ВБ предоставит Молдове 45 млн. долларов на реформы по повышению транспарентности

Совет директоров Всемирного банка утвердил в конце этой недели вторую операцию по политике развития, предназначенную для Республики Молдова, на общую сумму 45 млн. долларов США.

Помощь призвана поддержать усилия правительства по стимулированию бизнес-среды, чтобы повысить инвестиции в нашу страну и создать больше рабочих мест, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Вторая операция предполагает предоставление поддержки бюджету, которая пойдет на проведение структурных реформ в целях упрощения и повышения прозрачности деятельности  деловой среды, обеспечение стабильности финансового сектора, повышение эффективности управления государственными инвестициями, включая эффективное и справедливое предоставление субсидий в сельском хозяйстве. Кроме того, эти деньги будут направлены на разработку программ социальной помощи в Молдове.

Решение было одобрено Всемирным банком после того, как правительство и Национальный банк предприняли целый ряд действий по борьбе с мошенничеством в банковском секторе. В их числе отзыв лицензии у банков Bаncа de Economii, Bаncа Socialа и Unibank, проведение аудита деятельности других банков нашей страны и принятие мер по укреплению банковского регулирования и надзора.

Предоставленная финансовая поддержка является продолжением первой операции по политике развития, утвержденной в марте 2014 года, и частью Партнерской стратегии с Республикой Молдова на 2014-2017 годы. В то же время данная поддержка содействует выполнению действий в рамках Национальной стратегии развития «Молдова-2020».

Республика Молдова присоединилась к Группе Всемирного банка в 1992 году и уже воспользовалась суммой свыше 1 млрд. долларов, выделенной на реализацию более 60 проектов.

Обсудить