Стратегия реформы сектора юстиции на 2011-2016 годы. Значительные ресурсы – неопределенные результаты

В последнем Мониторул Офичиал опубликовано постановление Счетной палаты по Отчету аудита эффективности «Внедрение Стратегии реформы сектора юстиции в 2011–2016 годах (8 месяцев): значительные ресурсы – неопределенные результаты»

На этапе разработки Стратегии по реформе юстиции общая стоимость мероприятий по внедрению реформы была оценена примерно на сумму 2,0 млрд. лей (эквивалент 124,0 млн. евро. Переоценка, проведенная в начале 2016 года экспертами проекта по технической помощи, определила, что конечная стоимость внедрения Стратегии составляет 906,4 млн. лей, или 45% от первоначально оцененной стоимости. Основная разница между первоначально оцененной стоимостью и переоцененной стоимостью реализации объясняется переоценкой расходов, ассоциированных со значительным повышением заработной платы авторов (может быть) некоторых категорий магистратов из сектора юстиции.

Проведенная в рамках минюста аудиторская миссия выявила отсутствие документов, которые доказывают реализацию изучений и расчетов, на основании которых была оценена стоимость мероприятий, связанных с внедрением Стратегии. Также, установлено отсутствие надежного и исчерпывающего учета относительно стоимости и природы прямой помощи, оказываемой для внедрения Стратегии внешними партнерами. Основным источником финансирования мероприятий, предусмотренных в Плане действий, является бюджетная поддержка для внедрения Стратегии, предоставляемая ЕС.

ЕС был расположен предоставить финансовую поддержку в сумме 60,0 млн. евро, в том числе 58,2 млн. евро в форме бюджетной поддержки и 1,8 млн. евро – технической помощи. Первый транш из финансовой поддержки был выплачен в конце 2013 года в размере 15,0 млн. евро. В результате пересмотра, проведенного миссией ЕС, к концу 2014 года было выплачено 13,2 млн. евро из II транша, или на 1,8 млн. евро меньше, обусловленное выполнением Матрицы политик на уровне 88,0%, особенно были отмечены недостаточные действия по реформированию Прокуратуры). Хотя выплата III транша в размере до 15,0 млн. евро должна была быть осуществлена в 2015 году, это не было реализовано по причине приостановления рамочного соглашения с Международным валютным фондом и, соответственно, бюджетной поддержки, которая должна была быть предоставлена, так как риски банковского сектора, с которыми были связаны публичные фонды, считались слишком большими, чтобы позволить осуществить ряд трансфертов государственному бюджету Республики Молдова.


Общие выводы аудиторов из отчета Счетной палаты

Реформирование сектора юстиции, начатое в 2011 году, должно было обеспечить главенство закона и гармонизацию сектора с европейскими стандартами. Однако аудит отмечает, что приложенные ответственными ключевыми сторонами усилия не были убедительными и эффективными, что компрометирует результат, предусмотренный судебной реформой.

В этой связи, исходя из двух специфических целей, делается вывод:

I. Мероприятия, предусмотренные в законе №231/2011 План действий по реализации Стратегии реформы сектора юстиции на 2011-2016 годы, не был реализован на ожидаемом уровне, регистрируя скромные результаты. Так, минюстом отчиталось, что своевременно были реализованы 243 из 489 мероприятий, предусмотренных для внедрения Стратегии, или в процентном отношении – 49,7%, другие 149 мероприятий, или 30,3% – реализованы с превышением срока от 2 месяцев до 3 лет, 64 мероприятия, или 13,1% – частично реализованы, в то время как 22 мероприятия, или 4,5% были отражены в отчетности как нереализованные.

II. Необеспечение эффективного менеджмента в управлении публичными средствами, перенаправление и неэффективное использование финансовых средств и закупленных ценностей на общую сумму 135,9 млн. лей, составивших 41,5% от общей суммы аудируемых финансовых средств (327,6 млн. лей), генерировали значительные препятствия для успешного завершения реформы в области юстиции.

Для уклонения и предотвращения систематических несоответствий и нерационального использования выделенных бюджетных средств необходимы срочные действия в отношении устранения установленных недостатков, укрепления институционального потенциала, обеспечения надлежащего управления, а также эффективного, разумного и ответственного управления публичными средствами.

Обсудить