Обращение президента Молдовы к представителям СМИ и творческим людям

Я хочу сначала отметить, что элита общества создается и формируется прежде всего людьми культуры и искусства, создателями общественного мнения, а там, где их не слышат и не видят, дух сообщества умирает словно побеги без света.

И именно вам отведена задача в «благоустройстве» обмана и ложных ценностей – с исторической, культурной, литературной, творческой точки зрения.

Даже более того! В любом случае, если можно вернуться к темам идентичности, языка, истории, от силы вашего ума и знаний будет зависеть, насколько малым или большим может быть зло, порожденное политической властью.

Я надеюсь, и сейчас, и впредь под вашей защитой находятся наши источники культуры, румынский язык, наши исторические корни.

Все вместе – рядовые граждане, деятели культуры, журналисты, те, кто составляет интеллектуальное ядро общества, – должны культивировать национальный дух, как крестьяне обрабатывают землю.

Степень демократизации общества оценивается в зависимости от свободы выражения, независимости, беспристрастности и объективности представителей средств массовой информации. Роль и ответственность прессы в обществе, которое хочет быть демократическим, огромна.

Есть два явления, наличие или отсутствие которых может оставить место для чести журналиста в обществе или, наоборот, маргинализировать его к низкой черте и презрению: обращение к совести каждого человека, этике и морали.

Или, как недавно отметил понтифик Франциск, журналистика, в основе которой лежат сплетни и слухи, является формой «терроризма». «Журналистика не должна использоваться в качестве оружия уничтожения против лиц или даже народов».

Журналист пишет со своей душой, но должен читать с душой других. Знайте, что одно написанное или сказанное слово может вызвать кровотечение больше, чем самое острое лезвие.

Трудно сказать, сколько раз я чувствовал это лезвие, но из уважения к вашей работе, в духе демократических ценностей, я не показывал ни раны, ни крови, и даже не держу ни на кого зла.

Журналист пишет не для сегодняшнего, а для завтрашнего дня. Журналист делает историю, но что история может сделать из медиа-линчевания, лжи и манипуляции?!

Всем нам нужна честность и справедливость. И если пресса находится в пределах этих параметров морали, общество только выигрывает.

Я желаю вам вдохновения, больших успехов в работе, которая приносит только результаты. Пусть у вас будет достаточно терпения, мудрости и информации, чтобы показать правду и красоту, а также чтобы клеймить зло в нашем обществе.

Президент Молдовы Николае Тимофти

Обсудить

Другие материалы рубрики