Ожидается новый закон о кондоминиуме жилищного фонда. Что нового?

Условия, которые определили необходимость разработки проекта закона является то, что действующий Закон №913/2000 о фонду кондоминиум жилья оказался устаревшим и неэффективным.

Условия, которые определили необходимость разработки проекта закона является то, что действующий Закон №913/2000 о фонду кондоминиум жилья оказался устаревшим и неэффективным как минимум по нескольким причинам, в том числе и потому, что он применим только в случае многоквартирных домах и по отношению к владельцам квартир, но не по отношению к другим собственникам изолированных помещений в многоэтажных зданиях. 

Одной из основных проблем существующего закона является то, что он не обеспечивает механизм для установления доли собственников совместного имущества в кондоминиуме квартир. Де-юре, совместные активы кондоминиума, собственники квартир и других владельцев из помещений многоэтажных зданий по-прежнему регистрируются в реестре недвижимого имущества, принадлежащего государству или, в случае необходимости, собственности административно-территориальных единиц, но не в совместной вынужденной собственности квотами, владельцев квартир и других владельцев изолированных помещений/единиц в соответствующем кондоминиуме.

Законодательство о приватизации жилья, принятой в 1990 году, сосредоточено только на приватизацию квартир и других помещений, но не решает вопрос о собственности на землю и общих частей жилых зданий. Владельцы квартир не имеют представления о собственности на землю и общих частей здания, не желая, чтобы организовать и покрыть расходы на их содержание.

Для того чтобы улучшить ситуацию в законодательном плане, Министерство регионального развития и строительства разработало проект закона о кондоминиуме в новой версии.

Для приведения к нормальности правовые отношения собственности в кондоминиумах, но и для того, чтобы обеспечить сдвиг в кондоминиуме, следуя модели других государств, проект закона предусматривает декларацию через закон кондоминиума и в случае, когда в реестре недвижимости занесена территория, на которой находится одно или несколько строений, в которых находятся отдельные помещения (квартиры и т.д.).

В соответствии с существующим законом, созданные ассоциации по решению учредительного собрания, оказались аморфными. Владельцы кондоминиума не в классическом виде не могут осуществлять определенную предпринимательскую или некоммерческую деятельность, они находятся в состоянии совместного и бессрочного владения и вынуждены, а объединение является юридическим лицом, которое управляет их имуществом. Любой желающий стать владельцем части имущества не может игнорировать сообщество и не может иметь никакого другого выбора, кроме как стать членом этого юридического лица, со всеми присущими правами и обязанностями. Таким образом, было принято решение расширить возможности муниципалитетов в населенных пунктах, где находится недвижимое имущество правами принять решение о формировании ассоциаций (там, где их создание требуется по закону) или реорганизации существующей ассоциации/кооператива. Такое расширение прав вступит в силу только тогда, когда ассоциация владельцев кондоминиумов не будет добровольно решать дела в течение срока, установленного законом.

Новый проект закона о кондоминиуме предусматривает ряд поправок к Закону №1324/1993 о приватизации жилья в законе №543/1998 о кадастре недвижимости. Необходимо будет внести изменения и/или дополнения и во временные правила эксплуатации жилья, содержание жилых домов и связанных с ними территорий, утвержденные постановлением правительства №1224/1998 и в Положении о порядке предоставления и оплаты жилищных, коммунальных и не коммунальных услуг для жилищного фонда, установки счетчиков расхода воды в квартирах и условиях отключения их от систем отопления и водоснабжения и подключения к этим системам, утвержденного постановлением правительства №191/2002.

Законопроект предполагает расходы на регистрацию объединений совладельцев кондоминиума, сформированных в результате реорганизации существующих товариществ собственников приватизированных жилых домов и кооперативного жилищного строительства, товариществ собственников в кондоминиуме, регистрация ассоциаций владельцев в кондоминиуме, реорганизации путем разделения существующих ассоциаций совладельцев в кондоминиум (по принципу: кондоминиум - это здание, одно здание - кондоминиум), установление величины долей в общей собственности кондоминиума и регистрацию прав совместной собственности по отдельным квотам в реестре недвижимости кадастрового офиса.

В целях стимулирования содействию создания или реорганизации ассоциаций владельцев ассоциаций/кооперативов кондоминиума будут предоставлены  освобождения от уплаты госсбора в течение 6 месяцев с момента вступления в силу закона.

Обсудить