В парламенте состоялись публичные дебаты по законопроекту о либерализации капитала и налоговом стимулировании

Либерализация капитала и налоговое стимулирование – это права, а не обязанности, а похищенные ценности или деньги, которые подпадают под действие норм, касающиеся отмывания денег, категорически не подпадают под действие проекта, заявил на публичных дебатах спикер Андриан Канду (один из авторов инициативы).

«Мы говорим о 70% теневой экономики, но говорим, что нам не нужна либерализация капитала? Не говорите, что не слышали о зарплатах в конвертах», - заявил также Адриан Канду.

По его словам, физические лица выиграют от либерализации капитала, а для юридических лиц проект предусматривает лишь налоговое стимулирование. Процесс будет проходить в два этапа:

- Декларация о намерениях

- Заявление о либерализации с уплатой пошлины в размере 2%.

Либерализация капитала дает физлицам возможность задекларировать и либерализовать свой капитал, который ранее не декларировался. Либерализация капитала относится как к денежным средствам, так и к капиталу в виде недвижимости, ценных бумаг, долевого участия в капитале обществ с ограниченной ответственностью или транспортных средств и др. Либерализации может быть подвержен капитал, который ранее не был объектом налогообложения, избегая налоговые штрафы. Таким образом, проект представляет уникальную возможность включения в правовой экономический цикл определенных ценностей и денежных средств, заплатив пошлину в размере 2% от суммы либерализованных активов.

Либерализация капитала предусматривает:

- декларирование капитала, который ранее не декларировался

- переход капитала с  формальных владельцев на настоящих

- отражение в целях налогообложения реальной рыночной стоимости активов для их будущей оптимизации и налогообложения.

Что касается налогового стимулирования, то, согласно инициативе, оно предусматривает аннулирование долгов в бюджет в виде штрафов с условием уплаты основного долга и пошлины в размере 2%.

По словам главы Государственной налоговой инспекции Серджиу Пушкуцэ, есть большая разница между амнистией и фискальным стимулированием. Первая предполагает аннулирование долгов, а второе - отмену штрафов при условии оплаты основного долга. Серджиу Пушкуцэ сообщил, что в настоящее время долги 95% должников составляют до 10 тысяч леев, но они обременены штрафами, которые вынуждают государство прилагать огромные усилия и большие ресурсы для управления ими из года в год. «Если мы отменим долги этих экономических агентов, мы дадим им шанс восстановить свой бизнес», - уточнил Пушкуцэ.

Министр юстиции Владимир Чеботарь заявил, что в этом году около 70 тыс. человек должны представить  декларации о доходах и имуществе, в соответствии с истинным положением дел. «В этом случае либерализация капитала является мерой абсолютно необходимой для надлежащего внедрения пакета по неподкупности», - отметил  Чеботарь.

Проект закона о либерализации капитала и финансовом стимулировании был зарегистрирован в парламенте 1 декабря. Целью проекта является улучшение инвестиционного климата и увеличение притока инвестиций в предпринимательской деятельности путем применения эффективного механизма налогообложения либерализованного капитала.

Для обсуждения положений проекта и его улучшения на основе замечаний  заинтересованных сторон, парламент Республики Молдова инициировал публичные дебаты по проекту закона о либерализации и налоговом стимулировании. В обсуждении участвовали авторы проекта, представители бизнеса, правительства, Национального центра по борьбе с коррупцией, Налоговой инспекции, и гражданского общества.

Обсудить