Министерство экономики создает Комитеты, а потом о них забывает…

Что это значит? Только одно. Комитет этот после ухода Валерия Лазэра с поста министра ни разу не собирался.

На очередном заседании правительства минэкономики предложит проект постановления о внесении ряда изменений в Национальную программу экономической поддержки молодежи, утвержденной постановлением правительства №664/2008.

Предлагается действующий срок программы – 2016г. продлить до конца 2017г. Так же предлагается продлить и предельный ценз для молодых людей – с 30 лет до 35 лет.

Одновременно будет предложено утвердить обновленный состав Координационного комитета Национальной программы экономической поддержки молодежи. Так как до настоящего времени председателем указанного комитета числится давно бывший министр экономики Валерий Лазэр, после которого уже сменилось два министра экономики. То же самое и со всеми членами комитета.

Что это значит?  Только одно. Комитет этот после ухода Валерия Лазэра с поста министра ни разу не собирался.

Следует отметить, что в соответствии с законом о малых и средних предприятиях (на основании которого и был создан указанный комитет), правительство должно учреждать Консультативный совет по малым и средним, задачей которого является анализ конкурентоспособности развития сектора МСП, развитие предпринимательских способностей и предпринимательского духа и выдвижение рекомендаций по улучшению условий развития малых и средних предприятий. То есть не координационный комитет, а консультативный. И это, может быть, не было бы так важно, как прозвали этот комитет, координационный или консультативный, главное, если бы он работал и выполнял, предписанные законом полномочия. Но даже только по этим фактам можно судить, как не работали и как не старались привлечь молодежь развить свои предпринимательские способности у себя дома, не выезжая в дальние страны. Тогда зачем разрабатывали программу для молодежи, создавали всякие комитеты, если они не работают? Только для галочки, что выполнили предписание закона? Вряд ли это достаточно и оправдано.

Принципиально, что и все остальные созданные структуры для поддержки малого и среднего предпринимательства не работают.

А ведь сектор МСП составляет, по данным Регистрационной палаты, по состоянию на 01.12.2016г., всего 160 тыс. предприятий (95,3 тыс. ООО, 61,1 тыс. индивидуальные предприятия и 3,9 тыс. кооперативов), или 93,5% от общего количества зарегистрированных предприятий. Хотя уже по данным Нацбюро статистики – только 49,8 тыс. МСП предприятий (1,6 тыс. средних, 10 тыс. малых и 38,2 тыс. микро предприятий). Статистика не учитывает МСП, у которых годовой объем продаж менее 100 тыс. лей. На этих предприятиях 281,4 тыс. работников, или 55,1% от общего количества работающих. И эти предприятия осуществляют продажи на 30,8% от ВВП. Эти предприятия самые уязвимые, в плане планирования и организации производства. И именно им и необходимо оказывать помощь и поддержку. С чем на практике соответствующие структуры не могут справиться.

Следует напомнить, что указанная программа предназначена для молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые желают: развить свои предпринимательские способности; открыть собственное дело в сельских регионах и развить существующее собственное дело в сельских регионах при условии создания новых рабочих мест.
Уточним, что молодежь это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности. Некоторыми учеными молодежь понимается как совокупность молодых людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, обеспечивая их льготами, но ограничивая в возможности активного участия в определённых сферах жизни общества. Возрастные рамки, позволяющие относить людей к молодежи, различаются в зависимости от конкретной страны. Нижняя возрастная граница молодёжи устанавливается между 14 и 16, верхняя - между 25 и 35 и более годами.

Хотя у некоторых специалистов принято и такое деление: до 45 лет человек считается еще молодым; с 45 до 59 - это зрелый возраст; с 60 до 74 - пожилой, с 75 до 89 - старческий, а 90 лет и выше - это возраст счастливых долгожителей. К женщинам особый подход - до 45 лет принято обращаться «девушка». Однако в наши дни еще (пока) можно встретить и «молодых стариков».

 

Обсудить