Виктор БОДЮ признал получение УКАЗАНИЙ от Влада Филата

Бывший председатель административного совета государственного банка BANCA DE ECONOMII признался в суде в том что Влад Филат давал ему указания для встречи с представителями финансовых групп из Российской Федерации, заинтересованных в покупке сомнительных кредитов выданных этим банком, сообщает Deschide.md

Это заявление содержится в уголовном деле экс-премьера Влада Филата , по которому он проходил в качестве свидетеля. Редакция портала DESCHIDE.MD стала обладательницей приговора вынесенного по этому делу и сегодня публикует некоторые выдержки из документа. В ближайшем будущем мы планируем ознакомить своих читателей с полным текстом указанного документа составляющего 271 страницу.

Согласно показаниям, данным Виктором Бодю, его назначение на должность председателя Административного совета БЕМ было предложено Владом Филатом еще в 2012 году. В феврале следующего, 2013 года Филат в приказном порядке поручил ему встретиться с некими лицами из РФ, для обсуждения покупки акции этого государственного банка. 

Встреча происходила в здании Правительства. Судя по визитке гостя, Бодю понял что речь идет о представителе российского гиганта "ПетроКоммерцБанка". Бизнесмен выразил заинтересованность в покупке части проблемных активов БЕМ, однако все дальнейшие обсуждения должны были быть проведены с представителем российской стороны, в лице Илана Шора и команды Унибанка. 

В последствии, появились тревожные сигналы о сложностях в самом БЕМе, а миноритарные акционеры обратились с предложением участия в увеличении уставного капитала и уменьшения государственной доли акции. Исходя из положений законодательства, Совет обратился с предложением о рассмотрении этого вопроса к руководству Министерства финансов, глава которого на тот момент находился в отпуске. 

На состоявшейся встрече Виктора Бодю, заместителя финансов Виктора Барбэнягрэ и премьера Влада Филата, последний убедил замминистра в необходимости принятия решения по уменьшению государственного пакета акции, которому по его мнению на тот момент альтернативы не было. 

В последствии, на заседаниях с КомерцБанком участвовали Корина Бурлаку - председатель правления, юридический отдел и сам Виктор Бодю. Противоположная сторона была представлена Иланом Шором и несколькими представителями Унибанка.

Команда представителей Унибанка, предоставили собственную модель договора и ссылаясь на международную практику постарались убедить участвующих в процессе что такие контракты заключаются не напрямую а посредством специальных фирм, представленных компанией Roseau Alliance LLP.

Согласно показаниям Витора Бодю, летом 2013 года, когда он покинул BEM, этот первоначальный взнос был оплачен.\

Напоминаем, что в конце июня месяца уходящего года, Суд сектора Буюкань, приговорил бывшего премьер-министра Республики Молдова Владимира Филата к 9 годам лишения свободы, за коррупцию и использование служебного положения в корыстных целях. Одновременно решение суда определило конфисковать имущество экс-премьера, в доход государства, в связи с тем что он "лично и через посредников" получил разного рода услуг и денежных "вознаграждений" в размере почти 800 миллионов леев.

После рассмотрения Апелляционным судом данного приговора, указанная сумма была уменьшена почти в два раза а точнее до 472 миллионов леев, однако  срок заключения политика пересмотрен не был.  

Обсудить