Стандарты качества овощей и фруктов будут приведены в соответствие с европейскими нормами

Кабинет министров утвердил ряд изменений и дополнений, касающихся требований качества и сбыта свежих фруктов и овощей. Документ предусматривает корректировку национальных норм с европейскими и международными стандартами качества, передает МОЛДПРЕС.

Проект устанавливает перечень фруктов и овощей, которые должны соответствовать принятым стандартам, в их числе: яблоки, груши, столовый виноград, клубника, персики и нектарины, сладкий перец, помидоры, салат. Введены и определенные требования по классификации, сортировке, упаковке и маркировке продукции, что позволит увеличить доступ экономических агентов на европейский рынок. Согласно проекту, фрукты и овощи будут разделены на категории в зависимости от качества, сорта, внешнего вида и формы.

Документ не распространяется на продукцию, произведенную в домашних хозяйствах для собственного потребления.

Специальные стандарты, утвержденные правительством, предусматривают установление минимальных требований к качеству свежих фруктов и овощей и обеспечат достижение более высокого качества продукции, тем самым защищая права и интересы потребителей. Поправки разработаны в соответствии с обязательствами, взятыми на себя с подписанием Соглашения об ассоциации РМ - ЕС.

Обсудить

Другие материалы рубрики