Минэкономики прогнозируют на следующий год рост ВВП на 3%

Министерство экономики прогнозирует на 2017 год рост валового внутреннего продукта /ВВП/ на три процента. Об этом сообщил вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык на пресс-конференции, посвященной отчету о деятельности министерства в 2016 г..

Вице-премьер отметил, что экономические эволюции в первые девять месяцев текущего года были положительными, а ВВП вырос за этот период на 3,3% /в сопоставимых ценах/ и составил 98,3 млрд. леев. Основные источники, способствующие росту: сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля, добывающая и обрабатывающая промышленность и др.

Среди главных достижений 2016 года Октавиан Калмык отметил утверждение МВФ 7 ноября Соглашения о сотрудничестве с Республикой Молдова на сумму 178,7 млн. долл., выполнение обязательств по Соглашению об ассоциации, освоение и расширение экспортных квот на рынок ЕС, ратификация Соглашения об упрощении торговых процедур в рамках ВТО, начало переговоров по соглашениям о свободной торговле между Молдовой и Египтом, между нашей страной и Китаем и др.

В контексте утверждения Национальной стратегии о привлечении инвестиций и стимулировании экспорта на 2016-2020 гг. вице-премьер подчеркнул позитивные результаты деятельности СЭЗ, где объем инвестиций составляет 14,2 млн. долл., в то время как объем чистых продаж увеличился на 4 2%. Также в этом году созданы 2 новых  промышленных парка – в Кагуле и Стрэшень, куда будут привлечены инвестиции на сумму более 40 млн. евро и будет создано около 2400 новых рабочих мест, уточнил Октавиан Калмык.

Обсудить