Президент НБМ: Год заканчивается лучше, чем начался

Президент Национального банка Молдовы Серджиу Чокля считает, что год заканчивается лучше, чем начался. Курс лея стабилизировался в этом году, инфляция снизилась, экономика проявляет признаки оживления и базовая ставка, которая является термометром экономики, снизилась с 19,5% до 9%.

Заявления были сделаны в интервью для Радио Свободная Европа, цитируемом IPN.

„Так что, я бы сказал медицинскими терминами, что выздоровление на лицо. Банковская система, конечно, на данный момент реагируют на эти улучшения бизнес-среды с некоторой задержкой. Кстати, в 2016 году мы видим в балансах банков накопившиеся проблемы в 2014-2015 годах, когда были тяжелые годы, в первую очередь, была сильная засуха, цены поднялись очень сильно, активность кредитования снизилась, что является большой проблемой, так как главная функция банков - это кредитование”, - отметил президент НБМ.

Серджиу Чокля считает, что 2016 год был переломным для банковской системы, потому что те реформы, которые были начаты и предыдущим руководством, привели, наконец, к системной основе соглашения с Международным валютным фондом. „И если мы сможем сделать все, что намечено в этом соглашении, уверяю вас, что 2016 и 2017 года станут годами реальной трансформации банковской системы республики”, - сказал Чокля.

Что касается трех банков, находящихся под специальным наблюдением, президент НБМ заявил, что к концу 2015 года они были под контролем независимых групп, и были сделаны так называемые диагностические исследования, которые выявили разные проблемы. Все банки предложили планы по исправлению положения, которые были утверждены Нацбанком и в настоящее время выполнены. По его мнению, все три банка находятся сегодня в фазе реконвалесценции.

Серджиу Чокля добавил, что очень жаль, что Молдова фигурировала в злосчастной „российской схеме” по отмыванию денег, но не изолировано, есть много стран, в том числе из ЕС, которые вошли в эту цепочку, и в которых борьба с отмыванием денег должна была бы быть гораздо лучше, чем в Республике Молдова. Мы должны признать свои ошибки, но не должны чрезмерно замыкаться на этой проблеме, которая имеет глобальный характера, отметил президент НБМ.

Обсудить