Бремя реформ, которое не в силах нести куклы

Человеку, которого судьба занесла в такой зал бывает  жутковато. Поначалу ему кажется, что куклы - это люди. Потом человек привыкает и смиряется, и сидит среди кукол в одиночестве. А будет случай —бежит прочь из этого зала. Тем более, что спектакль, надо сказать, довольно скучный. 

Инаугурация Игоря Додона вызвала довольноь вялое желчевыделение у проигравшей стороны  - запасы этой секреции оказались растрачены раньше. Столь же вялую, чтобы не сказать - вымученную радость изобразили и те, кто относил себя к  победителям.  Чувство всеобщего разочарования накрыло Молдову.  Сотни тысяч граждан явственно ощущают, что их надули - но не могут понять,  кто и как именно. Впрочем, это не мешает им выражать своё возмущение перманентно.

Но есть ли повод ворчать? Не надувают ли наши сограждане сами себя?

Если говорить о неудобствах повседневной жизни - то поводов поворчать, конечно, предостаточно.  Наступившая зима вообще располагает к депрессии. А, поскольку направлять недовольство на времена года и личные неурядицы как-то не с руки, взоры обращаются к политике. Маленький и трусоватый обыватель вдруг вспоминает, что он - Избиратель, благо несколько последних лет выпали в этом плане весьма урожайными. Ощутив таким образом свою значимость, он  обретает некоторое душевное равновесие. Обретает же он его, возмущаясь положением дел в стране - в той мере, в какой это положение способен себе представить. Его представления просты, как обложка непрочитанного букваря, и навеяны  просмотром вечерних новостей: счастья нет, а от власти никакого толку. Страной правят олигархи, а это нехорошие люди.  Кто богаче - тот вор. Кто беднее - лох. Нужно все отобрать у богатых и поделить.

Разумеется,  такого рода спрос тут же рождает и предложение, и на электоральном рынке возникают партии, программы которых излагают неясные чувства, испытываемые нашими героями в виде простых, доступных их понимаю лозунгов. Лозунги всегда одни и те же, и сводятся к обещанию ниспровергнуть тех, кто виновен в отсутствии позитива в жизни: в виде нехватки денег, еды, тепла, молодости, здоровья и любви, квалификации и знания языков, причем проделать это наиболее мучительным для ниспровергаемых способом - и подать ущербникам недостающее, либо запретить это, чего не досталось им, уже для всех. Детали варьируется. Если в роли предполагаемого источника благ выступает Россия и лично Путин, то такие партии называют в Молдове "левыми".  Если этот источник перемещается в Бухарест либо Брюссель - это "правые". Других различий в политических программах "левых" и "правых" не то, чтобы нет совсем, но они уже не заметны сразу. Их можно выявить только в ходе углубленного анализа, который мы оставим на другой раз.

Понятно, в любом случае такие обещания и лозунги оказываются чистейшей разводкой. Собственно говоря, ничем иным они и не могут быть, потому что реальные проблемы, во-первых, очень непросты сами по себе, во-вторых, не имеют простых решений, и, в-третьих, что более всего печалит обывателя, они не решаются на халяву, без жертв и усилий лично с его стороны.  Реальные способы решения реальных проблем крайне трудны, и, по этой причине непривлекательны.  Так что партии и политики, предлагающие их, в среде обывателей решительно непопулярны.

А в остальных случаях пузырь радужных надежд рано или поздно лопается, и наступает разочарование.  Вот и сейчас сторонники Игоря Додона, торжествовавшие победу своего кандидата в президенты, на восстановленных - по многочисленным просьбам, кстати  - "всенародных выборах" как-то  примолкли, и погрустнели - почти так же, как погрустнели до этого сторонники Майи Санду. До них постепенно доходит крайне неприятный факт: их избранник обладает весьма ограниченным кругом полномочий. И это только первое звено в длинном ряду огорчений, который их ждет.

Тем временем, юристы Майи Санду сумели на целый месяц задержать инаугурацию Игоря Додона, блокируя решение Конституционного суда исками о нарушениях на выборах. Это, конечно, никак не повлияло на общий ход событий. Николай Тимофти, сохраняющий полномочия президента до вступления в должность Додона, прекрасно справлялся со своими обязанностями, подписывая все необходимые законы и назначения. Зато сторонники Майи несколько улучшили себе настроение, совсем было упавшее после проигрыша на выборах. Шутка сказать - они целый месяц ощущали  майину, а вместе с ней и свою значимость. Всё это разумеется подавалось под лозунгами борьбы за законность и интересы избирателей. Хотя, если вы меня спросите, кому из избирателей, голосовавших за Санду, от этого судебного марафона стало лучше жить, то я, право, не отвечу. Просто не знаю. Попробуйте поинтересоваться этим в штабе партии "Действие и солидарность".

