Пенсии, заработанные молдаванами в Турции, можно будет перевести в Республику Молдова

Кабинет министров утвердил сегодня проект Постановления правительства об инициировании переговоров по проекту Административного соглашения о внедрении Договора в области социальной безопасности между Республикой Молдова и Турецкой Республикой.

Цель договора – облегчение коммуникации между компетентными учреждениями государств-подписантов. Так, бенефициарам больше не нужно будет ездить на территорию другого государства для оформления права на пенсию. 

Положения договора создают благоприятные условия для возвращения в страну граждан, которые эмигрировали из Республики Молдова, поскольку при возвращении  заработанная в Турции пенсия будет переведена на территорию Молдовы, отмечает Министерство труда, социальной защиты и семьи.

Документ наделяет правами социальной безопасности граждан Республики Молдова, которые работают в Турции. Он устанавливает механизмы оплаты социальных пособий  и пенсий; определяет учреждения, ответственные за их выплату; документы, которые необходимо заполнить и передать для того, чтобы правомочные лица могли получать эти пособия.  

Подписание Административного соглашения состоится в рамках официального визита в Кишинев президента Турецкой Республики Реджепа  Тайипа Эрдогана, намеченного на февраль 2017 года.

Обсудить