Четвертый

Андрей Геннадьевич Карлов стал четвертым полномочным представителем России, убитым на своем посту.

Первый — Александр Грибоедов, дипломат и поэт, автор знаменитого «Горя от ума» — был растерзан, когда толпа, подзуживаемая фанатиками, штурмом захватила здание дипмиссии в Тегеране. Это убийство могло повлечь за собой самые серьезные последствия вплоть до войны, но полноценный вооруженный конфликт тогда был не нужен ни Петербургу, ни Тегерану (как сейчас он не нужен ни Москве, ни Анкаре). Персидский шах тогда отделался знаменитым алмазом массой в 88,7 карата, подаренным русскому императору в качестве компенсации.

Второй — полномочный представитель РСФСР и УССР в Италии Вацлав Воровский. В августе 1923 года он прибыл на конференцию в Лозанне. Когда он ужинал в ресторане гостиницы со своим помощником и собкором агентства РОСТА, к их столу подошел молодой человек — русский эмигрант и швейцарский гражданин Морис Конради — и выстрелил ему в затылок. Еще две пули достались корреспонденту Ивану Аренсу, которого спас помощник посла, 19-летний Максим Дивильковский, также получивший ранение в бок. Конради был позже оправдан судом присяжных.

Третий — Петр Войков, полпред в Варшаве. В июне 1927-го редактор Борис Коверда застрелил его на вокзале в Варшаве. Как выяснилось позже, это был спланированный акт — Коверде помогали редактор газеты Павлюкевич и белый есаул Яковлев. Суд приговорил убийцу к пожизненным каторжным работам, но через 10 лет он вышел на свободу по амнистии.

И наконец, Карлов, последний в этом списке.

Обсудить