Судьи массово уходят из системы

Вчера Высший совет магистратуры изучил и принял 13 прошений об отставке. Всего заявления подали 16 служителей Фемиды.

Мантию судьи сдают по простой причине — пенсионная реформа не предполагает выплату пособий тем служителям закона, которых уволят. Отставки на этом не закончатся — предполагают в ВСМ.

«Некоторые решили уйти, чтобы увеличилась пенсия — у одних заслуженно, у других менее заслуженно. Свежая кровь в судебной системе даст надежду гражданам и вера в правосудие возрастет», сообщил член ВСМ, Теодор Кырнац.

Представители гражданского общества считают, что реформа служителей Фемиды пугает.

«В 2017-м в силу вступит и закон по оптимизации юридических документов, что внесёт определенные неудобства в деятельность судебных инстанций. Помимо реформы, чистки системы, необходимо работать и над гарантиями независимости судьи», сказал адвокат, Андрей Бричаг.

Большинство судей, которые решили уйти, — из Апелляционной палаты. За 15 лет работы Борислав Бабенко занимал разные должности, выносил решения в судах центрального микрорайона и на Чеканах.

«Когда нас принимали на работу, были определенные условия, на которые я сделал ставку, надеялся, что они сохранятся в течение всего контракта», сказал бывший судья Апелляционной Палаты, Борислав Бабенко.

Согласно проекту об уравнивании пенсионных условий, судьи не будут получать пенсии в размере 75-85% от зарплаты. Правительство одобрило документ, дело за парламентом.

Обсудить