В Приднестровье в шестой раз выбирают Президента

В 2016 году о желании баллотироваться в Президенты первоначально заявили 13 человек. 3 из них позже сняли свои кандидатуры, ещё 1 даже не начал сбор подписей. Ещё двум претендентам – Евгению Вьюшкову и Григорию Маракуце было отказано в регистрации в качестве кандидатов.

Причиной отказа Вьюшкову послужил высокий процент недостоверных подписей в его поддержку, которые каждый кандидат должен предоставить в ЦИК. Григория Маракуцу Центризбирком не стал регистрировать, сославшись, на то что Маракуца последние полтора года постоянно проживал в городе Королёве Московской области РФ, а не на территории Приднестровья.

В результате удостоверения кандидатов в конечном итоге получили 7 человек: действующий Президент Евгений Шевчук, Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский, экс-министр внутренних дел Геннадий Кузьмичёв, Прокурор ПМР Александр Дели, бывший председатель Конституционного суда Владимир Григорьев, депутат Верховного Совета, председатель «Приднестровской коммунистической партии» Олег Хоржан, видео-блогер Ирина Василакий.

Однако 1 декабря решением Тираспольского городского суда регистрация Геннадия Кузьмичёва в качестве кандидата в Президенты была отменена. 5 декабря решение первой судебной инстанции подтвердил и Верховный суд.

В результате 11 декабря 2016 года избиратели смогут отдать свой голос за одного из шести кандидатов или проголосовать против всех. Строку с фамилией Кузьмичёва члены избирательных комиссий вычеркивают из бюллетеня вручную.

Участки для голосования откроются в 07.00 и завершат свою работу в 20.00.

Обсудить

Выборы президента Приднестровья 2016