Кто подскажет министру Грама, сколько у него коллег-министров? И почему молчит министр Валериу Мунтяну?

13 января, на одном портале, опубликована статья о предстоящей реорганизации правительства. В ней приводятся высказывания больших начальников по этому поводу. Все они предполагают, что в настоящее время есть политическая воля, принципиальная договоренность и что предстоящая неминуемая реформа будет поддержана парламентом. Но и последующее утверждение президентом.

На первый взгляд ничего нового, ведь уже давно на эту тему рассуждают и спорят. Гадают и предсказывают, какие министерства останутся, какие будут ликвидированы и какие будут объединены.

Много споров вокруг предполагаемой ликвидации министерства окружающей среды и передачи полномочий министерству сельхоза. Сам министр сельского хозяйства Эдуард Грама сказал буквально следующее: «Для такой маленькой страны как Молдова, нет необходимости в 17 министерств. И это будет хорошим делом. Так как в результате реформ, сокращения штатов, будут повышены зарплаты госслужащих.»

Таким образом, один из министров, который за год успел присутствовать на почти 50 заседаний правительства, еще не успел усвоить, что еще с 18.09.2009 в статье 24 закона о правительстве фигурируют только 16 министерств, а всего членов кабмина - 21. Не смог пересчитать по пальцам коллег-министров. Для подтверждения и, специально для министра Эдуарда Грама, даю выписку из закона о правительстве:

Статья 24. Центральные отраслевые органы публичного управления

В республике действуют:

1) следующие министерства:

1.     Министерство экономики

2.     Министерство финансов

3.     Министерство юстиции

4.     Министерство внутренних дел

5.     Министерство иностранных дел и европейской интеграции

6.     Министерство обороны

7.     Министерство строительства и регионального развития

8.     Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности

9.     Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры

10.                       Министерство окружающей среды

11.                       Министерство просвещения

12.                       Министерство культуры

13.                       Министерство труда, социальной защиты и семьи

14.                       Министерство здравоохранения

15.                       Министерство молодежи и спорта

16.                       Министерство информационных технологий и связи.

И еще одно. Эдуард Грама, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности. И нам было бы гораздо интересней узнать его мнение, не о том, нужны нам те или иные министерства и сколько их должно быть, а какие изменения могут произойти в его министерстве. Намерен ли он проводить модернизацию министерства?  Как будет оценивать качество и эффективность деятельность сотрудников, управлений? Как превратить министерство из «фабрики бумаг» в штаб по содействию развития сельского хозяйства и пищевой промышленности? Как будет проходить внедрение инноваций и новых технологий в отрасль? Какие идеи есть у министерства по привлечению инвестиций и содействия экспорту?

В контексте передачи функций министерства окружающей среды минсельхозу, что скажет и министр окружающей среды? Ведь, без каких-либо объяснений причин, заговорили о ликвидации министерства, а ведь во всех странах подобные министерства являются автономными структурами и ни у кого, в странах СНГ и ЕС, минсельхоз не занимаются еще и экологией. У каждого министерства своих, предостаточных нерешенных пока полномочий. А министр Валериу Мунтяну еще ни разу публично не высказался по данному поводу. Вряд ли ему нечего сказать, только от того, что вот-вот может стать министром обороны и экология его более не тревожит.

Ждем ответы на эти вопросы…

Обсудить