ВАДА объявило о махинациях с допинг-пробами 12 российских медалистов Сочи

В ходе расследования комиссия выявила манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов в 30 видах спорта. Согласно документу, более 1000 российских спортсменов были вовлечены в манипулирование с допинг-пробами или получили выгоды из него.

Глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен представил в Лондоне вторую часть доклада о допинге в российском спорте. Документ опубликован на сайте ВАДА.

В докладе утверждается, что 12 российских спортсменов, завоевавших медали на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, употребляли допинг. В их числе четыре золотых медалиста.

У двоих спортсменов, выигравших в совокупности четыре золотые медали, и у женщины, завоевавшей серебро, состав мочи физиологически не соответствовал человеческому. В докладе говорится, что при отсутствии «чистой» мочи для подделки проб с мочой использовались соль, воду или растворимый кофе Nescafe — чтобы сделать образцы похожими на настоящие. 

У двух женщин, участвовавших в соревнованиях по хоккею, в пробах обнаружили мужскую ДНК. В Лондоне как минимум 15 медалистов были замешаны в допинговой системе (десять из них уже лишены медалей). Макларен отметил, что «картина ясна» — но насколько масштабной была система по сокрытию проб у россиян в Лондоне мы, возможно, не узнаем никогда. 

В докладе не называются имена спортсменов. По словам исследователя, их могут назвать спортивные федерации, которым он направил полные версии доклада. 

В ходе расследования комиссия выявила манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов в 30 видах спорта. Согласно документу, более 1000 российских спортсменов были вовлечены в манипулирование с допинг-пробами или получили выгоды из него.

Допинг-пробы шести российских победителей Паралимпиады в Сочи были подделаны, говорится в документе. Также в докладе утверждается, что в пробах двух российских хоккеисток обнаружили мужскую ДНК.

В анализах двух атлетов, получивших в Сочи четыре золотые медали, а также у одной серебряной медалистки выявили физически невозможное содержание соли.

Первая часть доклада Макларена о применении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде-2014 в Сочи была опубликована в июле 2016 года. В ней утверждалось, что допинг в России поддерживается на государственном уровне, а в подмене допинг-проб принимают участие Министерство спорта, ФСБ, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и антидопинговые лаборатории.

В докладе также утверждалось, что запрещенные препараты употребляли 35 российских паралимпийцев, так как их допинг-пробы исчезли.

В документе упоминались имена, в частности, бывшего министра спорта России Виталия Мутко, его заместителя Юрия Нагорных и советника главы министерства по антидопинговым вопросам Натальи Желановой. После публикации доклада Мутко отстранил Нагорных и Желанову от работы.

В конце октября глава правительства Дмитрий Медведев уволил Нагорных с должности замминистра спорта. Мутко также покинул пост министра спорта: в конце октября президент России Владимир Путин назначил его вице-премьером по вопросам спорта, туризма и молодежной политики.

На основании документа ВАДА потребовало отстранить российскую сборную от Олимпийских игр-2016 в Рио, однако Международный олимпийский комитет (МОК) разрешил российским олимпийцам принять участие в соревнованиях. Отстранены от игр были все российские легкоатлеты кроме прыгуньи Дарьи Клишиной.

После публикации первой части доклада Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановил членство Паралимпийского комитета России (ПКР), что означала автоматическое отстранение российской паралимпийской сборной от соревнований в Рио.

Обсудить