Игорь Додон утверждает, что его утверждение в должности затягивают умышленно

На состоявшейся пресс-конференции он заявил, что его политические оппоненты, Майя Санду и Андрей Нэстасе, играют на руку нынешним властям, оспаривая в судебных инстанциях различных уровней результаты выборов, а в это время правительство внедряет реформы, которые он бы заблокировал, передаёт IPN.

Избранный президент сказал, что, находясь в должности, он не допустил бы повышения пенсионного возраста, не позволил бы открыть офис НАТО в Кишинёве и назначить генерального прокурора из числа выдвинутых кандидатов, по поводу которых он заявил, что они „не заслуживают этой должности”.

По словам Игоря Додона, его соперница на минувших президентских выборах Майя Санду намеренно подаёт кассационные жалобы в суды в последний день, чтобы как можно больше замедлить процесс и оттянуть заседание Конституционного суда, посвящённое утверждению результатов президентских выборов. Игорь Додон сослался на законодательство, заявив, что его утверждение в должности должно состояться не позднее 26 или 27 декабря.

Конституционный суд, к которому Агентство IPN обратилось за комментарием по поводу даты проведения заседания, посвящённого утверждению результатов выборов, вновь заявил, что решение будет принято после рассмотрения всех апелляций в судах.

Команда Партии действия и солидарности, к которой обратилось IPN, сообщила, что Майя Санду инициировала два судебных разбирательства, связанных с выборами. Одно из них завершилось вынесением окончательного и не подлежащего обжалованию решения, а в случае другого сегодня истекает срок подачи в ВСП кассационной жалобы на решение столичного Апелляционного суда. Команда ПДС намерена подать жалобу. Кроме того, рассматривается дело, открытое по инициативе граждан из диаспоры, по которому высказался только суд первой инстанции. Дело будет рассмотрено как в апелляционном, так и в кассационном порядке.

Обсудить

Другие материалы рубрики