Проект государственного бюджета на 2017 год принят в первом чтении

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект о смете доходов и расходов государства на 2017 год. Дискуссии по теме были жаркими и продолжались несколько часов.

Несмотря на жёсткую критику этого важного для страны документа (главным образом в части бюджетного дефицита, превышающего четыре млрд. леев) и представителями оппозиции, и парламентским большинством, народные избранники всё же проголосовали за него, сообщает «Mesager».

Проект государственного бюджета представил министр финансов Октавиан Армашу. Согласно озвученным данным, в 2017 году доходы в бюджет составят 32,8 млрд. леев, в то время как расходы предусмотрены в размере 36,9 млрд. леев. Таким образом, дефицит бюджета составит 4,1 млрд. леев. Покрываться он будет за счёт внешнего финансирования, приватизации и денег, полученных от продажи государственных активов.
 
Проект бюджета, по словам его авторов, основывается на 3% экономическом росте, на увеличение экспорта на 10% и импорта на 9%.
 
Народные избранники поинтересовались, как будут распределяться бюджетные деньги, и как будет покрываться дефицит.
 
«Вчера во время парламентских слушаний выяснилось, что не хватает 400 млн. леев, чтобы пополнить детское меню. Где вы возьмёте эту сумму денег?», спросил депутат от ЛДПМ Кирилл Лучинский.
 
«За счёт игорных заведений. Государство установит монополию на все азартные игры, ужесточит требования для осуществления данного вида деятельности, увеличит дивиденды и тогда часть нехватающих денежных средств будет компенсирована», отметил министр финансов Октавиан Армашу.
 
«Сумма, предусмотренная для суточной нормы потребления пиши, была увеличена всего на один лей на каждого ребенка. А надо бы рассчитать истинную стоимость продуктов питания для детей на период до 2018 года», уточнила министр просвещения Корина Фусу.
 
Депутаты-социалисты выказали недовольство тем, что у них было слишком мало времени, чтобы детально изучить этот документ.
 
«Этот законопроект является формальностью, власти торопятся принять его до инаугурации новоизбранного президента, понимая, что будущий глава государства этой спешки не допустил бы», не преминул заметить депутат-социалист Владимир Головатюк.
 
Депутата-либералы, хоть и подвергли критике некоторые положения обсуждаемого документа, нашли за что его и похвалить.
 
«Мы приветствуем увеличение ассигнований для социальных выплат, стимулирование инвестиций и создания рабочих мест», особо подчеркнула депутат от Либеральной партии Алина Злотя.

Обсудить