2017 год. Главная интрига

В Молдове сегодня доминирует две политические команды – Влада Плахотнюка и Игоря Додона.

Материал

Комментарии 32

Войти
  • М
    # Мирянин
    Принципиальная ошибка это рассматривать эти команды как команды людей имеющих целью улучшение благосостояния общества. Это совершенно не так. Цель одной — удержать власть и контроль над финансовыми потоками с перенаправлением их в свои карманы, а другой отогнать их от этого и захватить эти места с той же целью, но только в свои уже карманы. Остальное ветер для наивных людей.
    Кроме того — репутации у обеих команд ну просто отвратные.
    • Проблема в том, что других команд сегодня нет. И в будущем они пока не просматриваются. Что касается Плахотнюка и Додона, то надо признать, что у них есть потенциал, чтобы реализовать эти проекты. И чтобы они его реализовали нужно громадное давление со стороны гражданского общества. Необходимость преобразований в различных сферах должно стать постоянной повесткой общества. Если мы так сделаем, то они никуда не денутся, будут работать на страну. Они люди умные, хорошо понимают, что это открывает перед ними шанс войти в историю.
      •  
        # Dacus Getarum Виталий Андриевский
        извините а мы для чего выбирали парламент и президента чтоб они позаботились об всеобщем благе и исполнению законов или для того чтобы их пинками под зад заставить сделать все это? зачем их принуждать делать то чего они и так обязаны делать может их еще попросить исполнить свои обязаность?
  •  
    # Dacus Getarum
    нету тут никакой интриги все ястно как дважды два додон всего лишь мальчик на побегушках у плахатнюка и если надо будет додон ему и двери будет открывать и машину мыть еще
  • # GriN
    «Команда Плахотнюка имеет большинство в парламенте» — вы вспомните сколько мест в парламенте им предоставили избиратели на выборах в 2014-м. Вспомните рейтинг партии и её председателя перед последними выборами. Шантажом и подкупом авторитет партии и самого себя не укрепишь. А те, что предали другие партии, завтра предадут и дпм.
    Додон и псрм хочет на выборах в 2018-м хочет набрать большинство. Поэтому он на публику будет критиковать дпм, иногда резко. Хотя, ему могут сделать предложение, от которого он не сможет отказаться. После принятия такого предложения, он выдвинет Плахотнюка в премьеры. А потом Плахлтнюк обрушит политика Додона… или посадит. И т.д.
    В политике на постссср-анном пространстве кругом одни циники, редко встретишь порядочного человека, такие не в почете.
    Г-ну Андриевскому по ночам снятся честные политики-романтики, а утром он о них рассказывает на АВА.
    • Речь не о честности. У каждого есть свои скелеты в шкафу. Речь идет о том, что необходимо объединить усилия для реализации важных для Молдовы проектов. И оппозиция, если она не согласна с этими политиками, должна предлагать свои проекты или свое видение реализации этих проектов. Мне кажется, что проектное управление — это прорыв в системе государственного управления. Но под каждый проект нужна свою Дорожная карта. Если у меня будет ресурсная возможность, то постараюсь организовать Круглые столы по каждому из проектов.
  •  
    # Dacus Getarum
    а вощета ситуация в молдове очень похоже на следующее:
    Однажды Лебедь, Рак да Щука
    Везти с поклажей воз взялись,
    И вместе трое все в него впряглись;
    Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!
    Поклажа бы для них казалась и легка:
    Да Лебедь рвется в облака,
    Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
    Кто виноват из них, кто прав,— судить не нам;
    Да только воз и ныне там.
    • Такой вариант также возможен. Это то, что я навал одним из вариантов. К этому также нужно быть готовым. Но в этом случае мы потеряем 2017 год, а также 2018 год.
  •  
    # Dacus Getarum
    Боюсь у нас времени нету на варианты Молдова уже несколько лет падает в крутом пике и чем ниже мы падаем тем труднее вывести страну из этого пике.Страна может разлетется на мелкие кусочки.
