Кто будет назначать новых министров после реорганизации правительства

Сегодня, в соответствии с действующим законодательством, предусмотрена процедура выражения вотума доверия правительству.

Это ст.147 и ст.92(2),(3) Закона о регламенте парламента. Парламент рассматривает на своем заседании программу правительства, предложенный состав правительства, выражает вотум доверия и утверждает премьера и кабинет министров.

            Согласно Конституции (ст.88) в перечне других полномочий президента, значится право назначения на государственные должности в соответствии с законом. И не уточняется именно какие должности, как и какими законами.

         А теперь представим предстоящую скорую ситуацию, когда по инициативе правительства (премьера) парламент утвердит новый состав министерств, скажем из тех же будущих 9 министерств, вместо 16. Некоторые действующие министры, после принятие соответствующих изменений состава правительства, уйдут в отставку, и предстоит назначить новых министров. Подчеркиваю, что речь только о некоторых министрах, а не о новом правительстве.

         Ранее, при президенте В.Н.Воронине, менять и переназначать отдельных министров была прерогатива президента. И таких казусов было несколько.

         В такой ситуации, кто будет завтра назначать на должности министров в новых или реорганизованных, после объединения, министерствах?

         Парламенту эта процедура не прописана своим законом-регламентом. Президент может назначать на государственные должности, но только в соответствии с законодательством. Но об этом в других законах ничего не предусмотрено.

         Таким образом, благие намерения реструктуризации правительства могут привести к правительственному кризису. И не только. Или к тому, что до назначение новых министров, кто-то из действующих будет исполнять обязанности министра во вновь созданных/реорганизованных министерствах, но только до разрешении парламентом законодательной бреши. Но опять же, нигде ничего не сказано, как должны быть назначены временные министры.

         И вариантов два.

         Первый. В законе о правительстве и в регламенте парламента пропишут процедуру смены/назначения отдельных министров в период деятельности законного правительства.

         Второй. В Конституции, в статье с другими полномочиями президента, уточнять, что президент сможет назначать отдельных министров.

         Однако, после последних заявлений спикера парламента, что у нас все еще парламентская республика, и парламент может, в случае чего, отправить в отставку и самого президента, вряд ли согласятся уточнить полномочия и вновь избранному президенту позволить назначать отдельных министров.

         Однако, поживем и увидим, как будут развиваться события, буквально после Нового года.

Обсудить