Главные мифы о «золотом веке» — позднем Советском Союзе

В СССР все было самое лучшее! На самом деле нет

Материал

Комментарии 15

Войти
  • л
    # ляна
    СССР…
    Работа для всех, жильё бесплатно, бездомных не было… Квартплата – гроши, медицина – бесплатная. Образование бесплатное…
    Для детей всё что угодно: и бесплатные детские сады, и спортивные секции, и Дворцы Пионеров, и пионерлагеря.
    Взрослым льготные путёвки от предприятий в санатории, бесплатные – в профилактории, кредиты потребительские беспроцентные…
    Холодильники забиты, пусть даже в магазинах полки пустовали, но никто не голодал как сейчас.
    Не боялись, что твой сын вдруг станет наркоманом, а дочь проституткой. Не страшно было включать детям телевизор: знали, что увидят они там только хорошие и добрые мультики, а не то, что и взрослым не надо смотреть.
    Не боялись стать жертвой преступления, потому, что преступность была крайне низкая. И не было ни решёток на окнах, ни железных дверей в квартирах, ни сигнализаций. Двери из прессованных опилок – и ключ под ковриком.
    Да, власть ругать было нельзя. Да и хрен с этим… Нынешнюю либеральную власть как не критикуй всё равно найдёт способ поиметь народ…
    СССР был теплый и надёжный дом, где для каждого было место.
    А мы этот дом подарили – не продали даже, а подарили! – каким-то уродам, и сейчас в этом же доме снимаем у них угол за большие деньги.
    •  
      # Анатолий ляна
      У меня открывалка советская, у знакомых в развитой Канаде открывалки гнутся об консервы))
    • D
      # Doloi Diktaturu Deneg ляна
      «авторы» прекрасно всё это знают. Просто работа у них… Ничего личного… Зато сейчас свобода — можно сделать карьеру педераста или лесбиянки
  • Б
    # Безупречный
    Факт № 1. Как сообщает американское бюро переписи населения, около 47 млн американцев в данный момент живут за гранью бедности.

    Факт № 2. Каждый пятый ребенок в Америке живет на системе продовольственных талонов, сообщает то же бюро переписи населения. Цифра для сравнения: в 2007 году на этой системе жил каждый седьмой американский ребенок.

    Факт № 3. По данным Кэтрин Эдин и Люка Шефера, авторов книги «2 доллара в день: Жизнь на ничто в Америке» («$2.00 a Day: Living on Almost Nothing in America»), в Америке есть около 1,5 млн домашних хозяйств, которые в день зарабатывают менее 2 долларов. Количество подобных хозяйств удвоилось с 1996 года.

    Факт № 4. 46 млн американцев живут на обеспечении продовольственных банков. Очередь за продуктами начинает формироваться в 6 часов утра: люди хотят получить пропитание прежде, чем запасы продовольствия закончатся.

    Факт № 5. Количество бездомных детей в США увеличилось на 60% в течение последних шести лет.

    Факт № 6. 1,6 млн американских детей ночевало в ночных приютах за последний год.

    Факт № 7. Полиция Нью-Йорка нашла более 80 специальных мест для бездомных, кризис бездомных людей сейчас в Америке называют эпидемией.

    Факт № 8. Больше половины учеников государственных школ настолько бедны, что не могут позволить себе обед в школьной столовой.

    Факт № 9. 65% американских детей живут в домах, которые получают разные виды финансовой государственной поддержки.

    Факт № 10. Треть детей в США живут в семьях с доходом ниже 60% процентов от среднего дохода в стране.

    Факт № 11. В рейтинге самых обеспеченных стран ЮНИСЕФ, имевшем 41 позицию, США занимали 36 место.

    Факт № 12. С 2000 года количество людей, живущих в самых бедных районах Америки, удвоилось.

    Факт № 13. 45% афроамериканских детей живут в районах концентрированной бедности.

    Факт № 14. 40,9% детей выращены одним родителем, который живет в крайней бедности.

    Факт № 15. 48,8% 25-летних американцев все еще живут с родителями.

    Факт № 16. 51% американских работников зарабатывает ежегодно менее 30 000 долларов.

    Факт № 17. 7,9 млн трудоспособных американцев «официально безработные», а 94,7 млн американцев не работают по тем или иным причинам. Если сложить эти цифры, то в сумме мы получим 102,6 млн — именно эта цифра равна количеству трудоспособных американцев, которые не работают на данный момент.

    Факт № 18. Если вы владеете домом в Америке, то вас автоматически относят к «среднему классу». В течение последних 8 лет количество американцев, владеющих недвижимостью, стремительно падает.

    Факт № 19. 70% американцев уверены, что долг — это безусловная необходимость для того, чтобы выжить.

    Факт № 20. 25% американцев имеют так называемый «отрицательный капитал». Это значит, что общая сумма того, что они должны, превышает сумму того, что они имеют.