    • Мы не падаем. Но и не взлетаем. Но в 2017 году у нас есть шанс на перемены к лучшему. В это нужно не только поверить, но за это нужно бороться, а не только ныть, что нам плохо.
      •  
        # Dacus Getarum Виталий Андриевский
        это додон то наш шанс? вы шутите наверное? а насчет поверить и бороться знаете мы уже не в том возрасте чтоб верить всем подряд (это я додона имею в виду)знаете нашему государству уже 27 лет так что политически мы население уже достаточно взрослые вот например в годы нашей (политической) юности да такой лозунг «поверьте и боритесь» мог еще прокатить и «прокатывал»несколько раз например с товарищем юрой рошкой который ходил в пастушьей шапке и все агитировал нас «унире ромынь» «воссоединеие с матерью румынией „потом правда выяснилось что юра не дружит с географией и под румынией подрозумевал росию обманув таким образом надежды десяток тысяч людей был у нас и другой вождь воронин который показал рукою в непонятном направление и издал клич “вперед к светлый комунизм»и вся страна гребла 8 лет непонятно куда и опять облом
      •  
        # Dacus Getarum Виталий Андриевский
        если вы такой фанат додона обьясните нам пожалуйста какя у него политическая програма каков план по выведению страны из бедности и корупции пока мы слышим лишь голые лозунги типа «востонавим ссср » «вперед в счастливый социализм» и сведение счетов со своими политическими опонентами вы думаете народ этого ждал 27 лет?
  • М
    # Мирянин
    Виталий Александрович
    вы же прекрасно понимаете что И.Додон и В.Плахотнюк только на словах находятся на общей платформе по работе и взаимодействию направленном на улучшении жизни общества. На деле вопрос о власти не решен. И.Додон имеет массу
    голодных шакалов жаждущих власти и денег. К тому же И.Додон взял перед Кремлем массу обязательств и наверняка получил с одной стороны целеустановки а с другой средства на межпартийные войны с ДП и остальными.
    В общем я хочу сказать, что реально у них нет никакой причины иметь общие цели. Но самое печальное что у нас, у граждан нет ни малейших шансов на них как то влиять.
    Переход на прямое всенародное избрание президента не мог не привести к борьбе за мономополизм власти. И это было ясно еще когда только филатовские орлы собирали подписи на референдум. Теперь мы вступаем на путь войны и она будет длится как минимум до выборов. Но даже после выборов у И.Додона нет шансов.
    • Пишите как всегда здраво и аргументировано. Но это не значит, что со всем нужно соглашаться. Да, ситуация не простая. Да, каждый из них будет тянуть одеяло на себя. Да, есть третий игрок, — это Россия. Что касается США, то пока не ясно, будут ли они на нашем поле играть серьезно или только понарошку. Гражданское общество как игрок очень слабо. К тому же, оно раздроблено. Но я надеюсь, что у Плахотнюка и Додона есть инстинкт выживания. А он диктует одно — нужно переходить к политике Созидание и Развития. Такой же инстинкт есть и у нас, тех, кто считает себя гражданином. Нам хочется изменить жизнь в стране. Я провел некоторое время в самых райских местах Европы. И заметил, что тянет домой. И хочется сделать Молдову, наш общий дом такой же комфортной, как Германия, Австрия, Швейцария. Да, это мечты. Но мечты двигают этот мир.
  • # Votruba
    Почему-то я пессимист насчет сотрудничества Додона и Плахотнюка…
    В самом лучшем случае «мирное сосуществование».
    Чем-то Додон напоминает мне Малешкина из фильма «На войне как на войне»
  •  
    # Iurie Cristea
    Какие проекты? Год 2017 дан только для подготовки к выборам в 2018-ом! Вот тогда, выигравшие и будут думать о проектах. А теперь, цель Додона — спровоцировать выборы, чем скорее тем лучше, пока социалисты в хорошем тренде. А ведь популярность социалистов будет падать, так как они (100 %) не смогут выполнить обещания которые дали народу — никто им этого не дастъ! И весной 2018 им уже меньше поверят.