Эти судьбоносные и эпохальные события: выступления Додона, ещё не вступившего в должность, но уже сделавшего многочисленные заявления на всевозможные темы - не совсем, правда, понятно, в каком качестве; борьба юристов из партии Майи Санду за чистоту выборов; естественно, непрерывный поток проклятий и обличений в адрес олигархической власти, раздававшийся со стороны, как правых, так и левых сил (об их отличиях друг от друга сказано выше), живое обсуждение в соцсетях того, что должен таки сделать новый президент вступив, наконец, в должность, и чего он делать таки не должен, особенно интересное по той причине, что его участники только недели, примерно, через три прочли, наконец, ту часть Конституции Молдовы где речь идет о президентских полномочиях, но, правда, не всю и очень бегло, и другие столь же эпохальные события совершенно заслонили собой  всякую несущественную мелочь. Например, ряд законов об изменении полномочий президента. Или работу антикоррупционных органов, уже практически в режиме нон-стоп арестовывающих  чиновников-коррупционеров, ранее выглядевших абсолютно неуязвимо.

А ещё на подходе повышение зарплат для ряда категорий госслужащих, что должно мотивировать их не рисковать своим местом ради взятки.  Ожидается налоговая амнистия. Готовится реорганизация правительства. Список таких новостей можно растянуть страницы на три - это только за последний месяц.

Эти новости все очень скучные. В них нет интриги. Нет скандала. Каждая выглядит отдельным кубиком Лего. Но если вдумчиво сложить их вместе, то картина вырисовывается неплохая. Наши заср....е, почти до потолка,  за четверть века родоплеменного строя, авгиевы  конюшни определенно начали чистить.  

Да, конечно, чистильщики - вовсе не  боги, и не потомки богов. Чистильщики, скажем прямо, и сами в этих конюшнях за прошедшие годы изрядные кучи навалили. Но никаких других ассенизаторов у нас, к сожалению, нет.  Совсем нет. Потому, что боги и их потомки как-то обходят наши края стороной, полагаю, не выдержав конкуренции с нашим духовенством. А простые граждане заняты вечными вопросами: обсуждениями того, что будет делать новоизбранный президент, и что он им должен,  насколько преступна олигархическая власть и куда ушел украденный миллиард.  Им некогда.

К тому же, как показывает опыт, простые граждане, обличающие коррупцию и преступность власти, очень часто и сами дают взятки. А если могут - то и берут. Что не мешает им, конечно, осуждать все эти уродства нашей жизни в принципе. До тех пор, пока им не нужно как-то ограничивать и контролировать себя.

А жизнь, тем временем, потихоньку становится лучше. По мелочам, конечно, но, тем не менее. Вот сегодня пришла новость -  в ходе антикоррупционного расследования на таможенном посту Скулены задержали полтора десятка взяточников. Слишком абстрактно? Ну, не скажите. Примерно месяц назад одна моя знакомая написала мне в скайпе следующее:

В общем заехали мы на таможню ,прошли паспортный контроль, а потом перешли к таможенному осмотру . Хочу сказать, что нас водитель предупредил ,что таможня в настоящее время очень "нежно любит" граждан своей страны. Таможенники выгрузили весь бус  ,каждый со своими сумками пошли на контроль . В сумках одна две пары свитера , у кого-то пара- две обуви у кого то три упаковки носков . Прошли осмотр всех отпустили .А надо сказать заехали мы на таможню в 1.45 ночи ,через полтора часа выгрузки и загрузки машины, выноса мозга на холоде досмотром, таможенник говорит в общем если вы хотите быстро уехать мы сейчас на два-три человека делаем декларацию на 5000 лей. В автобусе 10, с водителями 12 человек . Повторюсь люди едут пустые. На все возмущения ,таможенник отвечает: ну если не хотите мы сейчас опять выгрузим бус и будем досматривать . Но это уже не сейчас ,а после 8 утра .В общем сторговались до 200 лей с человека…

 И так уж совпало, что это была именно скуленская таможня. Та самая, которую потрошат сегодня борцы с коррупцией. Я не знаю, станет ли там ситуация лучше после сегодняшних арестов. Допускаю, что понадобится срезать несколько таких "культурных слоёв". Но что-то всё-таки делается!

Однако, вернемся к цитируемой переписке. Фактаж изложен - пошли оценки ситуации. Они любопытны.

