Вина государства в проблемах с изучением румынского языка очевидна

Государственные служащие в Республике Молдова пользуются профессиональной переподготовкой в различных областях, но не приходят курсы повышения языковой квалификации, хотя нуждаются в этом.

 Есть бесплатная программа дистанционного обучения румынского языка, но она только для тех, кто уже владеет языком. Об этом отметила в интервью для Радио Свободная Европа директор Национальной ассоциации европейских тренеров (НАЕТ) Лучия Куку, цитируемая IPN.

По ее словам, специалисты в различных областях осознали, что без знания официального языка невозможно работать. Препятствием в изучении румынского языка является небольшая заработная плата, которая не позволяет сотрудникам посещать платные курсы.

„У нас есть бесплатные курсы, но они рассчитаны на ограниченное число желающих. В 2016 году были запросы от пяти тысяч человек. Но возможность участвовать в бесплатной программе имеют только 300 человек. Остальных 4700 человек мы не смогли привлечь, потому что нет финансирования для того, чтобы обеспечить бесплатным обучением всех этих людей”, - сказала Лучия Куку.

По ее мнению, необходимо и участие государства в обеспечении условий, необходимых для того, чтобы все изучали румынский язык

Обсудить