    А цель «другой команды» — продержаться до выборов и попытаться, в этом году, что-то «знАчимое и ВИДИМОЕ» сделать для народа, иначе эта разношерстная «команда» просто не попадет в парламент! Уже сейчас, многие «члены команды», особенно в Парламенте, прекрасно понимают что это их «лебединая песня». Любовь народа они уже не завоюют.
    А что можно ВИДИМОЕ сделать за год? Такое, чтобы народ действительно почувствовал?
    Вот зам прокурора публично нахамил. И что? Вот если бы «команда» среагировала бы моментально и публично, да так, чтобы люди сказали «Да, молодцы, вот, действительно, что-то меняется!», тогда другое дело!
    А ведь все на таких «маленьких» тестах и строится любовь избирателей, а не только на непонятных простому народу проектах.
  • Во-первых, до выборов почти два года. А за это время можно многое успеть. Во-вторых, если исходить только из электоральной логики, то никогда ничего не получится. Ведь после 2018 года будет настрой на выборы президента и т.д.
    Что касается лебединой песни многих парламентариев, то это не забота Плахотнюка и Додона. Нельзя исключать, что они свои команды серьезно будут перетрахивать (Лукашенко) и менять.
  • # vmt
    Что-то все сбросили со счетов серьезную и большую по объему, за три четверти года, работу команды Плахотнюка-Филипа. Кроме того, Плахотнюк впервые вышел в лидеры страны де-факто. У меня нет никаких сомнений, что он не упустит свой исторический шанс. Не надо ни на кого давить. Все развивается быстро и в правильном направлении, т.е. в Европу, о большой помощи которой здесь никто не сказал ни слова. Рогозин с шефом ничего не сделал и не сделает. Они не имеют никаких планов,, да и не до Молдовы им сейчас.. А приемы гибридных действий, провал которых виден по ситуации в США, в Молдове уже не пройдут. А кто сказал, что американцы в стороне? Молдове сегодня, в принципе, нужны серьезные инвестиции. И последнее, все перечисленные Андриевским пункты может провести в жизнь только правительство. Не видно, что может сделать по ним команда Додона, особенно с таким началом.
  • D
    # Doloi Diktaturu Deneg
    12. Задача – создание системы оценки деятельности институтов власти всех уровней… НЕТ, это не 12-й пункт — это 1-й и единственный. И звучать он должен так: Создание системы уголовной ответственности за свою самодеятельность институтов власти всех уровней… 2017 — простое число… Посмотрим… Всех с новым годом… Всем всего хорошего…
  • # Andre Rostovtsev
    Господин Андриевский! Мне не понятно, с какой целью создан этот сайт и каков уровень участвующих в обсуждениях (но я заметил, что это одни и те же активные люди, полный благожелательности к ним, назову это экспертным сообществом). Но дискутировать (иногда спорить, иногда поддерживать) буду с вами, потому что вы не переходите на личности и всегда стараетесь аргументировать свои тезисы.
    Итак, дискуссия, как это часто бывает, разбилась на несколько направлений.
    Коротко пройдусь по тезисам:
    г-н Мирянин: К тому же И.Додон взял перед Кремлем массу обязательств и наверняка получил с одной стороны целеустановки а с другой средства на межпартийные войны с ДП и остальными.
    Антитезис: и почему Мирянин считает Кремль таким однояйцевым? Там масса опытных и умных людей с прекрасным образованием, интеллектуалов. Неужели, видя лидерство г-на Плахотнюка, Кремль будет ставить только на действующего президента?
    Ваш тезис: пора переходить к политике Созидания и Развития.
    Полностью согласен.
    Тезис г-на Dacus Getarum: иначе страна может разлететься на мелкие кусочки.
    Соглашусь.
    • М
      # Мирянин Andre Rostovtsev
      Andre
      из моих слов не следует ваш вывод.Наверняка в Москве просчитано много больше вариантов и куплено не мало политиков, содержится куча агентуры. В Москве действительно хватает интеллектуалов. Там
      одна проблема — возобладала и пока торжествует идея имперского владычества. При этом сравнительно без массивной аннексии соседей.
