Станет ли 2017 год для Молдовы годом Созидания и Развития?

И власть не должна обижаться на «неблагодарный народ». Он сейчас в таком состоянии, что ему всё равно: лететь в пропасть или на 5-7 метров отползать от пропасти. Ни то ни другое для большинства ничего не решает в жизни.

Практически весь 2015 год и начало 2016 года Молдова стояла на краю пропасти. Митинги и демонстрации еженедельно сотрясали страну. И каждый из них мог закончиться кровавыми столкновениями между полицией и протестующими. Европейский Союз, США, международные финансовые организации не скрывали своего разочарования действиями властей Молдовы и фактически приостановили все программы по сотрудничеству. Россия сохраняла эмбарго на основные товары экспорта Молдовы и откровенно поддерживала оппозиционные силы. Казна фактически была пуста,ожидалось, что вскоре перестанут выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам. Чиновники доворовывали то, что не успели раннее украсть. Даже на провластных каналах считалось дурным тоном сказать что-то хорошее о действующей власти.

И когда уже всем казалось, что начался наш полет в пропасть, к власти пришла команда Плахотнюка. Возможно, что в будущем 20 января 2016 года войдет в историю Молдовы как день, когда Молдова начала движение от хаоса и разрухи к стабильности и наведению порядка.

Да, за один год не удалось полностью переломить ситуацию. Более того, нужно признать, что позитив, который наметился в различных областях экономики и социальной сфере, пока еще не сказался на жизни простых людей. Более того, многие не заметили перемен, так как в их личной жизни ничего не изменилось.

Действительно, что может дать человеку снижение тарифов на газ и электричество на 10%, если он не состоянии выплачивать эти платежи. Более того, значительная часть населения не смогут это сделать, даже если тарифы уменьшатся на 50%. Или что дает повышение пенсий на 10%, если этой пенсии у многих хватает только на 10-15 дней? При этом пенсионеры, чтобы платить за газ и электроэнергию, вынуждены экономить на питании, а зимой использовать в качестве холодильников балконы. Примерно такой же эффект имели действия власти по повышению зарплат некоторым категориям бюджетников. Удорожание продуктов питания, по-прежнему высокие цены на медикаменты, рост оплат различных услуг и т.д. быстро съели все эти надбавки. Да, было бы еще хуже, если бы власть ничего не делала. И возможно, что власть сделала даже больше, чем могла. Но это БОЛЬШЕ, было намного МЕНЬШЕ того, чего ждет от нее народ.

Власть рапортует, что благодаря борьбе скоррупцией и наведению порядка на таможне и в налоговой системе эти два ведомства на 10 процентов увеличили сборы. Прекрасно! Честь и хвала руководителям этих организаций и всем тем, кто способствовал росту собираемости налогов и таможенных сборов! Но есть ли у нас уверенность, что попав в бюджет, эти деньги через различные социальные обязательства дойдут до простых людей?Нельзя исключить, что они могут быть разворованы высшими чиновниками, которые ради получения откатов будут покупать для государственных нужд товары и услуги по завышенным ценам, чтобы получить себе лично приличные суммы в 10% и даже 20% от цены закупок. Вспомните недавние скандалы, связанные с закупками детскими садами некачественных и просто испорченных продуктов. Даже детей не жалко, если на кону стоит прибыль! Хотелось бы надеяться, что так уже не будет. Но, увы, полной уверенности нет.

Да, власти удалось разблокировать отношения с ЕС и США, наладилось партнерство с международными финансовыми организациями. Вроде бы нормализовались отношения с Россией. Но народ говорит, а нам что с этого, что мы для себя от всего этого получим?

И власть не должна обижаться на «неблагодарный народ». Он сейчас в таком состоянии, что ему всё равно: лететь в пропасть или на 5-7 метров отползать от пропасти. Ни то ни другое для большинства ничего не решает в жизни.

Еще раз повторяю, чтобы народ заметил перемены,они должны затронуть многих, повысить их уровень жизни.А для этого просто стабильности и порядка уже недостаточно. Для этого нужно Созидание и Развитие, нацеленное на конкретные результаты.

Понимает ли это команда Плахотнюка? Судя по его интервью и заявлениям, понимает. Но тогда возникает еще один вопрос. Знает ли она как перейти на новый уровень развития, как заставить органы госуправления не имитировать работу, а нацелить их на достижение конкретных результатов?

Пока мы видим желание власти работать, но не видим системы в этой работе.

Первое, что нужно сделать - это определить и детально описать проблемы мешающие развитию страны.

