Проект государственного бюджета на 2017 год принят в первом чтении

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект о смете доходов и расходов государства на 2017 год. Дискуссии по теме были жаркими и продолжались несколько часов.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • Б
    # Безупречный
    Головатюк не просто подверг критике спешное принятие бюджета. Он обосновал её.
    bloknot-moldova.md/news/golovatyuk-vlasti-toropyatsya-prinyat-byudzhet-do--800576
  • Б
    # Безупречный
    Вот простые цифры…

    — Правительство одобрило проект налоговой политики на 2017 год 18 ноября, он был принят парламентом в первом чтении 25 ноября. И уже 5 декабря, через 10 дней, правительство принимает проект госбюджета. Всем понятно, что 10 дней недостаточно для разработки бюджета, а, следовательно, он был разработан по параметрам налоговой политики до утверждения парламентом. Это не только формализм, но и уверенность в том, что налоговая политика будет принята без каких-либо изменений. Это касается и проекта госбюджета на 2017 год. Спешка в рассмотрении бюджета очевидна и причина ее понятна – успеть до вступления в должность избранного президента, — отметил депутат.

    Коснувшись концепции проекта госбюджета, Головатюк сказал, что налоговая политика на 2017 год направлена на пополнение бюджета и никак не стимулирует восстановление экономики и экономический рост. Так бюджет планируется с ростом на 9,4%, а внешние ресурсы – на 36,5%, в том числе гранты – на 47%. Почти 90% прироста бюджетных расходов планируется осуществить за счет получения внешних кредитов и грантов:

