Додон лишил Траяна Бэсеску молдавского гражданства

Такой указ президент Игорь Додон подписал вчера

Материал

Комментарии 84

Войти
  • М
    # Мирянин
    ЗАКОН Nr. 1024
    от 02.06.2000
    о гражданстве Республики Молдова

    ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ И УТРАТЫ
    ГРАЖДАНСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

    Статья 34. Предложения о лишении гражданства
    Предложения, заключения и другие материалы по вопросу лишения гражданства Республики Молдова представляются Президенту Республики Молдова Министерством информационных технологий и связи, а также Министерством иностранных дел и европейской интеграции непосредственно или через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Молдова.

    Хотелось бы что бы опубликовали ОСНОВАНИЕ для этого «указа». То есть документы предоставленные МинИнфтехнологий, МиДом.Их предложения — с подписями руководителей этих ведомств.
    • # ssv Мирянин
      Не в качестве оспаривания — для этого нужно лучше разбираться в законах, я полагаю, — но как аргумент… Смотрите: Додон не применял какой-то закон, а констатировал т.о. факт нарушения процедуры во время выдачи гражданства. Т.е., не анулировал гражданство по Закону №1024, а постановил, что раз процедура была нарушена, то гражданство фактически и не могло быть выдано. Это как наш КС восстановил прямое избирание президента народом просто отменив предыдущее постановление об избирании парламентом как неконституционное. Т.е., не ввёл что-то новое (на что КС не имеет права), а анулировал незаконное старое (на что его полномочий вполне хватает). И референдум в таком случае не понадобился. Как и при анулировании гражданства Бэсеску не понадобились «Предложения, заключения и другие материалы по вопросу лишения гражданства» от «Министерства информационных технологий и связи, а также Министерства иностранных дел и европейской интеграции». Раз незаконной была выдача гражданства, то Бэсеску его не лишали, а просто отменили незаконную выдачу.
      •  
        # Dacus Getarum ssv
        «Додон не применял какой-то закон, а констатировал т.о. факт» как это по социалистически
  • # GriN
    Большей глупости для начала свое деятельности на посту президента трудно было придумать. Бэсеску, очень многое сделал для РМ и молдован. Больше, чем все предыдущие президенты Румынии. Для того, чтобы издать такой указ, надо быть настоящей неблагодарной свиньёй. Я уверен, что на этот указ Додона обратили внимание многие политики в Европе. Если ему так уж хотелось исправить какие-то дела предыдущего президента, то лучше бы отменил указ, которым вор и коррупционер был награжден орденом республики. Или инициировал бы отмену закона, по которому украденный млрд. должен вернуть народ в теч 25 лет. Но ума хватает только на подлянки.
    • # ssv GriN
      «Или инициировал бы отмену закона, по которому украденный млрд. должен вернуть народ в теч 25 лет» — скорее всего, так и будет. Додон это тоже обещал, как и лишить Бэсеску гражданства. Раз выполнил обещание с Бэсеску, то и это скорее всего сделает.
  •  
    # Dacus Getarum
    речь идет о многократном утверждении Бэсеску о необходимости аннулирования молдавской государственности путем присоединения к Румынии, что входит в противоречие с Конституцией РМ. А разве высказывания Додона об востоновлении СССР не являются призывом к анулированию молдавской государственности и разве это и не противоречат конституции РМ? пускай он и себя лишит гражданство если такой «умный».Додон сам нарушает закон призывая к ликвидации РМ путем востоновления СССР.
    • # GriN Dacus Getarum
      Бэсеску неоднократно повторял, что Бессарабия присоединится к Румынии тогда, когда этого захотят большинство молдован.
      Чтобы быть последовательным, Додону надо лишить гражданства всех унионистов. Этот глупый указ ему будет аукаться всю оставшуюся жизнь в политическом поле РМ.
      •  
        # Dacus Getarum GriN
        ну с унионистами все ястно а как быть с теми социалистами которые призывают к вхождению в состав росиии млм к востоновлению ссср?
        •  
          # Анатолий Dacus Getarum
          А границы при этом изменятся? Проработай этот вопрос.
        • Б
          # Безупречный Dacus Getarum
          Можно поподробнее о тех, кто ратует за вхождение в состав России? Назовите хоть одного человека из социалистов или не унионистов, кто напрямую призывает к вхождению в Россию. Унионистов вам назвать могу- того же Бэсеску, сделавшего так много для уничтожения Молдавии и самого термина «молдаване».
        • # GriN Dacus Getarum
          Я бы на этих сосиализдов и внимания не обращал. Но ведь нашлось немало недоумков, которые за них проголосовали!
          •  
            # Анатолий GriN
            Да Гриня. И это большая часть жителей Молдовы. Это ж как надо было твоим подельникам опростоволоситься и довести страну и народ до ручки.
