaRu
        Это ты к чему? Без монголов не было бы кацапов и их империи? А кто спорит?
  • Б
    # Безупречный
    Пусть празднуют свой праздник. Но 2% румын, голосующих за Гимпу и Гуцу не имеют права ни на какие привилегии, чтобы улицы перекрывать. Тем более, что 2 декабря -создание Молдавской демократической республики, чью независимость Румыния расстреляла и растоптала.
    •  
      # hombre Безупречный
      Иди уже поплачь в уголке.
      • Б
        # Безупречный hombre
        Зачем? Могу и по морде дать любителям чужой земли.
        •  
          # hombre Безупречный
          Один против всей рассеи? Ну держись там…
          • Б
            # Безупречный hombre
            Нет. Я против тех 2%, которые ходят по моей земле, тупят и агрессивно воют. Им положено либо закон, либо по мордашке.
            •  
              # hombre Безупречный
              А в суд обратиться религия не позволяет? Или для ип… нутых ватанов это не по понятиям?
              Иди уже на процедуры, воин.
              • Б
                # Безупречный hombre
                Русское население, которого намного больше 2% недоносков-недорумын, никогда не отмечало день России перекрытием улиц и никогда не требовало унири с Россией. В этом оно более нравственней и честней. Что касается суда- то сначала надо выкинуть из них таких проплаченных гадин, наподобие тебя. Я действительно воин, но с такими как ты сначала надо законом. Тем более вам сами молдаване рыло начали чистить. И памятники не взрывают и могилы не рушат погибшим солдатам. В Румынии кстати тоже.А такие как ты застряли между «плохим румыном и недоделанным молдаваном». И жалкое же зрелище видеть вас и особенно читать твои воинственные перлы. Пшел на… рогатый…
                •  
                  # hombre Безупречный
                  Просрался, фашистик? )
                  • Б
                    # Безупречный hombre
                    На тебя? Да…
                    • Э
                      # Эльф Безупречный
                      Бестолковый… Вам кацапам надо для начала перед дефекацией научиться штаны снимать! А за 28 июня 1940 года и расстрелы румын Бассарабцев твоими дружками из НКВД ты когда по морде готов получать?