      Кстати о политике Созидания и Развития. Именно идет в прямой диссонанс нынешней внешней политики России и не следует даже предполагать что эту политику в РМ они станут поддерживать. А те
      кто у власти имею одну ситуационную позицию — одни удеражать власть и средства, а промосковский новопрезидент отобрать. Стратегии у них нет.Нет вообще.
  • # Andre Rostovtsev
    Да, чуть не пропустил замечание одного из экспертов: Что-то все сбросили со счетов серьезную и большую по объему, за три четверти года, работу команды Плахотнюка-Филипа.
    Полностью согласен. Г-н Филип кажется мне зрелым управленцем, реалистом.
  • # Andre Rostovtsev
    Мирянин, внимательно выслушал Вас. Идея имперского владычества, конечно же, торжествует в головах многих политиков, и это объяснимо: СССР был последней империей, и это было сравнительно недавно. Я и сам «имперец» по вашей терминологии, то есть я убежден, что империя это не всегда зло. А иногда и прогресс и цивилизация. Но это тонкие вопросы, сейчас они не актуальны. Есть и прагматики среди наших политиков, которые понимают: Россия на данный момент естественный рынок для Молдовы. Спасибо, что не назвали агентом, как г-н Dacus. Кстати, прошу заметить — я выступаю под своей фамилией и ничего не скрываю, в отличие от многих, печатающихся здесь под псевдонимами. Поэтому не обижайтесь: именно вы кажетесь мне агентами. Поэтому я или дискутирую в г-ном Андриевским, или ухожу отсюда. Я верю в молдавский народ, в его природный потенциал. А вот политикам и их прихлебателям не верю.
    • М
      # Мирянин Andre Rostovtsev
      " Есть и прагматики среди наших политиков, которые понимают: Россия на данный момент естественный рынок для Молдовы. "
      Не спорю, вероятно есть и прагматики, но не они решают. Тем более исторически в России политика определяла действия в экономике, а не не наоборот как в других индустриальных странах.
      Поэтому понятие «естественный» в этом смысле не приемлемо.
      К тому же после того что Кремлевский ГОПник В.Путин умудрился рассорить в общем то одно племя — русско-украинское считать что РМ имеет в лице России какой то особенно привлекательный рынок
      как минимум иллюзия( это если не сказать иначе).
  • # Andre Rostovtsev
    По делу. Пост г-на Андриевского внедряет в сознание мысль: в Молдове существуют и реально противоборствуют две команды: г-на Плахотнюка и г-на президента Додона? Так ли это? Не одна ли это команда? И нет ли других потенциально перспективных политических гражданских сообществ?
  • # Andre Rostovtsev
    В «имперской» Москве в опросе российских киноведов о лучших мировых картинах проката 2016 г. лидируют фильмы «Сьераневада» (Sieranevada), режиссер Кристи Пую и «Выпускной» (Bacalaureat), режиссер Кристиан Мунджиу. Всем пока!
    • М
      # Мирянин Andre Rostovtsev
      Не были бы отмечены в Каннах волах Пую и молдаванин Мунджиу то имперские киноведы Москвы их бы даже не заметили. А в целом как там говорят сами русские о Москве — это не Россия.
      Вспомнился анекдот о Москве
      — А в Москве уже почти не пьют…
      — Это почему?
      — Аллах запрещает.
  • Дискуссии не получается. Меня называют исполнителем методичек, развлекают анекдотами. Обсирают президента страны, в которой я живу. И на фига все это мне?
    Поэтому без слёз ухожу. Это последняя публикация здесь. Кажется, в фейсбуке есть страница г-на Андриевского-мл, будет время, пообщаюсь там.
    Я тут случайно. Хотя подписан на новости сайта несколько лет, не писал ни строчки. Вижу, одни и те же лица вяло перемалывают мысли и идеи надцатилетней давности. Скучно, господа!
    Далее без запятых
    по поводу имперства столь будоражащей многих идеи. Любой непредвзятый историк отметит две функции классической империи (а Союз был именно такой, и Штаты до недавних пор тоже): империя подавляет окраинные народы, но развивает эти территории и является проводником цивилизации.
