РФ представляет "полномасштабную киберугрозу" для Америки – спецслужбы США

Россия из-за ее "весьма продвинутой киберпрограммы" представляет серьезную угрозу для интересов США в различных сферах, говорится в докладе военной разведки и Агентства нацбезопасности США.

Россия представляет для США "полномасштабную киберугрозу", говорится в опубликованном сегодня докладе американской разведки.

Доклад об иностранных киберугрозах представили директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, заместитель министра обороны по вопросам разведки Марсель Леттр, а также глава киберкомандования США (Агентство нацбезопасности) адмирал Майкл Роджерс.

"Россия является полномасштабную киберугрозу для правительства США, военных, дипломатических, коммерческих и критически важных объектов [американской] инфраструктуры", – подчеркивается в документе.

Отмечается, что Россия обладает "весьма продвинутой киберпрограммой" и в последний год значительно увеличила активность в этой сфере. Среди прочего, американская разведка упоминает атаки российских хакеров на объекты критически важной инфраструктуры, попытки влияния на общественное мнение в Европе и Азии, а также попытки повлиять на результаты выборов.

Активность российских хакеров, сказано в докладе, пытаются скрыть за фальшивыми аккаунтами.

Также в качестве киберугроз в докладе называются Китай, Иран и Северная Корея. 

Доклад был представлен на заседании сенатского комитета по вооруженным силам и транслировался в эфире телеканала CNN. В пятницу, 6 января, также состоится закрытое заседание комитета, где будет представлена часть доклада, в которой содержатся секретные данные.

В октябре власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

10 декабря Центральное разведывательное управление США пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения "непристойными". 

Президент России Владимир Путин, комментируя обвинения, заявлял, что "неважно, кто произвел атаки, главное – они вскрыли правду".

Обсудить