Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Молдова Иваном Гнатишиным

Посол Украины в Республике Молдова ответил на вопросы журналистов

Уважаемый господин Посол, Киев предпринял эффективные меры для установления безопасности в регионе. Как отразится избрание Игоря Додона на дальнейшем сотрудничестве между Украиной и Республикой Молдова по урегулированию приднестровского вопроса?

Украина с уважением относится к выбору народа Молдовы. Мы ожидаем, что избранный Президент Республики Молдова будет уважать базовые принципы международного права, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что связи между Украиной и Молдовой глубже, чем любые изменения в области политики.

Наша позиция по приднестровскому урегулированию остается неизменной: конфликт должен быть решен мирно, путем переговоров на основе соблюдения принципа суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

Однако, мы не будем поддерживать навязываемую извне федерализацию Молдовы по плану образца 2003 года. Глава Миссии ОБСЕ и наши международные партнеры осведомлены об этом. Мы поддерживаем процесс реинтеграции Республики Молдова и будем настаивать на ликвидации барьеров для перемещения людей. Один из таких барьеров – автомобильные регистрационные номера. Транспортные средства с тираспольской регистрацией перемещаются по территории Украины и Республики Молдова. Международный транспортный реестр не включает Приднестровье, поскольку оно не является субъектом международного права. Эта и другие проблемы должны решаться.

Мы будем также настаивать на необходимости придерживаться ранее достигнутых договоренностей, в частности решений Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года о выводе российских войск, вооружений и боеприпасов с территории Республики Молдова.

Иногда мы слышим разговоры о некоей блокаде региона. По данным "таможенных органов" Приднестровья, объемы поставок товаров из Приднестровского региона Республики Молдова в Украину и украинской продукции в регион постоянно растут. Поэтому уверен, что подобное "беспокойство" объяснимо только со стороны тех, кто заинтересован в сохранении противоправных схем, поскольку мы совместно с молдовской стороной, при помощи ЕС, совершенствуем систему противодействия незаконной деятельности на границе.

 

В интервью для УКРИНФОРМ Вы говорили о нескольких встречах, запланированных в ближайшем будущем между представителями Кишинева и Киева. Мы хотели бы попросить Вас рассказать об этих встречах.

В первую очередь я должен отметить, что во время встречи Президента Украины Петра Порошенко и Премьер-министра Республики Молдова Павла Филипа было определено 5-6 приоритетных совместных пунктов, которые будут обустроены на украинско-молдовской границе при финансовой поддержке партнеров по развитию.

Среди них: "Паланка", "Кучурган", а также "Бронница-Унгурь", где мост через Днестр был построен еще несколько десятков лет назад. Планируется использовать данный объект для автомобильного сообщения. С открытием этого моста мы разгрузим пункт пропуска "Могилев-Подольский – Отач".

Совместный контроль позволит либерализовать транспортные потоки. В частности, Украина ликвидирует два пункта пропуска – "Маяки" и "Удобное".

Еще одним стратегическим объектом является мост "Ямполь-Косеуць", строительство которого планируется осуществить при поддержке ЕС. Республика Молдова завершила строительство дороги на этом направлении и партнеры по развитию заинтересованы в его включении в систему международных транспортных коридоров, что позволит улучшить транспортное сообщение по обе стороны Днестра.

 

Демаркация границы между Украиной и Республикой Молдова является по прежнему серьезной проблемой. Какие именно участки нуждаются в реглементации?

Основным приоритетом развития двусторонних отношений Украины с Республикой Молдова остается завершение демаркации украинско-молдовской границы.

В течение нескольких лет Совместная украинско-молдовская комиссия осуществила демаркацию практически всех 1222 км межгосударственной границы.

Не завершено вынесение линии государственной границы на местности в районе плотины Днестровского буферного гидроузла и населенного пункта Джурджулешть.

Мы делаем все возможное, чтобы завершить этот процесс в 2017 году и подписать итоговые документы.

 

Развитие Днестровского комплексного гидроузла ставит под удар обеспечение питьевой водой Республики Молдова. Какие пути решения этой наболевшей проблемы видят украинские власти?

На протяжении только этого года данный вопрос регулярно поднимался в молдовских СМИ. По-моему, вопрос излишне политизируется.

Пол года назад я лично посетил Новоднестровскую ГЕС, встретился с ее руководством, которое заверило, что регулирование сброса воды осуществляется в тесном взаимодействиии с молдовской стороной.

Украина не может повлиять на изменения климата. Мы работаем над тем, чтоб активизировать деятельность по выработке совместного решения.

В то же время, нужно учитывать происходящее в Карпатах, в частности вырубку леса. Лес – это влага, которая влияет на бассейн реки.

Экология – проблема комплексная и требует отдельного разговора.

 

Игорь Додон продолжает свою пророссийскую риторику, которая ставит под удар региональную безопасность. Тем не менее, наши власти не реагируют на это должным образом.

Украина высоко ценит поддержку ее суверенитета и территориальной целостности со стороны руководства Республики Молдова и ее гражданского общества, в контексте агрессии России против моего государства.

После заявлений новоизбранного президента Молдовы Игоря Додона о том, что "Крым де-факто принадлежит Российской Федерации", Вице-премьер-министр, Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Андрей Галбур на одной из телепередач выразил свое сожаление и подчеркнул, что подобные высказывания не соответствуют официальной позиции Республики Молдова, у которой есть аналогичная проблема.

Хочу подчеркнуть, что Украина будет вести диалог с президентом, который уважает суверенитет и территориальную целостность Украины, в соответствии с международным правом, признает незаконной оккупацию Крыма Россией.

А сотрудничество наших государств в рамках стратегического курса на европейскую интеграцию должно обеспечить реализацию перспективных совместных проектов.

Обсудить