Предпринимательство на основе патента продлено на два года

Законопроект, касающийся деятельности на основе предпринимательского патента был утверждён 78 голосами депутатов парламента. Таким образом, патенты разрешены в Республике Молдова до 31 декабря 2018 года, но для столичных предпринимателей они станут дороже, сообщает «Mesager».

Первоначально предлагалось аннулировать деятельность на основании патентов с 1 января 2017 года. Однако в последнее время владельцы патентов провели ряд протестов и власти пошли им навстречу, продлив сроки их деятельности до 31 декабря 2018 года. После этого мелкие торговцы перейдут на новый налоговый режим.
 
«Принято компромиссное решение, необходимо время, чтобы представители малого и среднего бизнеса ознакомились с новой концепцией упрощенного налогообложения», отметил замминистра экономики Виталие Юрку.
 
Ряд депутатов из парламентской оппозиции заявили, что не следует запрещать в стране предпринимательскую деятельность на основании патентов.
 
«Проблемы, озвученные Ассоциацией малого бизнеса, нам хорошо известны. Сейчас мы только чуть-чуть улучшили ситуацию в этой сфере деятельности, но проблемы не решили и это скажется в ближайшем будущем», не преминул заметить депутат-социалист Григоре Новак.
 
«Учитывая социально-экономическое положение в стране, нам надо не запрещать такой вид деятельности, а создавать льготы для владельцев патентов», уверяет лидер Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин.
 
Другие депутаты, однако, поддержали идею о введении с 2019 года  упрощенного налогообложения владельцев патентов, считая, что пользы от этого будет больше.
 
«Необходимо на конкретных примерах убедить патентовладельцев в плюсах этого законопроекта», отметил депутат от Либеральной партии Валериан Бежан.
 
До поры, до времени, обладателям патентов придется платить больше за право осуществлять свою предпринимательскую деятельность. В будущем году пошлина за розничную торговлю с лотков, в торговых палатках и в киосках в столице возрастёт с 360 леев до 540 леев. В сельской местности стоимость патента увеличится со 100 леев до 150 леев.

Обсудить