Правительство Филипа смогло справиться с большинством вызовов

Правительство Павла Филипа справилось с большинством вызовов 2016 года, считают эксперты. Власти смогли заручиться поддержкой МВФ и других партнеров по развитию.

Таможенная и Налоговая службы увеличили объемы отчислений в среднем на 10%. Базисную ставку снизили с 19 с половиной до девяти процентов. И впервые за семь лет Молдова вошла в новый год с утвержденным законом о бюджете. 

В 2016 год Молдова вошла без правительства, утвержденной бюджетно-налоговой политики и закона о бюджете, с сильным дефицитным разрывом и отсутствием внешнего финансирования.

Кабмин Павла Филипа был назначен в январе, и по мнению многих экономистов, он смог справиться с большинством вызовов и успешно преодолеть опасные тенденции в экономике.

Правительству удалось вернуть доверие внешних партнеров по развитию. Осенью это вылилось в подписание соглашения с МВФ, и ближе к концу года совет директоров фонда его утвердил. Трехлетняя программа предусматривает выделение Молдове почти 180-ти миллионов долларов.

Также соглашение разморозило финансовые программы по другим направлениям – 150 миллионов евро от правительства Румынии и 45 миллионов евро от Всемирного банка. Это позволило реанимировать остановленные инфраструктурные проекты с бюджетом в десятки миллионов евро, которые финансировались европейскими структурами и банками.

В апреле 2016 был назначен новый президент Нацбанка - Сергей Чокля. Поначалу в банковской среде это восприняли настороженно, но через несколько месяцев настроения сменились на оптимистичные. За год Нацбанк более чем вдвое снизил ключевую ставку и сейчас она составляет 9% годовых.

В то же время регулятор сохранил нормы обязательных резервов от привлеченных вкладов – 35% в леях и 14% в валюте. К концу года инфляция вернулась в целевой коридор – 5% годовых плюс-минус полтора процента.

Макроэкономическая стабилизация отразилась и на внутреннем финансовом рынке – если в начале года Минфин размещал Государственные казначейские обязательства под 25% годовых, то в декабре ставка снизилась до 5%.

Отмечает статистика и положительную динамику по внутреннему валовому продукту. В течение года прогнозы по уровню ВВП пересматривались в сторону роста и по итогам 2016-го он может значительно превысить 2%.

Также отмечен существенный рост налоговых и таможенных отчислений. По структуре бюджетных поступлений на 1 декабря Налоговая служба перечислила в казну 10 миллиардов 153 миллиона, с ростом в 10,7%, а таможня - 17 миллиардов 700 миллионов, с ростом в 9,7%.

Многим категориям бюджетников повысили зарплаты, выросли и социальные выплаты. Кроме того, впервые за последние 7 лет, в новый год страна вошла с утвержденными бюджетом и бюджетно-налоговой политикой.

Обсудить

Другие материалы рубрики