Республика Молдова будет сотрудничать с Европейским бюро по борьбе с мошенничеством

Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК), решением правительства, назначен в качестве главного контактного пункта для Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) в Республике Молдова.

 Это означает, что НЦБК будет обеспечивать сотрудничество и обмен информацией с OLAF о случаях мошеннического получения и неправомерного использования средств из иностранной помощи, предоставляемой Европейским союзом, а также о случаях коррупции и других нарушениях.

Согласно пресс-релизу правительства, сотрудничество предполагает оперативную и техническую помощь, проведение совместных исследований , партнерство в области информирования получателей европейских фондов о том, как предотвращать мошеннические действия.

Также обе структуры будут сотрудничать в плане подготовки кадров, которым доверят предотвращение коррупции при реализации проектов по финансированию.

НЦБК будет следить за процессом возмещения использованных не по назначению средств посредством проведения финансовых расследований, отслеживания, выявления и возвращения активов, полученных преступным путем.

Обсудить