Предварительные данные результатов выборов президента Приднестровья

В Тирасполе, по предварительным данным, наибольшее количество голосов на выборах Президента ПМР набрал Вадим Красносельский.

Об этом ИА «Новости Приднестровья» заявил председатель столичной избирательной комиссии Александр Лисовой. Второе место занял действующий Глава государства Евгений Шевчук. Отметим, что явка составила 59,16%.

Глава Верховного совета Приднестровья Вадим Красносельский победил, набрав 62% голосов. При этом его основной соперник Евгений Шевчук получил 28%.

Вадим Красносельский (родился в 1970 году) - военный инженер и юрист, быыл министром внутренних дел ПМР с 2007 по 2012 годы, с декабря 2015 года - председатель Верховного совета ПМР. Имеет звание генерал-майора милиции.

Напомним, общественная дискуссия по поводу качества списков избирателей ведется в Приднестровье достаточно длительный период. После выборов в Верховный Совет в 2015 году значительное количество приднестровцев, в том числе и Председатель Правительства Павел Прокудин, отмечали, что видели в списках уже умерших людей. В связи с этим государственными администрациями совместно с паспортными отделами была проведена значительная работа по уточнению сведений об избирателях. Всего в базе данных МВД, на основе которой была создана избирательная база, было найдено свыше 50 тыс. неточностей.

Однако после того как главы попытались передать уточненные сведения об избирателях в Центризбирком, председатель ЦИК Елена Городецкая заявила, что вместо уточнённых сведений данные, собранные руководителями госадминистраций, фактически представляют собой новые списки избирателей. Тираспольский городской суд, а затем и Верховный суд встали на сторону Центризбиркома.

Кроме того, одна из избирательных комиссий по ошибке сложила вместе со списками избирателей и протоколы голосования. Согласно правилам, мешок со списками избирателей должен пломбироваться и вскрываться только в Центризбиркоме. Однако члены комиссии не только добавили протоколы и иную документацию, но и не запломбировали мешок и привезли его в таком виде в ТИК. Из-за этого членам территориальной избирательной комиссии пришлось составить соответствующий акт, а членам УИКа - в полном составе приехать в ТИК и заново переоформить всю документацию.

Обсудить

Выборы президента Приднестровья 2016