Закрытый политический клуб. Пора открывать!

Нет, выход есть! Это выборы по одномандатным округам. По одномандатным округам могут баллотироваться как члены партии, так и беспартийные.

В Молдове постоянно говорят о необходимости смены политического класса, обновления политических элит. Но это все остается на уровне разговоров. Почему? Потому, что весь этот процесс находится в руках политических партий, а они, как правило, ничего менять не хотят. Точнее сказать, меняют, но в рамках своих политических холдингов, где определяющим для карьеры партийцев зачастую является не талант и профессионализм, а близость к телу партийного шефа. И чтобы добиться результатов, они вынуждены подстраиваться под шефа, выполнять любые его капризы.

Члены партии проявляют себя в том, что тщательно копируют своего босса. И это настолько входит в привычку, что потом начинаешь путать, где кто. Особенно это заметно на тех, кто вышел из «шинели Воронина». Некоторым политикам, вышедшим из гнезда Воронина, я бы посоветовал, если они хотят соответствовать новым временам и новым вызовам, по капле выдавливать Воронина из себя. Но это к слову.

Вернемся к главной теме. Как в Молдове умным и талантливым гражданам со здоровыми амбициями, образованным и хорошо профессионально подготовленным, сделать карьеру?

Путь один – вступить в политическую партию. Но и этого мало. В партии нужно найти подходы к лидеру, так как только от него будет зависеть ваша будущая судьба. Но если вы живете не в Кишиневе и не являетесь родственником или односельчанином лидера, то попасть в список кандидатов в парламент, сделать карьеру в центральных органах власти у вас практически нет шансов. Впрочем, нахождение в Кишиневе также мало что меняет.

А если вы не хотите связывать свою судьбу с действующими партиями или, даже находясь в партии, хотите сохранить самостоятельность и независимость от партийного начальства. Что делать в этом случае?

Неужели выхода практически нет? Так что же, мы обречены на застой, на всевластие партий, а точнее сказать партийных начальников?

Нет, выход есть! Это выборы по одномандатным округам. По одномандатным округам могут баллотироваться как члены партии, так и беспартийные. Те, кто пойдет от партии понимают, что на таких выборах не скрыться в списке, когда для подавляющего большинства избирателей список, за исключением одной-двух фигур, обезличен.  А так каждый человек как под микроскопом. И, в первую очередь, избиратели смотрят, что это за человек, а потом уже, какая за ним партия. Не каждый член партии решится идти на такие выборы даже зная, что за ним поддержка партии, её организационный, медийный и финансовый ресурсы. Но те, кто решится, кто победит, будут после этого достаточно независимо вести себя в партии, в том числе и с руководством, хорошо понимая свое значение для партии.

Безусловно, такие люди  будут  менее удобны для руководства партии. Поэтому многие лидеры партий и выступают против выборов по одномандатным округам.

Хорошие перспективы эти выборы открывают для беспартийных. Победа на выборах для них является реальным социальным лифтом, который поможет им честно и открыто войти в политическую элиту.

Единственный довод, который я слышал против этой системы – беспартийных депутатов скупят олигархи.

Во-первых, ничего не мешает скупать и партийных кандидатов. А учитывая, что среди партийных, так называемых «депутатов Списка», много безликих, мало кому известных людей, то и скупить их легче.  

Во-вторых, скажите мне, а если по одномандатным округам пойдут такие известные граждане нашей страны как Оазу Нантой, Анатол Цэрану, Аркадий Барбарошие, Игорь Боцан, Алексей Тулбуре, Марк Ткачук, как думаете, их кто-то сможет купить?  

Да, скажите вы, это проходные кандидаты. И их невозможно будет купить. Но они не являются новой элитой. Согласен. Я перечислил только тех, кто на виду и на слуху. Уверен, что в Кишиневе и регионах есть множество интересных и перспективных граждан, которые могут выиграть выборы по одномандатным округам и войти в парламент. А ведь это будут новые люди, новая политическая кровь. И если даже кто-то из них войдет в какую-либо фракцию или заключит соглашение с фракцией о сотрудничестве, то все равно для них на первом месте будут интересы тех, кто их избирал.

Понимаю, что ядром политической системы по-прежнему будут партии. Поэтому выборы можно было бы проводить по смешанной системе, 50 на 50.  Не исключаю, что партийные кандидаты могут взять практически все места и по одномандатным округам. Не вижу ничего в этом страшного, так как это будут настоящие представители народа, а не только своих партий. В то же время верю, что это сито пройдут и беспартийные кандидаты. Кто-то из них потом может создать свою партию, кто-то вступит в уже существующую, кто-то останется беспартийным. Но, в любом случае, это будут политики, близкие к народу, зависящие от народа, а не только от своих партийных руководителей.

И последнее. Не надо в качестве аргумента против выборов по одномандатным округам говорить о Приднестровье, убеждая, что, сохраняя многомандатный округ, мы сохраняем единство Молдовы. Зачем обманывать себя? Не голосуют приднестровцы на наших парламентских выборах. Не пользуются наши партии там авторитетом. А вот на президентских выборах они голосовали, потому что речь шла о конкретных личностях, а не о партиях. К тому же, мы сохраняем и многомандатный округ.

Так запустят наши партийные депутаты новые социальные лифты? Не знаю. Но считаю, что за это нужно бороться. Закрытый политический клуб нужно открывать!

Обсудить