Агентство по возврату активов сосредоточиться на средствах, похищенных из банковской системы страны

Депутаты хотят создать агентство по возврату активов, полученных преступным путем. Соответствующий законопроект положительно оценили в парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету.

В первую очередь, по словам авторов законопроекта, деятельность учреждения должна быть сосредоточена на возврате средств, похищенных из банковской системы страны. 

"Мы каждый день спрашиваем о том, когда будет возвращен миллиард, кто его вернет и какими методами. Мы предлагаем создать агентство, которое займется возвращением активов, полученных преступным путем", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Агентство будет выступать в качестве органа уголовного преследования — одного из подразделений Национального центра по борьбе с коррупцией. Деятельность учреждения сосредоточится на возвращении имущества, в том числе из-за границы, полученного в результате коррупции и отмывания денег. Согласно законопроекту, активы могут быть заблокированы в результате наложения ареста судом, или путем замораживания по распоряжению агентства. 

"Нынешний механизм во возвращения активов, нанесенного ущерба, довольно сложный и долгий. Создание этого агенства позволит упростить процедуру. Оно сконцентрируется на возвращении активов, полученных преступным путем", - отметил депутат ЛП Ион Касиан.

Некоторые депутаты выразили недовольство некоторыми положениями проекта. Либерал-демократ Тудор Делиу отметил, что даже если агентство независимое, НЦБК имеет слишком много рычагов давления на него. Его бюджет также будет определен НЦБК. Еще три процента из стоимости конфискованного имущества в пользу государства также пойдет на финансирование структуры.

Большинство членов комиссии поддержали законопроект.

Обсудить