          • Б
            # Безупречный GriN
            за вас зато проголосовали 2%. Видимо элита.
    • # ssv Dacus Getarum
      «А разве высказывания Додона об востоновлении СССР не являются призывом к анулированию молдавской государственности» — ссылку на это можно?
      Кроме того, союзное образование (как Европейский Союз, например — это ж тоже СОЮЗ) не лишает страны-члены государственности.
      •  
        # Dacus Getarum ssv
        могу конечно это высказывания додона во время предвыборной гонки что они социалисты хотят не войти в состав росии а хотят востоновления ссср
        • # ssv Dacus Getarum
          Ну так если можете, то почему не даёте этой ссылки?
          •  
            # Dacus Getarum ssv
            www.ufa.kp.ru/daily/26488/3357974/ держи фома
            • # ssv Dacus Getarum
              Спасибо.
              И вот цитата из сказанного им по вашей ссылке:
              «Мне часто говорят, что я пророссийский политик. Я не пророссийский, я просоветский. СССР — это была сказка для Молдовы. Процветающие предприятия, рабочие места, обеспеченное будущее. И я вижу, что к этому можно вернуться. Я не наивен. Разумеется, Советский Союз не воскресить. Но любая форма интеграции — Евразийский союз, Таможенный союз — это то, что может спасти молдаван.»
              Где здесь призыв «восстановить СССР», как Вы пишете? Нет тут такого. Додон как раз и говорит: «Я не наивен. Разумеется, Советский Союз не воскресить».
              •  
                # Dacus Getarum ssv
                ты читать умеешь или опять скажешь что он сказал одно а имел в виду совсем другое «Молдавский оппозиционер Игорь Додон — «КП»: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР!»
                • Б
                  # Безупречный Dacus Getarum
                  Ваши домыслы конечно очень любопытны. Но Додон имел ввиду, что назад в СССР- это вернуться к процветанию Молдовы. И затем четко дал понять, что СССР не воскресить. Зачем манипулируете?
                  •  
                    # Dacus Getarum Безупречный
                    что он имел вв виду мы не знаем а то что он сказал факт и не надо ляля он сказал но имел ввиду другое хотя это так по додоновски
                    • Б
                      # Безупречный Dacus Getarum
                      Поменьше агрессии. АНАЛитик.
                      •  
                        # Dacus Getarum Безупречный
                        а в чем ты увидел агресию клоун
                        • Б
                          # Безупречный Dacus Getarum
                          «не надо ля-ля»-это обычный твой ответ с агрессивным подтекстом, когда твою местную АНАЛитику разбивают в пух и прах. Тут-же истерика. НЕ можешь обосновать, где все-таки Додон звал нас войти в состав России. Но обижаться на местного арлекина смысла нет. Таких вас тут много.
                          •  
                            # Dacus Getarum Безупречный
                            www.ufa.kp.ru/daily/26488/3357974/ вот ссылка где ваш фюрерок черным по белому говорит что он не хочеи в состав росии а хочет в ссср
                      •  
                        # Dacus Getarum Безупречный
                        В этом и есть вся суть вашей подлой натуры социалидов и комуниздов как у вас заканчиваются аргументы начинаете хамить и грубить
                        • Б
                          # Безупречный Dacus Getarum
                          Ну ты кадр. Смешной. Хоть почитай свою чушь выше. Ты просто рычишь, но никаких фактов по своим обвинениям. На это тебе и указали. Но гены латинизированного дака… понимаю.
                          •  
                            # Dacus Getarum Безупречный
                            И это все больше нечего сказать арлекин? слова закончились? где додон тока таких «умников»нанимает
                          •  
                            # Dacus Getarum Безупречный
                            не пойму за что вам только деньги плотят?
                • # ssv Dacus Getarum
                  Он говорит про «хотим», а не «восстановить СССР» (как об этом написали Вы). Причём, уточняет: «Я не наивен. Разумеется, Советский Союз не воскресить». Думаю, лучше умничать, чем тупить, как некоторые. Или играть в дурочку.
                  •  
                    # Dacus Getarum ssv
                    пока дурочку валяете лишь вы пытаясь неуклюже обелить вашего вождя
                    • # ssv Dacus Getarum
                      Я его не обеляю. Мало того, не считаю лишение гражданства Бэсеску столь уж необходимым (но вполне допустимым). Просто решил как-то прокомментировать ту чушь, что Вы несёте. А Вы старательно не понимаете элементарных вещей (то есть, «играете в дурочку»).
                      •  
