Эдуард Харунжен назначен кандидатом на пост генпрокурора Молдовы

Исполняющий обязанности генерального прокурора Республики Молдова Эдуард Харунжен назначен кандидатом на пост генерального прокурора. Такое решение было объявлено сегодня на заседании Высшего совета прокуроров (ВСП) после проведения открытого конкурса на эту должность, передает МОЛДПРЕС.

Материал

Комментарии 11

Войти
  • Б
    # Безупречный
    Тороятся до инаугурации Додона поназначать своих людей. Зачем? Все уже глупо и подпись узколобого Тимофти уже не лигитимна. О чем и заявил Додон. Все будет пересмотрено. Как же глупо ведет себя сейчас «правящая» коалиция
    • Да, да, они такие глупые и все обязательно будет пересмотрено. ))))
      • Б
        # Безупречный A. Андриевский
        Есть закон. И если им он не нравится- это их проблемы. Такие назначения и тем более- глобальные решения, как например договор с МВФ и повышение пенсионного возраста в момент перехода власти, не должны рассматриваться. Когда Тямофте назначили президентом, то его коронацию провели спустя 7 дней. А тут затягивают. Но больше затягивают удавку на своей шее.Наглость тоже имеет пределы.
        • «Есть закон» — какой именно? Может процитируете?
          • Б
            # Безупречный A. Андриевский
            При переходном этапе и сдаче власти, не принимаются решения, которые принимает и.о, а не новая власть. Конституция и закон это запрещают. Проверьте. Вам это сделать легче чем мне сейчас искать в нете статьи Конституции. На время перехода власти все законотворческие дела приостанавливаются. Тем более пора господам понять, что они проиграли, США денег не даст и ЕС они не нужны. Зачем продлевать агонию?
  • М
    # Мирянин
    Конституция РМ
    Статья 80
    Срок полномочий Президента.
    (1) Президент Республики Молдова избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.
    (2) Президент Республики Молдова исполняет свои полномочия до принесения присяги вновь избранным Президентом.
    (3) Срок полномочий Президента Республики Молдова может быть продлен органическим законом в случае войны или катастрофы.
    (4) Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Республики Молдова более двух сроков подряд.

    А те ограничения по принятию решений которые есть касаются Правительства подавшего в отставку или отправленного в отставку.
    Имеет ограничения и Парламент
    (1) Срок полномочий Парламента — четыре года. Он может быть продлен органическим законом в случае войны или катастрофы.
    (2) Парламент созывается Президентом Республики Молдова не позднее чем в 30-дневный срок после выборов.
    (3) Парламент исполняет свой полномочия до законного созыва нового состава Парламента. В этот период не могут вноситься изменения в Конституцию и не могут быть приняты, изменены или признаны утратившими силу органические законы.
    (4) Законопроекты или законодательные предложения, внесенные в повестку дня Парламента предыдущего состава, рассматриваются вновь избранным Парламентом.

    Действующий Президент имеет все права и полномочия, включая назначение Ген.Прокурора. Но он может и не назначить.
    Тут есть временные окна. новь избранный президент должен принять присягу не позднее 45 дней после выборов. Заметим
    не после Решения КС или ЦИК, а после выборов. Выборы состоялись 13.11.2016 то есть к 01.012017 И.Додон должен принять присягу. И кстати в ней сказано то с чем он не согласен — «Клянусь отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы».
    Пусть попробует не исполнять клятву.
  • # Votruba
    Ген. прокурор мало что сможет сделать в соблюдении законности если не будет чьей-то политической воли, сильной воли!
    Посмотрим что и как изменится в этом плане, уход нескольких коррумпрованных судей еще не делает весны. Надо проследить за конкурсом на юридический факультет, величиной взяток для поступления в академию полиции