Павел Филип: «Мы должны быть предсказуемы и иметь четкие правила для бизнеса»

Премьер-министр Павел Филип провел сегодня встречу с членами Секретариата Экономического совета при премьер-министре, председателями созданных в его рамках рабочих групп и финансистами структур.

Диалог был сосредоточен на результатах, достигнутых в продвижении реформ по улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата, а также на приоритетах деятельности Совета  в следующем году, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на  Бюро правительства по связям с прессой.

На встрече глава кабинета министров выразил благодарность партнерам по развитию за поддержку и доверие к Экономическому совету, а также представителям бизнес-ассоциаций за активное участие в продвижении реформ. «У меня особое отношение к Экономическому совету, это самый важный инструмент, который я могу использовать в своей работе. Правительство открыто для диалога, нужно лишь установить приоритеты деятельности и идти вперед к достижению целей, а Экономический совет является эффективной платформой в этом смысле», - сказал Павел Филип.

Также премьер рассказал о приоритетах деятельности исполнительного органа и достигнутых целях, включая восстановление доверия партнеров по развитию, утверждение Договора с МВФ и возобновление внешнего финансирования, в том числе со стороны Европейского союза. «Год был непростым как для правительства, так и для бизнеса.  Тем не менее, нам удалось сделать много хороших вещей, и я уверен, что мы идем в правильном направлении. Мы должны быть абсолютно предсказуемыми, стабильными и иметь четкие правила, позволяющие бизнесу развиваться», - добавил Павел Филип.

В 2016 г. в рамках Экономического совета при премьер-министре было создано три постоянных рабочих группы и несколько ad-hoc. Присутствовавшие на встрече председатели рабочих групп, представители бизнес-ассоциаций отметили,  что за отчетный период выдвинут ряд инициатив, необходимых для содействия деятельности бизнес-сообщества, а ведомство стало функциональным. Среди достижений была упомянута реформа госпроверок и сокращение количества разрешительных документов, исключение обязательной печати, упрощение торговли, упрощение процедуры получения разрешений на работу для иностранцев и др.

В свою очередь представители Европейского банка реконструкции и развития, посольства Великобритании в Республике Молдова и Всемирного банка, которые финансово поддерживает работу Секретариата Экономического совета, высоко оценил прогресс, достигнутый в облегчении работы бизнеса, сказав, что и впредь будут поддерживать деятельность Экономического совета для создания эффективной экономики, которая принесет пользу гражданам.

«Чувствуется изменение рабочей среды: она стала сотруднической между бизнес-ассоциациями и органами власти. Мы будем и впредь оказывать поддержку развитию экономического управления Республики Молдова», - подчеркнул  глава представительства Всемирного банка в Кишиневе Алекс Кремер.

В конце встречи были обозначены цели Экономического совета при премьер-министре на 2017 г., в том числе дальнейшее сокращение административной нагрузки на предприятия, подготовка поправок к Трудовому кодексу, а также меры по борьбе с зарплатой в конвертах.

Обсудить