                        # Dacus Getarum ssv
                        неубедительно товарищ неубедительно где ссылки где фото сканы секретных документов?
                        • # ssv Dacus Getarum
                          А это зачем? Я про Ваш же бред, которого полно на этой странице. Можете сами перечитать, если забыли.
                  •  
                    # Dacus Getarum ssv
                    Бэсеску тоже всего лишь «ХОТЕЛ» но ему за это почему то незаконно отменили гражданство а чем тогда додон лучше ведь теоретически пред законом все граждане равны а Бэсеску был таким же гражданином как и додон
                    • # ssv Dacus Getarum
                      «Бэсеску тоже всего лишь «ХОТЕЛ» но» — не только хотел, но и призывал. Плюс даже «хотеть» лишить страну государственности и «хотеть» войти в какое-либо союзное образование БЕЗ потери таковой — это разные вещи.
                      «а чем тогда додон лучше ведь теоретически пред законом все граждане равны» — если Бэсеску получил гражданство незаконно, то он гражданином РМ и не был.
                      • K
                        # Kovalsky ssv
                        А можно ссылочку где Бэсеску призывал?
                        • # ssv Kovalsky
                          Можно, но лень. Если появится настроение продолжить дискуссию об этом, обязательно поищу Вам ссылочку.
      •  
        # Dacus Getarum ssv
        не умничай товарищ тебе не идет мы все знаем каким демократичным образованием был ссср
        • # ssv Dacus Getarum
          Это понятно. Тем не менее, ДЕ-ЮРЕ — это просто союзное образование, как и другие, а значит, любой призыв к вхождению в ЛЮБОЕ союзное образование — будь то ЕС, СССР, ТС и т.п. — это не призыв к уничтожению государственности. «Мы все знаем» — это не юридическое обоснование.
          •  
            # Dacus Getarum ssv
            повторясь не умничай товарищ тебе это совсем не идет
            • # ssv Dacus Getarum
              Мда… не доходит до человека… Жаль.
              • Б
                # Безупречный ssv
                Не переживайте ув. ssv. В одной дискуссии этот кадр мне нахамил, а потом искренне не понимал, что он такого сделал, когда я послал его.Обычное поведение местечковых кадров, типа а нас то за что?
  •  
    # Dacus Getarum
    Столько сколько делал Бэсеску для Молдовы и молдован не сделали все президенты Молдовы +додон вместе взятые.Ведь что такое Бэсеску для Молдовы бэсеску это в первую очередь свободный безвизовый вьезд в европу это отремонтированные детские сады водопроводы системы канализации во многих селах и дороги которые нам отремонтировали на деньги ЕС.
    • # ssv Dacus Getarum
      «отремонтированные детские сады водопроводы системы канализации во многих селах и дороги которые нам отремонтировали на деньги ЕС» — ну так, если «на деньги ЕС», то это заслуга ЕС, а не Бэсеску.
      •  
        # Dacus Getarum ssv
        у меня правило не спорить с итдиотами так что отдыхай я не буду отвечать на твои социалистические лозунги
        • # ssv Dacus Getarum
          И где Вы нашли тут «социалистические лозунги»? Впрочем, действительно пустой разговор…
    •  
      # Анатолий Dacus Getarum
      Уважаемый, приведите факты, что сделал конкретно Басеску. За вашей истерикой кроме бормотания ничего не слышно. Какие садики были лично им отремонтированы?
      Назовите те дороги которые были отремонтированы бесплатно а какие на деньги взятые в кредит. Приведите аргументы чем так хороши кредиты с % взятые на дорогу.
      Поясните почему построенные дороги на кредитные деньги, спустя год нуждаются в ремонте.
      •  
        # Dacus Getarum Анатолий
        Товарищ половина молдавских детсадов отремонтирована на румынские гранты не ес а именно румыния предоставила деньги +газапровод +ремонт дорог +в нескольких селах сделали водопровод+в нескольких селах сделали канализацию+бэсеску лично внес большой вклад в отмене виз для молдован а ваши фокусы типа назовите всех поименно и с паспортными данными оставте
        •  
          # Анатолий Dacus Getarum
          То есть назвать не можете. Фокус с «мамой клянусь это Басеску» не проканал.
          •  
            # Dacus Getarum Анатолий
            до чего же вы подлые и тупые
            •  
              # Анатолий Dacus Getarum
              В ход пустились «аргументы» ))
              •  
                # Dacus Getarum Анатолий
                не аргументы а «КОНТРАРГУМЕНТЫ»
          •  
            # Dacus Getarum Анатолий
            Вы же тоже никаких доказательств до сих пор не привели а несли одну лишь чушь только вам понятная хотя сомневаюсь я что вы и сами понимаете тот бред который пишете
            •  
              # Анатолий Dacus Getarum
              Вы же тоже никаких доказательств до сих пор не привели

