Президент Федерации дзюдо Молдовы и еще двое мужчин задержаны по обвинению в шантаже

Три человека, в том числе президент Федерации дзюдо Молдовы Андрей Голбан, задержаны по обвинению в шантаже и вымогательстве 13-ти млн рублей.

Остальных членов группировки объявят в розыск. Следователи полагают, что бандой руководил Григорий Карамалак, известный  как "Болгар". Расследованием занимается Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и Национальный инспекторат расследований. 

Жертвой вымогателей стал уроженец Молдовы, занимающийся бизнесом в России. Летом этого года мужчину стали шантажировать, требуя вернуть несуществующий долг - 200 тысяч долларов.

"Пострадавшему постоянно угрожали. За ним тщательно следили, его преследовали. Ему и его близким угрожали физической расправой", - сказал офицер Нацинспектората расследований Валентин Самоил.

После того, как мужчина обратился в полицию, расследование взяли под особый контроль. Выяснилось, что деньги у бизнесмена вымогают члены группировки криминального авторитета "Болгара". Ранее его объявили в международный розыск за особо тяжкие преступления, совершенные в Молдове. Грозит ему пожизненный срок.

"Григорий Карамалак будет объявлен в международный розыск теперь и по этому делу? - Да, безусловно. Мы снова запросим мандат на его арест и объявим в розыск", -заявил прокурор Корнелиу Братунов.

 В числе задержанных - президент Федерации дзюдо Молдовы, а также спортсмен и бывший полицейский. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и Национальный инспекторат расследований полагают, что задержанные причастны и к другим тяжким преступлениям. За шантаж им грозит до 15 лет тюрьмы. Напомним, сейчас Карамалак скрывается он в России. СМИ неоднократно писали о его дружбе с лидером политформирования «Наша партия» Ренато Усатым. Он тоже находится в России и объявлен в розыск за причастность к заказному убийству.

Обсудить