    СССР как империя рухнул не в 1991 и не в результате афганской войны.
    Империя ушла вместе со Сталиным, когда он не пошел дальше в Европу а остановился на границах Варшавского блока.
    Называть сегодняшнюю Россию империей по крайней мере безвкусица.
    Но у России есть потенциал — это не его во многом бездарные правители, а могучий народ.
    Народ с великой культурой народ который в том числе принял и миллион молдаван и дает им работу и кров.
    И пророссийских партий у вас нет — об этом хорошо сказала накануне ваших выборов на канале ТВЦ женщина московский политолог. Поищите в сети мне не досуг)))
    У вас есть один политик — г-н Плахотнюк. И не думаю чтобы он начнет ссориться с Россией. Визит г-на Филипа и переговоры в москве подтверждение этого тезиса. И усилия г-на Додона мне симпатичны, но думаю, ни к чему не приведут. А ваша Майя мне нравится как женщина)))
    Все устал я от политики. Я полон уважения и любви к молдавскому народу, когда я работал на телевидении за годы побывал и не по разу в каждом районе жил в селах. Год назад мы поехали с сыном в Кишинев, там у меня сестра племянники. Сестра врач лечит иногда даже бесплатно простых людей русских молдаван румын она врач а не политик, говорит Кишинев лучшее место на земле. Она могла уехать как профессионал высокого класса в Штаты, канаду где ей предлагали работу в ту же Москву. Осталась. Там же в кишиневе на дойне мои родители покоятся.
    Посмотрел мой сын на Молдову хотя за рулем был — красиво! мы заезжали с ним в село по трассе орхеевской — как ему все было по душе гостеприимство радушие. В то же время общая разруха бедность видна и бьет по мозгам.
    А вот моя первая жена в Германии дочка от гражданского брака в Штатах. Они уже не вернутся домой. Может ли Молдова позволить себя терять столь уникальных специалистов? Дочь знает четыре языка но она понимает русской девушке не дадут нормально работать. Оно вам надо — дохлый слепой национализм? он же против вас работает…
    Поэтому я хочу возрождения Молдовы и мне по душе идея Согласия и развития.
    Но конкретного наполнения этой идеи от вас ждать не приходится. вы слишком идеологизированы и смотрите на жизнь сквозь мутный магический кристалл.
    Смотрите больше румынского кино того же любимого мной Мунджиу, Пую — вот трезвые и талантливые ребята.
    а я с друзьями в Москве мы собираемся почтить память нашего друга молдавского кинорежиссера. Он молдованин, будут два его брата один в России живет, другой в бельгии, будет известный молдавский артист, друг мой из села под Фалешт привез своего домашнего вина.
    И вас всех с Рождеством Христовым!
    • М
      # Мирянин Андрей Ростовцев
      Что б Рождество Вам принесло просветления, умерила гонор, добавило и убавило… Христос в помощь!
    • Если говорить о идеология, то у нас одна идеология — выживание. Это касается и России. Вторая ступень этой идеологии. — достойно жить. Но нам (Молдове и России) до этого еще далеко. Пишу нам, так как не смотря на разницу экономических показателей не вижу большой разницы в жизни простых людей в Молдове и России.
      Что касается взаимоотношений между Додоном и Плахотнюком, то они, если хотят развития Молдовы, обречены на сотрудничество. И прежде всего, им нужно будет сосредоточиться на внутренних проблемах.
      Если говорить о взаимоотношениях Молдовы и России, то нужно осознать, что вместе мы уже не будем. Но можем быть рядом. Молдова хотела бы налаживать отношения на Западе и Востоке. Но при этом, базовыми ценностями для Молдовы будут европейские ценности (свобода, права человека, верховенство закона), а не принцип, кто сильней, тот прав.
  • ОТ ВСЕЙ ДУШИ Желаю Вам и Вашим родным и близким, что бы мечты сбывались, а приятные события повторялись! Пусть СЧАСТЬЕ станет окончательным приговором Вашей судьбе без отсрочки его исполнения.
    С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!! 