Новое положение о регистрации к семейному врачу.

Прогресс или повторение бюрократии с новыми обязательствами?

Минздрав и Национальная кампания медицинского обеспечения выпустили проект совместного приказа с положением о регистрации населения у семейного врача в медико-санитарном учреждении, оказывающем первичную медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования.

Предусмотрено, что руководители: управлений здравоохранения муниципия Кишинэу и АТО Гагаузии, отдела здравоохранения муниципия Бэлць, медико-санитарных первичных медицинских учреждений, центов здоровья и центров семейных врачей, медицинских ведомственных учреждений и частных, территориальных агентств  Национальной кампании медицинского обеспечения:

  • под личную ответственность обязаны будут организовать принятие соответствующих мер по выполнению требований положения;
  • своим приказом назначат ответственного за процессом регистрации населения к семейным врачам;
  • обеспечат афиширование списков семейных врачей, которые работают в подчиненных учреждениях, в том числе публикацией информации на WEB странице учреждения;
  • проинформируют население о значимости регистрации к семейным врачам и порядке выбора таковых в соответствующих местностях.

 

При регистрации населения предписывается обязательство обеспечения права выбора медучреждения и семейного врача. Каждому должно быть гарантировано право записываться свободно к семейному врачу, а если есть возможность, и право выбора или смены врача.

Для обеспечения доступа к первичной медицинской помощи, все население, независимо от своего статуса – застрахованы или нет, вправе регистрироваться в списке к семейному врачу соответствующего медучреждения. Будет обеспечено право записи только к одному семейному врачу, одного медучреждения. Все члены одной семьи (имеющие одинаковый адрес), как правило, будут записываться к одному семейному врачу, который будет обслуживать население одной территории, по месту жительства. Дети обязательно будут записаны  к семейному врачу, у которого записан один из родителей. Новорожденные будут записаны в списке семейного врача, у которого записана мать, сразу после рождения ребенка.

В случае, когда лицо не записано ни к одному семейному врачу, его регистрацию обеспечит семейный врач, обслуживающий данную территорию, по месту проживания.

Смена семейного врача и/или и медучреждения не будут разрешено ранее 6 месяцев от последней регистрации, за исключением случаев, когда меняется место жительство.

Всем будет предоставлена возможность сверить данные о регистрации к семейному врачу в информационной системе, на электронной странице Национальной кампании медицинского обеспечения www.cnam.md.

На протяжении 5 лет с момента введения в действие нового положения, каждый обязан будет подтверждать желание быть зарегистрированным в списке соответствующего семейного врача соответствующего медучреждения, заполнением нового заявления, которая будет прикладываться к первоначальному заявлению и обеспечит достоверность данных в информационной системе.

Следует отметить, что ранее существовало подобное положение, утвержденное Минздравом и Нацкомпанией медстрахования в 2008 году, затем следующее положение от 2010 года, действующее в настоящее время. Теперь предлагают очередное новое положение и в каждый раз дается ссылка на необходимость выполнения требований Закона о здравоохранении, Закона об обязательном медицинском страховании, Закона о правах и обязанностях пациента и Закона о профессиональной деятельности врача, но ничего не сказано о предыдущих регистрациях к семейным врачам и правах гражданина/пациента использовать существующую регистрацию к соответствующему врачу.

Не станут ли эти инициативы раздуванием новой бюрократии? Слово за Министерством здравоохранения.

Обсудить