Почти три тысячи страдающих хроническим гепатитом получат бесплатное лечение

Бесплатное лечение от вирусного гепатита получат почти три тысячи человек. Препараты, закупленные Минздравом, распределят по всей республике. Сегодня их доставили в инфекционную больницу именни Тома Чорбэ. Поставку проверила спецкомиссия во главе с министром Рускандой Главан.

У гепатита С множество генотипов и подгенотипов. Одно и то же лекарство на все генотипы не действует, поэтому мы приобрели несколько групп препаратов.

В текущем году Минздрав увеличил квоту на бесплатное лечение в семь раз. Подобных прецедентов до сих пор не было.

Препараты закупили в Египте и Бангладеш. Их эффективность при лечении гепатитов В, С и D составляет 90 процентов.

„Все медикаменты прошли проверку, их качество подтверждено, они хорошо зарекомендовали себя на международном рынке. В Молдове их будут применять впервые", - сказал глава Центра по госзакупкам в здравоохранении Иван Анточ.

Для получения бесплатного лечения от гепатита С следует обратиться к семейному врачу.

„В комиссию уже поступило более 1 200 заявок. По тысяче из них принято решение. В подавляющем большинстве случаев - положительное. Отказываем мы крайне редко", - сообщила председатель специальной комиссии Дойна Ротунду.

До конца года лекарства поступят во все районы страны.

„Препараты распределят между всеми районами, и каждый пациент получит их, согласно спискам. Такой способ мы выбрали для удобства пациентов: им не придется лишний раз ходить в аптеку”, - заявила министр здравоохранения Руксанда Главан.

В настоящее время на учете стоят почти 26 тысяч граждан, страдающих гепатитом В, более 13 тысяч - с гепатитом С и полторы тысячи - с гепатитом D. На закупку препаратов для бесплатного лечения в рамках Национальной программы по борьбе с гепатитом в 2016 году из бюджета выделили 35 миллионов леев.

Обсудить