    Факт № 21. 0,1% американских семей имеют столько имущества, что и 90% других американских семей вместе взятых.

    Мигранты вместе с коренными американцами, конечно, много могут рассказывать о том, что они — самые обеспеченные.
    •  
      # Анатолий Безупречный
      Безупречный, тут вспомнилось storage4.static.itmages.ru/i/16/1211/h_1481448855_2695354_7960cc2939.jpg
      Очередная статейка шобы потроллить вату))
      • Б
        # Безупречный Анатолий
        Образование американцев давно стало темой анекдотов. Вспоминаю руководителя службы ОБСЕ в Молдавии господина Онила. Который за несколько лет часто путал Тирасполь с Кишиневом, Прут с Днестром и вызывал хохот у леушенских таможенников.
  • # Axtung
    Ну сейчас то зажили так, что регулярно надо пузыри пускать про «главные мифы СССР». Но чего то ныне скромно о «позднем», А не замахнуться ли нам батеньки на весть СССР, а то неудобно перед комбайнером Мишей выходит, получается это он припозднил СССР. Вперед исправляйте ошибку, молодежь подрастает а всей открывшейся ей крысаты то и не видит.
  • D
    # Doloi Diktaturu Deneg
    Мне некогда, поэтому прошу: у кого больше времени — найдите статистику по демографии, убыли-прибыли населения Молдавская ССР 1960-1990-х и Молдова 1990-2016. Интересно будут всем
  • # GriN
    Поплакались в тряпочку ссср-анцы, истосковавшиеся по империи зла.
    А никто не помнит, что поступление «по блату» в техникумы стоило 1-3 тыс. руб., а в престижный ВУЗ доходило и до 10 тыс.? Никто не помнит, что первые 2-3 курса основными предметами были общественно-политические науки? Я помню, как в общежитие заходили с проверкой люди из ректората и райкома и первым делом включали радиоприемник, если он был в комнате. У многих он был настроен на волну Румынии, там была музыка лучше, а после проверок из-за такого «проступка» вызывались в деканат.
    Большего унижения я не испытывал, чем при походах по магазинам, независимо продуктовым или промтоварным. Чтобы купить кусок мяса, надо было иметь знакомого мясника и сюсюкать перед ним. Магазин «1000 мелочей» в народе называли «999 мелочей» т.к. мелочь, которая тебе нужна была, всегда отсутствовала. А не в ссср-анное ли время жила поговорка «Лечиться даром — даром лечиться»?.. Квартиры бесплатные? Бесплатными их считали только умственно неполноценные. К тому же простояв в очереди по 15-20 лет. Это на заводах и фабриках. А в учреждениях здравоохранения и образования квартиры выдавали в основном кооперативные, т.е. за плату и то не всем удавалось их получить. За все в этой жизни надо платить, хоть при социализме, хоть при капитализме. Разница лишь в форме оплаты.
    В Америке плохо? Поэтому в США чуть ли не половина населения — нелегальные эмигранты? В т.ч. и пару моих родственников. Их зовешь домой, обьясняешь, что и здесь можно жить неплохо, они и слушать не хотят. Говорят, что будто попали на другую планету и другой жизни не хотят. А не работают там только лодыри, которых устраивает жизнь на пособии. Америка работает 24 часа в сутки.
    Будет и здесь когда-нибудь неплохо. Если бы после развала ссср-ании власть не взяла та же партократия, уже было бы намного лучше. Но мы им доверились по привычке. Теперь расхлёбываем. Прорвемся!
    •  
      # Анатолий GriN
      У многих он был настроен на волну Румынии, там была музыка лучше,

      И вода более водянистая.
  • Э
    # Эльф
    Скулит кацап !" Бестолковый " аж 21 памфлет на Америку накатал! Умора!!! Но драпал кацап именно туда и сегодня детишки Лаврова именно там прозябают в 36 по рейтингу благополучия месте под названием США!!! И из Румынии их хрен выгонишь ..., с чего бы это?
  • # Васкович
    Задела правда о совке за живое, раз путинские тролли стадом вылезли. А один с двумя десятками тезисами про Америку- товарищ тролль, престарелые недоумки, которые в это могут поверить здесь не водятся, они уже вообще почти вымерли. В Америке на пособие по безработице живут лучше, чем пенсионеры и большинство работающих у тебя в рашке, дерьмовый из тебя тролль.
  • # Trompa Trompetist
    Я не забуду никогда как в СССР вырывали зубы… Без анестезии!!!
    А до этого убивали корни совковых зубов… Также без анестезии!!!

    Да. это была самая… запоминающаяся медицина! Где она сейчас? По ней так много народу соскучился\\\
    • D
      # Doloi Diktaturu Deneg Trompa Trompetist
      Главное никогда не забывать как в Европе болезни кровопусканием лечили… Надеюсь, аналогию уловил?
  •  
    # Dacus Getarum
    те кто плачут по ссср ребята совок никуда не ушел мы живем в том же ссср оглянитесь вокруг