Израильская полиция допрашивает премьера Нетаньяху

Полиция Израиля прибыла в резиденцию премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме, чтобы допросить его в рамках расследования дела о коррупции. Сам руководитель страны отвергает обвинения и призывает оппонентов "не спешить праздновать".

Как сообщают местные СМИ, в резиденцию премьера в центре Иерусалима прибыли три следователя.

Нетаньяху подозревается в неправильно оформленном получении подарков от израильского и иностранного предпринимателей на сотни тысяч шекелей (десятки тысяч долларов). Об этом писала газета Jerusalem Post. Действия премьера представляют собой нарушение его обязанностей по сохранению общественного доверия, сообщало издание.

В конце декабря генеральный прокурор и юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит разрешил полиции допросить Нетаньяху на первой неделе 2017 года в рамках расследования двух уголовных дел - основного и второстепенного, как их назвали тогда израильские СМИ.

По их информации сегодняшний допрос относится к второстепенному делу. Ожидается, что общение Нетаньяху с полицией может занять более четырех часов.

Сам Нетаньяху ранее сегодня в очередной раз отверг обвинения в свой адрес. Он призвал оппонентов не спешить праздновать и повременить с вечеринками в связи с запланированным допросом.

Премьер повторил слова, сказанные им еще в конце декабря: "Ничего не будет, так как ничего нет".

"Не спешите праздновать, - сказал Нетаньяху, обращаясь к оппонентам. - Ничего не выйдет из этого. Вы можете продолжать надувать воздушные шарики вашим горячим дыханием и запускать их в воздух, а я продолжу руководить государством Израиль".

Оппоненты Нетаньяху призвали провести расследование его дела после скандалов, которые разразились в последние месяцы. Впрочем, ни один из них еще не привел к обвинениям.

Подлодки и спальня в самолете

В декабре началось расследование приобретения Израилем новых подводных лодок из Германии, после того как выяснилось, что компанию в ходе переговоров представлял адвокат Нетаньяху.

Ранее в этом году осужденный французский мошенник Арно Мимран заявил, что пожертвовал сотни тысяч евро на избирательную кампанию Нетаньяху 2009 года. Сам премьер это отрицает.

Нетаньяху также обвинили в трате государственных денег, в том числе 127 тыс. долларов на оборудование спальной комнаты в самолете, на котором премьер летал в Великобританию.

В 2015 году полиция допросила по делу о коррупции жену премьера Сару Нетаньяху.

Как сообщали СМИ, предметом интереса полицейских стало возможное использование супругой Нетаньяху бюджетных средств для ремонта и покупки новой мебели в семейный особняк в Кесарии. Также Сара Нетаньяху могла оплачивать из госбюджета уход за ныне покойным отцом.

Предшественник Нетаньяху на посту премьера Эхуд Ольмерт получил 18 месяцев тюрьмы за получение крупной взятки в бытность мэром Иерусалима.

Ольмерт стал первым в истории Израиля премьер-министром, который был вынужден покинуть свой пост в связи с начатым против него уголовным расследованием.

Он подал в отставку в 2008 году после того как ему были предъявлены обвинения по ряду коррупционных дел, но оставался исполняющим обязанности премьера до 2009 года.

Обсудить