В Республике Молдова будет создано Агентство по возврату имущества добытого преступным путем

Агентство по возврату имущества добытого преступным путем будет создано в Республике Молдова в соответствии с законопроектом, принятым вчера парламентом, информирует МОЛДПРЕС.

Согласно документу, Агентство по возврату имущества добытого преступным путем будет автономным, в подчинении Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). Оно будет заниматься возвратом активов и фондов, добытых преступным путем, в частности, путем коррупции, отмывания денег и организованной преступности. Вместе с тем, будут проведены действия по возврату имущества добытого преступным путем как в стране, так и за рубежом.

Также, 3% от стоимости конфискованного имущества будет передана в государственный бюджет ежегодно НЦБК. В рамках Агентства по возврату имущества добытого преступным путем будут работать офицеры уголовного преследования, эксперты, специалисты в области бухгалтерского учета и аудита, офицеры специальных расследований и др. «Вначале достаточно 30 кадров. Мы не планируем брать на работу новых людей. Будет возможным поддерживать агентство посредством 3%, полученных от возвращенного имущества. Бюджет НЦБК предполагает только зарплату сотрудникам этого агентства», - заявила заместитель директора НЦБК Кристина Цэрнэ.

В то же время, представители парламентской оппозиции выступили против создания такого рода агентства. «Очень трудно понять целесообразность создания этого агентства и дублирования существующих усилий», - уточнил депутат ЛДПМ Тудор Делиу.

«Я не вижу необходимости такого агентства, так как назначенные там лица будут делать ту же работу, за которую в данный момент получают зарплату другие сотрудники», - сказал социалист Василе Боля.

Законопроект был зарегистрирован в парламенте 28 ноября с. г. Документ был инициирован группой депутатов от парламентского большинства.

Обсудить

Война с коррупцией в Молдове

Новости с фронтов войны с коррупцией.