    — В высокой доле внешних ресурсов заложен серьезный риск неисполнения бюджета. Не секрет, что порой получение этих ресурсов оговорено не экономическими, а политическими соображениями. В результате порой помощь замораживается, и бюджет не исполняется. Так, в 2015 году неисполнение бюджета на 80% было связано с неполучением внешних ресурсов, в 2013 году – на 74%. Наша экономика — это экономика потребления. Мы живем за счет остального мира. И бюджет точно так же неизбежно строится с упором на внешние ресурсы. Какова экономика, таков и бюджет, — отметил Головатюк, подытожив, что проблема проекта госбюджета — это нынешняя власть, и пока она правит, ждать эффективного бюджета наивно.
    bloknot-moldova.md/news/golovatyuk-vlasti-toropyatsya-prinyat-byudzhet-do--800576
  • # GriN
    Бюджет, конечно же, принят или был бы принят независимо от хотелок Додона. Президент не играет никакой роли в этом процессе. Хотелось бы, конечно, чтобы президент играл бОльшую роль в управлении государством, т.к. он избирается всенародно. Но когда наш народ избирает таких, как Додон, то уже не остается никаких надежд на возможность нормального функционирования этого сталинского порождения.
    Да,. Андриевский, на румынском правильно «BUGET».
    • # A. Андриевский GriN
      Картинка из интернета. На каком языке написано не знаю.
    • Б
      # Безупречный GriN
      Твой народ избирает завтра своих депутатов. Так что не лезь в дела чужой страны. Как-же народ за 25 лет так и не захотел румынской морковки? Все из-за таких как ты Гриня. Личико то свое видел? Кто с таким водиться будет? Только шизоиды типа гимпов.
      • # GriN Безупречный
        Шизик, мой народ разделен и на сегодняшний день, из-за ссср-анных придурков, один из которых ты, живет в двух государствах. Поэтому я участвую на выборах в обоих государствах, потому что мне не безразлична судьба всего народа. А личико… Посмотри в зеркало. И увидишь безмозглого наглого ссср-анца.
        • Б
          # Безупречный GriN
          Нет Гриня. Нет у тебя никакого народа. Румыны- адекватные и веселые люди, работящие. И нет у них русофобии и ненависти.Ты обычный националист и больной паранойей ненависти ко всему, что связано с Россией. Обзываешь людей, ненавидишь их. Я ведь тебя спросил- почему за 25 лет полной вашей фашистской прорумынской власти за вас голосовало не более 25 тыс. человек? А это весь ваш контингент манкуртов и иуд. Для тебя все, что не согласуется с идеей «ромыния маре»- все лепрозорий. Ты желаешь людям смерти, хлопал бы в ладоши, если бы сейчас в ПМР была эпидемия и умирали бы дети и женщины. Тебе это было бы в радость. Ты больной дурачок и видимо сам не отец. Так что флаг антонески тебе в руки и вали на свою Голгофу. Страшен будет твой конец.
          • # GriN Безупречный
            Дурак ты, хоть и называешь себя «Безупречным». Хотя бы потому что и на вопросы с сослагательным наклонением у тебя есть все ответы… если бы да кабы…
            Нет у меня никакой ненависти, а есть трезвый взгляд на реальную жизнь и реальную историю. А лепрозорий — это территория, которую построили сами для себя те, кто посчитал себя другими, чем остальные граждане государства, отгородившись и замкнувшись от остальных, посчитав скрепы руцкого мира выше нормальных человеческих отношений.
            • Б
              # Безупречный GriN
              Твой «трезвый» взгляд на вещи только подтверждает диагноз националиста. Это всегда узкое видение проблемы и ненависть. Ты так и не можешь мне ответить, почему за 25 лет правления ваших пронацистов, за вас голосовало всего 25 тыс. человек. Кто в этом виноват? Почему такой провал? Ты хочешь больше половины граждан записать в «дураки» «тупые» и ничего не понимающие. Вас 25 тыс. Кучка. Но столько пафоса. Это и есть болезнь. И молодец, что сменил фото. Ладно. Доброй ночи мой земляк и заблудший славянин.
              • # GriN Безупречный
                На президентских выборах «наших» было 48%. Если бы были честные выборы, их было бы значительно больше.
                А кого ты считаешь «нашими» которые правили 25 лет? Бывших секретарей ЦК, Воронина, за которого голосовали только ссср-анцы, бандитов и воров, взращенных предыдущими правителями? Наши еще не были у власти.
                • Б
                  # Безупречный GriN
                  Быв. президент Воронин был самый проевропейский политик и больше всех лаялся с Россией. Ваших унионистов было не более 25 тыс. Те, кто за Гимпу, за Гуцу и проч. Как притянули за уши Маечке более 100 тыс. голосов — спроси у Цуркана и Плахи. И то ей это не помогло. Из тех, якобы 48%- голосовали не за унирю. И коммунисты голосовали против Додона. Я спросил тебя- почему идея «двух братских» народов до сих пор привлекает только 2% населения. Может народ глобальнее тебя видит ситуацию?
                  • # GriN Безупречный
                    2% — это в твоем нездоровом воображении. Если Гимпу, Гуцу, Павличенко декларируют себя унионистами это совсем не значит, что люди, которые за обьединение сразу им поверят и побегут за них голосовать. Люди голосуют прагматично.Поэтому и голосовали не за болтуна Гимпу, а за незапятнанную румынку М. Санду.
                    • Б
                      # Безупречный GriN
                      Увы Грин- 2% -это жестокая реальность. Вы проиграли. Я часто бывал в Румынии и полюбил эту страну. У большинства румын прекрасное, как они говорят-советское образование и мало что есть от национализма.
                      За 25 лет на волне глупой русофобии, которой нет в Румынии, вы только подтолкнули молдаван кРоссии. И это уже не остановить. Смирись.
                  • Г
                    # Горожанин Безупречный
                    примерно совпадают цифры.

                    «В диаспоре проголосовало более 25 000 румын, из которых более 13 000 в Республике Молдова, объявляет Центральное избирательное бюро Румынии.»
                    https://point.md/ru/novosti/obschestvo/v-moldove-progolosovalo-bolee-13-tisyach-ruminskih-grazhdan

                    но не факт, что все обладатели румынских паспортов — унионисты.
                •  
                  # Анатолий GriN
                  На президентских выборах «наших» было 48%. Если бы были честные выборы, их было бы значительно больше

                  Не брехай Гриня! В твоём юес было открыто в 30 раз больше пунктов чем в России. Если бы уровняли пропорции то результат был бы 70/30%. Так шо не квакай))