Руководство одного из предприятий обвиняется в получении грантов мошенническим путём

Администрация предприятия, обвиняемого в обмане и ложных заявлениях, предстанет перед судом. Генеральная прокуратура завершила расследование и отправила в судебную инстанцию материалы уголовного дела, возбуждённого в сентябре текущего года.

Фото:
  • Mediasat

Прокуроры установили, что руководство предприятия мошенническим путём и злоупотреблением доверия получило из государственного бюджета 950 тысяч леев, хотя знало, что не вправе рассчитывать и получать гранты от Агентства по интервенции и платежам в области сельского хозяйства. И это потому, что оно уже получило грант по линии финансирования энергоэффективности в Республике Молдова, открытой Европейским банком реконструкции и развития и финансируемой Европейским союзом.

Чтобы возместить ущерб, нанесены государственному бюджету, прокуроры наложили секвестр на движимое имущество ответчика. Если его вина будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Генеральная прокуратура ведёт расследование аналогичных деяний, совершённых юридическими лицами, еще по четырем уголовным делам. Суммарно ими был нанесён ущерб государственному бюджету в размере более 20 млн. леев.

В процессе этих расследований прокуроры проверят и деятельность сотрудников Агентства по интервенции и платежам в области сельского хозяйства, допустивших выдачу грантов предприятиям, которые уже получили финансирование из других источников.

Обсудить