Таким образом, государство возвращает миллиард украденный его же олигархами ,ну ,а стоимость расценок за карго можешь отдельно узнать . Я для чего это тебе написала , что б ты думал прежде чем чью-то сторону хаять и поливать грязью, изучи  эти же моменты в стране которую хочешь прославить . Потому что такой коррумпированной системы и незаконных методов выбивания  денег из ИП как в Молдове нет ни в России, ни в ПМР, ни даже в Украине.

Мило как, правда? Взрослые люди, все граждане Молдовы (ну и ещё с гражданствами России, Румынии, Болгарии,  с фейковым "гражданством" ПМР, тут уж кто как, но паспорта Молдовы были у всех, и таможню они проходили по ним), находясь у себя в стране позволяют развести себя по 200 леев с носа - и молчат. Ну, хорошо, им не хотелось стоять на холоде, и я их понимаю. Но отдав эти 200 леев они могли все вместе, все 12 человек - хорошо, 10, пусть водители не в счет -написать коллективное заявление в ту же Антикоррупционную прокуратуру?  Что - ручки и бумаги не было? Они в чужой стране, и не знают куда обращаться? Они в розыске? Что мешало им договориться друг с другом, тут же, в автобусе, всё описать, подписать - и опустить письмо в ящик? Что? Их было всего 10 - не сто и не двести. У них была куча времени. Что помешало?  Страх? Чего? Они что,  героин возят постоянно через одну и ту же таможню?

Помешала уверенность, что, мол "всё бесполезно", "все куплены" и "ничего от нас не зависит".

Они ничего не написали - я специально узнавал. Кстати,- если они там на холоде не сообразили что можно так сделать, то я дал такой совет.  И всё равно они ничего не захотели сделать. Утерлись и поехали дальше. А виновато, оказывается, государство  с его олигархами. Не они сами, тупые и покорные, а государство  с олигархами.  Как вам это понравится?

Естественно, что при таких "типа гражданах", не способных на элементарное гражданское действие, коррупция в Молдове будет зашкаливать.  И от них действительно ничего не будет зависеть. Никогда. Потому, что гражданин - это не зритель. Это активно действующий участник - в том числе, и борьбы с коррупцией.

Я взял один пример - просто так случилось, что я лично оказался в него вовлечен, хотя и на расстоянии. Мне потом добрых полчаса излагали, как плохо жить в Молдове, и какие негодяи эти олигархи, как будто это олигархи устроили им тот цирк на таможне. И это с телефона, ночью, в движущемся автобусе. За это время можно было три раза обо всем договориться и написать пять заявлений - но именно этого никто не сделал.  Я таких примеров могу вам сотни припомнить. Этот просто свежий. И ещё, признаюсь, барышня меня тогда крепко разозлила своими жалобами, потому и запомнилась история, и я сохранил переписку, чтобы при случае написать, что я обо всём этом думаю. Вот, пишу.

"Долой олигархов", говорите? А кто придет на их место? Народ? Представители народа?  Да не смешите меня. Люди, не способные к пустяковому сопротивлению мелкому чиновничьему произволу, пыжатся, чего-то из себя строят, и рассуждают о том, что, мол, они безо всяких там олигархов  продвинут своих представителей во власть на уровне Молдовы. Преодолев сопротивление коррупционеров - в масштабе Молдовы, опять же.

Я уже не раз писал - и напишу ещё раз, что реформы сверху сегодня нечем заменить. Нам очень повезло, что попытки таких реформ вообще есть. Не хочу сейчас обсуждать,- почему они есть, я и об этом уже писал не раз. Но их могло не быть вообще. Их десятилетиями и не было, и наш родоплеменной строй, который нам пытались выдать за "капитализм", прекрасно процветал в их отсутствие. А сейчас они начались, и каковы бы ни были побудительные причины инициатора  этих реформ, наш коррупционный родоплеменной строй мало-помалу они начинают ломать. И возвращать нас к нормальной жизни, в рамках закона. Правда, при этом выясняется неприятная деталь: мы любим закон только тогда, когда это выгодно нам. Понимания того, что закон работает только тогда, когда он один для всех, в сознании наших граждан, критикующих власть, как-то не сложилось.

Вот ещё кусок, из той же переписки:

Оказывается у нас в Молдову нельзя завозить вещи с надписями Адидас ,Найк, Гуччи и иже с ними, это все считается бренды и ими торговать нельзя индивидуальное право выкупил Плахотнюк и всех имеет причем на суммы не 10000 лей, а много крупнее. Если на бирке написано сделано в Турции ,но дизайн Италия ,тоже считается бренды. Да , всю партию естественно конфискуют .

