Нижняя палата Конгресса США запретила военное сотрудничество с РФ

Палата представителей США поддержала запрет на военное сотрудничество Пентагона с Российской Федерацией

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о финансировании министерства обороны страны на 2017 год. Соответствующий документ обнародован на сайте Конгресса.

В нем, в частности, содержится запрет на военное сотрудничество оборонного ведомства США с Россией до тех пор, пока ему не будет предоставлено доказательство деоккупации Донбасса и Крыма, а также прекращения "агрессивных действий, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и стран-членов НАТО".

"Запрещается получение дохода от двустороннего военного сотрудничества между правительствами Соединенных Штатов и России до тех пор, пока Конгресс не удостоверится, что у России есть доказательства: (1) прекращения оккупации территории Украины и ее агрессивных действия, которые ставят под угрозу суверенитет и территориальной целостности Украины и членов Организации Североатлантического договора; (2) соблюдения условий и принятие мер в поддержку минских договоренностей о прекращении огня на востоке Украины", - говорится в сообщении.

Документ также запрещает Пентагону осуществлять любые действия, которые будут означать признание суверенитета РФ в оккупированном Крыму. "Запрещается использование средств для осуществления какой-либо деятельности, которая признает суверенитет России над Крымом", - говорится в постановлении.

Отмечается, что для возобновления сотрудничества с Пенагоном Москве необходимо "выполнять условия минских договоренностей и предпринимать шаги для достижения целей, поставленных в них".

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Обсудить