Президент РМ Игорь Додон вручил госнаграды многодетным матерям

Президент Республики Молдова Игорь Додон вручил государственные награды четырем многодетным матерям, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Так, в знак высокой оценки за особые заслуги в укреплении института семьи и значимый вклад в создание социально ответственных семей, что обеспечивает физическое, духовное и нравственное воспитание развитие детей и их гармоничное развитие, ордена «Ordinul Republicii» удостоены: Лидия Тертюк, мать одиннадцати и опекун шести детей, г. Ниспорены; Валентина Выходец, мать семнадцати детей, село Дойна Кагульского района.

Ордена «Ordinul de Onoare» удостоены: Екатерина Мелзен, мать двенадцати детей, г. Басарабяска; Адела Робу, мать тринадцати детей, село Табаны Бричанского района.

Президент обратился с присутствующим на церемонии многодетным семьям с речью:

«Я принял решение вручить сегодня  в качестве президента Республики Молдова первые государственные  награды.

Некоторые скажут, что я слишком быстро  начал вручать такие награды. Однако я считаю, что мы делаем это с большим опозданием. Думаю, что давно пора особо поощрять и оказывать финансовую поддержку многодетным  семьям в нашей стране.

Я могу подождать с вручением наград. Но эти замечательные семьи больше не должны ждать. Именно поэтому я решил сейчас, в канун Нового года и в разгар зимних праздников, вручить  четыре государственные награды четырем многодетным семьям. Два ордена «Ordinul Republicii»  и два ордена «Ordinul de Onoare». Они по праву заслуживают этих наград.

Я хочу вам напомнить, что Республика Молдова  страдает от очень серьезной демографической проблемы. Мы фактически соскальзываем в демографический коллапс. В Молдове около 50% браков заканчивается разводом. Другими словами, каждая вторая семья распадается. Уровень рождаемости ниже уровня смертности, особенно в селах и районах. Есть села, где в течение года не родилось ни одного ребенка. Многие маленькие дети растут без родителей, не усваивая семейные ценности.

В этой связи тем большую ценность представляют родители, которые нашли в себе мужество и энергию, чтобы растить более десяти детей, в том числе приемных. Такие семьи являются образцом христианской традиции, образцом родительской  любви, образцом патриотизма. Вот почему я решил, что первые государственные награды, которые я вручу в качестве президента, будут предназначаться именно  нескольким  таким семьям, которые все мы должны ценить.

Я считаю, что необходимы национальные программы по восстановлению доверия граждан к своей собственной стране, изменению направления демографической тенденции, укреплению культа традиционной семьи, привлечению и удержанию молодежи в стране. Как президент  я буду поощрять запуск таких программ и поддерживать существующие, если они докажут свою эффективность. Я буду продвигать и свою президентскую инициативу, о которой я говорил  ранее и которая касается материнского капитала».

Обсудить