Вообще-то можно завозить  - если надпись соответствует производителю, и есть сертификат. Нельзя завозить контрафакт. Закон, да. Уважать закон надо. Но... проще лишний раз помахать в воздухе кулаками. Закон не за нас - значит, говно этот закон, и олигархи во всем виноваты.

Олигархи владеют всеми СМИ и нужны общественные СМИ без олигархов?  Серьёзно? Да если даже такие "общественные"  СМИ и возникнут завтра каким-то чудом, их у такой бессильной "общественности" послезавтра отожмут. И даже если случится ещё одно чудо, и их не отожмут, и они не захиреют, и не подпадут тем или иным способом под контроль какой-нибудь олигархической группировки, от них всё равно не будет никакого толку. Потому, что ничего нового они не скажут - всё и так прозрачно, и думающий человек вполне может составить реальную картину происходящего из открытых источников.  Но только думающий. То есть, нужны не "независимые и альтернативные СМИ" а независимые и альтернативные читатели и слушатели. И кто вам виноват, что вы такими не стали? Неграмотны? Так учитесь. Вам безразлично? Ну так сделайте милость, просто заткнитесь тогда, и не путайтесь под ногами у тех, кто пытается провести хоть какие-то реформы.

Я совершенно не в восторге от реформ сверху. Имея некоторое представление о законах развития общества - что, к слову, тоже большинству наших "вроде граждан" несвойственно, я понимаю, что реформы сверху - это мина замедленного действия. Что они - пусть даже самые правильные и продуманные, будут вызывать раздражение у темных и инертных масс, не являющихся их активными участниками. И это раздражение будет копиться. И пример России 1917 года в этом плане даже не самый показательный. Примеры есть куда ярче и трагичнее. Афганистан например.

Но, вместе с тем, я понимаю и то, что никого, кроме единственного олигарха в поле реформаторов сегодня нет.   Дело в том, что власть олигархов - это вовсе не жуткий дракон который сваливается невесть откуда на наши головы. Олигархат, как система власти, возникает только в вакууме гражданского сознания. Это протез, заменяющий  граждан. Как деревянная нога - да, с ней плохо, но без неё, если нет здоровой ноги, ещё хуже. Когда появляются граждане - олигархат кончается. Нет их - он делает за них их работу, и в этом плане я читаю Владимира Плахотнюка удачей для Молдовы. Такой Молдовы, какая она сегодня есть. Что, естественно, не снимает с думающей части общества задачу воспитания в остальном обществе и в самих себе, в первую очередь, гражданского сознания. Ибо, как я уже сказал, реформы сверху - штука, вообще говоря, крайне нездоровая.

Собственно говоря, воспитание гражданского сознания и оттачивание гражданской сплоченности на низовых структурах - это и есть то единственное, чем можно и нужно заниматься в отсутствие гражданского общества по факту. Всё остальное неизбежно ведет к использованию граждан в чужих для них разборках в борьбе за власть.

И последнее. Два слова об ставшей популярной обзывалке "кукловод". Да, Владимир Плахотнюк выступает сегодня в роли кукловода. Он прекрасно манипулирует нашим обществом - умело, талантливо, с выдумкой...и с некоторой, как мне кажется, иронией.  В чём состоит ирония? В том, что ни одна из его манипуляций не удалась бы, будь перед ним люди, а не куклы.  Но наше общество сегодня - это ящик с куклами, а не социум граждан.

Разумеется, кукловоды меняются. Они покупают друг у друга ящик с куклами под названием Молдова, проигрывают его, отжимают его друг у друга — в общем, кукольный театр время от времени меняет владельца. Это любопытные процессы. Но куклам обитающим в ящике понимание этих процессов недоступно.

Куклы, конечно забавные. И обидчивые. Они, например, страшно обижаются на то, что их водят на ниточках. Но как же иначе? Они же не могут думать и двигаться сами. Им никто не виноват, что они, кто из корысти, а кто из глупости,  довольствуются ролью кукол, безмозглых и лишенных собственной воли, которые в балаганчике дерутся с другими куклами, выкрикивают в зал лозунги, и пафосно говорят о судьбах кукольного театрика который они гордо называют «независимой Молдовой».

А в зале сидят точно такие безвольные куклы. Они аплодируют куклам на сцене, и, сидя в зале, скандируют по команде со сцены речевки, придуманные не ими. Человеку, которого судьба занесла в такой зал бывает  жутковато. Поначалу ему кажется, что куклы - это люди. Потом человек привыкает и смиряется, и сидит среди кукол в одиночестве. А будет случай —бежит прочь из этого зала. Тем более, что спектакль, надо сказать, довольно скучный. 

А реформы делают люди, а не куклы. Совершенно в другом месте. Куклам такое бремя не под силу.

 

 

Обсудить