«Deșteptarea poporului» и новогодний эффект павлина

«Deșteptarea poporului» по-русски значит «пробуждение народа», запоминается легко. Это понятие молдавские партии употребляют, как правило, для обозначения своих ближайших политических целей, но оно редко отражает истинные народные настроения.

В своих, так сказать, бодрых новогодних раздумьях лидер партии «ДА» Андрей Нэстасе применяет это словосочетание почему-то не к 21-му января, в пику протестного движения, дате почти удавшегося организованного оппозицией госпереворота, а к 24-му апреля уходящего года – дню, когда народу опять был обещан на незапоминающимся митинге немедленный приход неолибералов к власти. О чём говорит это смещение акцентов в недавней истории борьбы за власть, смещение, которое, несомненно, должны подхватить в новом году пиар-команда «ДА» и поддерживающие партию СМИ? О том, что Нэстасе уже не по пути с Додоном и Усатым – двумя другими устроителями январского бунта в парламенте, который закончился значимым политическим и материальным ущербом для государства.

Судьба распорядилась так, что один из товарищей по несчастью Андрея стал мнимым «королём», т.е. президентом с сильно ограниченными компетенциями, а другой – «узником совести», на самом деле преследуемым «Интерполом» и подозреваемым нашим уголовным кодексом. Неизвестно, кому ещё из этих трёх январских авантюристов по-настоящему повезло… Жалеть сейчас Нэстасе стоит, по-видимому, только об уступке Майи Санду, жертвоприношении единому кандидату в виде собственного политического капитала во время последних президентских выборов.

Исправление и украшение прошлого – довольно известный, но не лишённый политического риска приём. Он чреват порой неожиданным обратным эффектом, описанным в стихотворении «Павлин» Гийома Аполлинера:

«Хвост распуская, эта птица

Всем демонстрирует наряд:

Своей красой она кичится,

При этом обнажая зад»

У сфальсифицированного события в виде новой, улучшенной точки отсчёта партийной истории «ДА» своя «жопа». 24 апреля с.г. Андрей Нэстасе попытался повторить события 4 ноября 2015 года, когда только что сформированное на площади так называемое «народное ополчение» направило свой революционный гнев на разрушение офиса GBC Влада Плахотнюка, главного политического конкурента Влада Филата.

Разница в митингах несущественная и о многом говорит. И в ходе первого, и в ходе второго протеста демонстранты, объявляя беспощадную войну олигархам, почему-то совершенно игнорировали на своём пути офис IPTEH Влада Филата, который находится в несколько сот метрах от GBC. В октябре 2015 года Нэстасе осуществил акт публичной угрозы Плахотнюку в угоду заказчику протеста Филату, а одна из главных задач апрельского митинга 2016 года – освобождение арестованного уже Филата.

Выходит, что 24 апреля – дата не совсем удачная… Она живо напоминает тёплую встречу Цопы и Филата во франкфуртской гостинице «Villa Kennedy» и обнажает догола картельные связи обоих с небезызвестным мультимиллионером Вячеславом Платоном, прозванным «рейдером номер один в СНГ». Есть над чем призадуматься перед новым годом новоиспечённым летописцам и историографам партии «ДА».

Обсудить