Первой заботой власти должен стать человеческий капитал. Здесь во главе угла должна быть поставлена модернизация образования, улучшение качества медицинских услуг. Ведущим приоритетом остаётся борьба с бедностью. Пора не только писать программы по борьбе с бедностью, но что-то реально делать, чтобы улучшить жизнь тех, кто попал за черту бедности, практически помочь малоимущим. Возможно, назрела необходимость открыть сеть социальных магазинов, где отпускать товары по специальным талонам. Важнейшая задача – привлечение инвестиций и переход к экономике знаний, к широкому внедрению во всех сферах инновационных разработок. Учитывая малые размеры внутреннего рынка на ведущую роль необходимо вывести развитие экспортного потенциала. И, безусловно, нельзя обойти нашу «вечную проблему» - коррупцию и теневую экономику. Решение этой задачи также должно входить в приоритеты власти.

Есть еще одна проблема, которая требует кардинального решения. Я уже неоднократно писал об этом и еще раз хочу вернуться к этой теме. В Молдове власть должна переходить к проектному управлению. Стране нужны национальные проекты, которые стали бы локомотивами развития. И первое место, по моему мнению, среди этих проектов принадлежит комплексу мер, направленных на повышение качества и эффективности госуправления. Твердо убежден, что в подавляющем большинстве организаций, олицетворяющих власть Молдовы, не менее 50%сотрудников – это балласт, который не только не умеет эффективно и качественно работать, но и мешает другим это делать. Самое пагубное, что не выработана система оценки работы сотрудников всех уровней, от министра до простого клерка. Мне могут возразить, что есть в министерствах специальные комиссии, которые оценивают деятельность сотрудников. Да, есть. Но если сотрудник удобен министру (зам. министру), то его оценят положительно. Если неудобен, дадут отрицательную оценку. При этом ни в первом, ни во втором случае не будет объективного анализа деятельности сотрудника. Одна из причин этого – отсутствие ясных и понятных критериев такой оценки. Критериев, по которым оценивался бы реальный вклад сотрудника в развитие отрасли, а не его имитационная работа по переписке законов и подготовке многочисленных справок, которые, как правило, мало кто читает.

И самое главное, нет системы оценки работы самого ведомства. К примеру, может ли министерство экономики доложить правительству и обществу, какой практический вклад оно внесло в развитие экономики, поддержку бизнеса? Есть ли критерии, по которым можно оценить работу этого министерства? Я их не вижу. Это касается работы всех министерств и агентств. И в целом, всей системы власти.

Институт эффективной политики предложил известному эксперту Думитру Барбалату проанализировать работу правительства, различных министерств на предмет эффективности их деятельности, обратив в первую очередь внимание на ошибки и просчеты, которые они допустили за годы независимости. Предварительные беседы показывают, что проблема не только в том, что ошибки допускались и допускаются, но и в том, что на этих ошибках никто не учится. Более того, их не исправляют, а зачастую дополняют новыми ошибками. Думаю, что Павлу Филипу, которого многие эксперты считают одним из лучших премьер-министров за всю историю независимой Молдовы, будет интересно почитать аналитические статьи Д.Барбалата. Надеюсь, что это поможет ему новыми глазами посмотреть на деятельность его министров.

Еще одна важная проблема, мешающая нашему развитию, это отсутствие притока свежих, креативных идей, которые могли быдать толчок экономическому и социальному развитию. Во многом это связано с кадровым голодом, который испытывает Молдова. Во властные структуры зачастую выдвигаются не самые лучшие, а самые преданные и родные. А социальные лифты, дающие шансы на выдвижение беспартийных, независимых от партий и родства граждан, по-прежнему отсутствуют. Нет настоящего конкурсного отбора на ответственные посты в министерства, в различные агентства. Практически заранее известно, кто «победит» на таких конкурсах. Еще более сложно попасть беспартийному гражданину в парламент. Партии упорно стопорят принятия закона о выборах по одномандатным округам, боясь создать себе конкуренцию. Но разве не понятно, что там, где нет конкуренции, там нет развития.

Будет очень обидно, если стабильность и порядок, которых достигли в 2016 году, не станут фундаментами роста, а превратятся в застой и стагнацию. А такое нельзя исключать. В связи с этим представляется интересной идея о создании Общественного комитета гражданских инициатив, который мог бы стать рупором общества по продвижению различных идей и проектов, а также для контроля над деятельностью власти. Эта идея продвигается уже давно, но пока еще она находится на стадии обсуждения. А пора уже запускать этот проект в действие.

Твердо убеждён: 2017 год должен стать переломным. Весь вопрос, в какую сторону. К созиданию и развитию или к застою и стагнации.

Будем бороться за переход к Созиданию и Развитию.

Обсудить