              О да Карл, не привёл))
              •  
                # Dacus Getarum Анатолий
                почему просили ссылку на додона с ссср типа это все брехня я его вам любездно предоставил после чего вы поменяли тактику начав утвердать что да он сказал но в действительности имел в виду другое и кто вы после этого?
                •  
                  # Анатолий Dacus Getarum
                  почему просили ссылку на додона с ссср

                  просил ссылку на додона с ссср? на Додона Карл!
                  •  
                    # Dacus Getarum Анатолий
                    все гуляй вася твоя тупость уже льется через край
                    •  
                      # Анатолий Dacus Getarum
                      Психуешь? Психуй!
                      ))
          • # Виола Анатолий
            У вас гугл забанили?
            •  
              # Dacus Getarum Виола
              а он не знает что это
              •  
                # Анатолий Dacus Getarum
                да да петушки утеште друг друга вам идет.
  •  
    # Dacus Getarum
    У додона замашки воронина передались по наследству он думает раз уж его сделали президентом то все молдова это уже его личные владения а все молдоване его холопы.Но такое искаженное виденье реальности очень подвела товарища воронина в апреле 2009 г.
  • М
    # Мирянин
    Перерыл все, пока оснований для данного «указа» имеющих документальную форму и подписанных уполномоченными лицами я не нашел. Полагаю что «предложений» МИДа, МинИнфо нет. Если так, то сейчас ждем пока гражданину Т.Бэсеску
    сообщат о лишении его гражданства РМ. Далее он вправе обратиться в суд.Причем как гражданин РМ, а не Румынии. Суд
    будет обязан заявление принять и истребовать от президента — основания для лишения.Суд также истребует от МИД и МинИНфо все материалы о предоставлении гражданства. Затем заключение МинЮста о соответствии документов требованию Закона о гражданстве. Пригласит Н.Тимофти в качестве свидетеля. А если к этому подключится парламентский адвокат, а он вполне может, то материалы уйдут в КонстСуд который и отменит этот бред.
    •  
      # Dacus Getarum Мирянин
      да какие основания вот выше молодой додоновец написал что граджданство бэсеску отменили ни в соответствии с законом а на основании констатации додоном каких то там фактов вы понимаете что творится додон почуствовал себя богом всесильным хочу отменяю хочу нет а про какойто там закон он ваще не парится
      • М
        # Мирянин Dacus Getarum
        Dacus Getarium
        вы прочтите сам «указ». Там все ясно сказано. И мне домыслы ssv не нужны. Нужны ст.закона и документы служившие основанием.Статьи указаны, остальных документов нет. Мнение сотрудников аппарата «президентуры» это мнение лиц о полномочиях которых в Законе о гражданстве никоим образом даже не упоминается. Это мнение консультантов, таким мнениям цена грош.
        •  
          # Dacus Getarum Мирянин
          плохо он начал очень плохо в стране правовой беспредел тотальная корупция повальная нищета а этот деятель начал со сведением счетов с политическим опонентами
        • # GriN Мирянин
          Додон говорит о нарушения закона при предоставлении гражданства. Выходит, он, решая что законно, а что нет, взял на себя функции судебной власти, тем самым нарушив и некоторые статьи Конституции. Интересно, найдется кто-нибудь, чтобы обратится в КС.
          • М
            # Мирянин GriN
            GriN
            По нормальному президент должен был обратится в КС по факту законности и конституционности Указа президента Н.Тимофти о предоставлении гражданства Т.Бэсеску и ряда других граждан РМ по
            которым как он полагает был нарушен закон. Если бы КС ответил что да есть состав нарушения и он
            таков что оснований для предоставления гражданства не было, то на этом основании у президента есть право( не обязанность) свой или чужой указ отменить. Однако И.Додон этого не сделал, а сослался на мнения своих подчиненных, которые усмотрели нарушение процедуры. Они не право моченные органны власти.Их не наделяли полномочиями.
            Будет ли обращение в КС не знаю. Однако это действие И.Додона имеет целью не Т.Бэсеску а имеет целью испортить отношения с Румынией, с провоцировать её на ответные действия которые бы затронуи как можно большую часть населения и в целом вызвали дестабилизацию отношений и внесли в общество еще больший расскол.
            Я бы на месте Румынии отвеный шаг сделал — за 10 евро выдавал бы прямо в румынском консульстве румынские паспорта и свидетельство о рождении все кто уже получил румынское гражданство, открыл бы пункты приема документов по всем границам, тем у кого дети — упростил оформление гражданства на детей с выдачей пособия. То есть надо сделать так что бы все население РМ ненавидела И.Додона, от мала до велика. Лично к нему его семье, по всем родственникам — запрет на въезд в Румынию, обучение и тп, также на всех членов его призедентуры.
            Он должен знать что его ненавидит каждая собака не то что человек.
  •  
    # Dacus Getarum
    такого бардака и беспредела даже при воронине небыло