О стандартах продукции. Соответствует ли решение правительства требованиям ЕС и СНГ? Вопросы министру экономики

По предложению минсельхоза правительство утвердило изменения и поправки в технический регламент “Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей”, утвержденный постановлением правительства №929/2009. Авторы поправок заверяют, что внесенные изменения и дополнения будут способствовать ускорению продвижения отечественных фруктов и овощей на рынки ЕС.

Отныне это будет не регламент технических требований, а только простые требования по качеству соответствующей продукции. В таком случае, весь документ никак не может претендовать на роль регламента (ранее это были технические условия, а в странах ЕС ныне  – регламенты).

Ранее, уже не действующий технический регламент, был разработан на основании требований закона №420/2006 о деятельности по техническому регулированию, которым установлены условия для гармонизации национального технического законодательства с требованиями правовых актов Европейского Союза. И это было правильно.

После внесение изменений дана ссылка на другой закон – о пищевых продуктах №78/2004, который устанавливает правовую базу только в области производства, переработки и распределения пищевых продуктов и ничего общего не имеет с требованиями по техническому регулированию и гармонизации национального технического законодательства с требованиями правовых актов ЕС.

         Ранее в требованиях было предусмотрено, что развитие и состояние продуктов должно дать им возможность выдерживать перевозку и манипуляцию и быть доставленными в удовлетворительном состоянии к месту назначения. Непонятная характеристика.

Теперь же продукты должны быть достаточно развитыми, но не очень развитыми, спелыми, но не очень спелыми. Именно так и предусмотрено. То есть еще более непонятные и не измеряемые понятия.

Ранее было предусмотрено, что продукты должны соответствовать общим требованиям торговли согласно Техническому регламенту. Однако, если экономический агент сможет доказать, что продукты соответствуют применяемым национальным стандартам, продукт считается соответствующим общим требованиям торговли.

Теперь же сказано, что продукция должна считаться (именно – должна считаться!?) соответствующей требованиям стандартов серии ЕЭК ООН FFV (UNECE FFV). Кроме того минсельхоз заверяет, что указанные стандарты будут применяться при производстве, переработке, маркировке и упаковке продукции. И здесь возникает еще один вопрос, так как требования указанной серии стандартов касается только сбыта и контроля товарного качества, и только на стадии экспортного контроля, после подготовки и упаковки.

При подобных, скромных внесенных изменениях, при том, что новый документ даже по названию не является регламентом, при несогласованности утверждений минсельхоза о применении стандартов серии UNECE FFV, а также отсутствие каких-либо разъяснений и отсутствие всякой информации о предварительном согласовании проекта изменений и дополнений в указанном (бывшем) регламенте, в том числе с минэкономики и институтом стандартизации, возникают ряд принципиальных вопросов. Потому как нет никакой информации о предварительном согласованности с Европейским институтом стандартизации на права частичного использования соответствующих стандартов серии UNECE FFV, как того требует Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле. И можно ли частично применять стандарт другого государства или региональный стандарт? Если да, то каким образом? Что сегодня вообще означает понятие качества продукта?

Ответить на эти вопросы согласился бывший генеральный директор госдепартамента «Молдовастандарт» Дмитрий Ильич Чимпоеш. Вот как он комментирует.

Применять полностью или частично стандарт другого государства или региональный стандарт можно, но при соблюдении указанных в Соглашении по техническим барьерам в торговле (ТБТ) требований. При этом, правительственные органы по стандартизации должны признавать и соблюдать Кодекс добросовестной практики применительно к разработке, принятию и применению стандартов. Обратиться и получить разрешение от разработчика соответствующего стандарта. Так как это предусмотрено в  ст.ст.4, 5.4,  5.7.1, 5.7.2, 5.7.3 и ст.10 Соглашения ТБТ.

         В подобных случаях должна быть опубликована и информация об информировании ЕС и согласовании с ним применение Технических регламентов с изменениями. Ведь в соответствии со статьей 2 Соглашения по техническим барьерам в торговле, без согласия, изменения или частичное применение технического регламента или стандарта ЕС, просто невозможно. И кстати - Технические регламенты (см. пункт 2.8 Соглашения ТБТ), должны устанавливать требования к характеристикам товара, а то что является предметом дискуссий, вообще-то устанавливается в гармонизированных стандартах, что не одно и то же. Выполнение требований одного технического регламента, может обеспечиваться несколькими гармонизированными стандартами. Особенно это видно для овощей, фруктов и мясных продуктах. А применение термина «качества» в данном контексте неграмотно и неприемлемо. Необходимо писать - соответствие установленным  требованиям… Соответствие продукта, как правило, определяется согласно требований, установленных в региональных гармонизированных стандартах, которые и содержат исчерпывающие требования к ввозимому на его рынки товару. Здесь выдумывать ничего не нужно, да это и не рационально… Для защиты внутреннего рынка можно сформулировать и установить в национальном стандарте дополнительные требования, которые при этом не должны выходить за пределы требований Соглашения ТБТ.

         На основании вышеизложенного и учитывая, что в структурах отраслевых министерств отсутствуют специализированные подразделения по стандартизации и метрологии (их ликвидировали еще до 2000г.), в том числе и в минсельхозе, а самым ответственным министерством в этом плане сегодня является минэкономики, зададим несколько вопросов министру экономики Октавиану Калмык.

  1. Минэкономики в курсе, что минсельхоз изменил и дополнил действующие технические требования на фрукты и овощи и переименовал их из регламента в простые требования?
  2. Были ли предварительно согласованы изменения и дополнения в технические требования на фрукты и овощи с Европейским институтом стандартизации (разработчиком соответствующих стандартов UNECE FFV) и права частичного использования соответствующих стандартов? И была ли соответствующая публикация?
  3. Что по этому поводу сказал или скажет подчиненный минэкономики институт стандартизации? Можно ли после этих изменений, простые требования считать регламентом о соответствии продукции?

Приложение

Справка: выписка из ТБТ

5.7.1 органы по стандартизации, через Секретариат, немедленно уведомляет других членов о конкретной процедуре и товарах, к которым она применяется, с кратким указанием цели и причины введения процедуры, включая изложение сути этих неотложных проблем;

5.7.2 по запросу предоставляет другим членам тексты правил по данной процедуре;

5.7.3 без дискриминации предоставляет другим членам возможность представить их замечания в письменной форме, по запросу обсуждает эти замечания и учитывает эти письменные замечания, а также результаты этих обсуждений.

 

 

 

                                                           

Обсудить