«Паук » — разработка КГБ

«Паук» — так в документах совместных оперативных мероприятий ПГУ (Первое главное управление — разведка), ВГУ (Второе главное управление — контрразведка) и Пятого управления КГБ СССР именовался писатель Александр Солженицын. Ниже приводятся выдержки из планов на 1974-й и 1975 год*

 

Александр Солженицын, август 1973 года. Фото: AP PhotoАЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН, АВГУСТ 1973 ГОДА. ФОТО: AP PHOTO

ПЛАН РАЗРАБОТКИ «ПАУКА» №5/9-16091 ОТ 19.9.1974 ГОДА УТВЕРЖДЕН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КГБ АНДРОПОВЫМ**

Выдержки из Плана по локализации деятельности «Паука» и его связей в Советском Союзе. Разработка ведется в следующем направлении:

  • создание вокруг «Паука» за рубежом обстановки, сковывающей его активность в проведении враждебных акций, вызывающей чувство неуверенности и страха перед возможными мерами с нашей стороны, боязнь за безопасность семьи;
  • компрометация «Паука» перед мировой и советской общественностью с использованием имеющихся материалов.
  • выявление и перехват каналов связи «Паука» с единомышленниками в СССР, используя их в оперативных целях.
  • отсечение от «Паука» лиц, оказывающих ему активную поддержку и помощь в период пребывания в СССР, с целью лишения его возможных источников информации.
  • Выявление и пресечение попыток лиц к установлению контакта с «Пауком» и передачи ему информации.
  • Выявление и глубокое изучение процессов, возникающих за рубежом и в СССР в связи с антисоветской деятельностью «Паука» , своевременное принятие мер по их нейтрализации.
  • Решение указанных задач осуществить с помощью агентуры, имеющей подходы к «Пауку» , путем создания новых агентурных позиций, использования оперативных игр, оперативно-технических и других средства, возможностей ПГУ, ВГУ, 5 Управления КГБ
  • ориентировать резидентуры ПГУ в Берне, Женеве об особенностях и направлениях разработки «Паука»
  • в целях конкретизации оперативных мероприятий по «Пауку» направить в Швейцарию в долгосрочную командировку сотрудника 5 Управленияч КГБ, хорошо знающего материалы дела по «Пауку» .
  • в целях сковывания активности «Паука» через возможности резидентур вызвать в правителственных кругах Швейцарии вопрос о нежелательности пребывания «Паука» на территории страны в связи с проведением деятельности, наносящей ущерб межгосударственным отношениям.
  • Для создания обстановки недоверия и подозрительности «Паука» к своему окружению изыскать возможность по доведению до него сведений о «сотрудничестве» отдельных из них с НТС, спецслужбами противника и КГБ.(делать это постоянно).
  • В целях отвлечения «Паука» от активной деятельности и создания нервозности в его семье организовать через возможности резидентур засылку из третьих стран в его адрес писем с протестами и угрозами, почтовых отправлений, иммитирующий подозрительные вложения, проводить это постоянно.
  • Совместно с Аппаратом Уполномоченного КГБ в ГДР разработать и осуществить мероприятие по подставе «Пауку» доверенного МГБ ГДР «Колониста» (он же «Виконт» — писатель Фолькер Терне. — NT) и использовать его для подготовки и публикации в нужный момент в западной прессе выгодных в оперативном плане материалов <...>

Выдержки из плана агентурно-оперативных мероприятий по разработке «Паука», участников журнала «Континент» и их связей на 1975 год

Утвержден начальниками ПГУ, ВГУ и 5 Управления — Крючковы, Григоренкой, Бобковым («подписи поставлены в таком порядке» — специально оговаривает составитель архива Василий Митрохин).

План этот насчитывает 19 пунктов, мы публикуем лишь некоторые из них:

  1. (в) Личными врачами семьи «Паука» в Цюрихе являются чехословацкие эмигранты супруги Holubovi. Родная сестра жены является бывшим агентом органов безопасности ЧССР «Катя» (урожденная Travnicka). Учитывая, что в настоящее время «Катя» является женой известного в Швейцарии миллионера, что может вызвать повышенный интерес «Паука» к этой семье:
  • в предстоящий приезд «Кати» в Чехословакию осуществить мероприятия по восстановлению с ней связи и решить использовать её в разработке «Паука» <...>
  • <...> привлечь агента «Шипа», близкого знакомого её отца,чтобы изыскать возможности для выхода на «Паука» <...>
  • использовать отдельных агентов в выгодный момент для разоблачения «Паука».
  1. В Женеву,в Представительство Русской Православной церкви при Всемирном Совете Церквей на длительное время отправляются агенты 5 Управления КГБ «Вислер» и «Ремарк»,передать агентов на связь резидентуре ПГУ КГБ в Женеве для использования в разработке «Паука» и его единомышленников через возможности церкви <...>
  2. Ориентировать органы государственной безопасности социалистических стран о характере и направленности разработки участников «Континента» с целью координации и использования имеющихся у них агентов из числа эмигрантов. В случае необходимости разработать совместно мероприятия по пресечению враждебной деятельности участников «Континента».Провести рабочую встречу с друзьями.
  3. Совместно с друзьями принять меры к созданию обстановки разногласий и раздоров среди участников «Континента» , изучить возможности подрыва финансовой основы журнала.
  4. В целях нейтрализации враждебной деятельности «Континента»,отвлечения от него отдельных авторов,через возможности резидентур ПГУ КГБ изучить вопрос о приобретении в одной из капиталистических стран уже существующего или создании нового печатного органа,контролируемого КГБ (разработать отдельный план).
  5. Систематически ориентировать резидентуры ПГУ КГБ в Берне, Женеве, Риме, Париже, Лондоне, Стокгольме, Аппарат КГБ в Берлине о получаемых материалах враждебной деятельности «Паука» и участников «Континента», направлениях и разработки, планируемых мероприятиях.

* Архив Василия Митрохина, Антология КГБ: envelope K—3 (B), Item 25, 27, http://digitalarchive.wilsoncenter.org/collection/52/mitrokhin-archive

** Орфография и пунктуация документов сохранены.

Обсудить