Вина государства в проблемах с изучением румынского языка очевидна

Государственные служащие в Республике Молдова пользуются профессиональной переподготовкой в различных областях, но не приходят курсы повышения языковой квалификации, хотя нуждаются в этом.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Dumitru Barbalat
    Это, на мой взгляд, не верное мнение. Те кто хотят по настоящему изучит/знать какой-то др. язык, всегда этого добьются сами, без чьей-то финансовой дотации. Что касается наших чиновников, то многие из них имеют дипломы, полученные в Румынии и, вряд ли нуждаются еще в курсах переподготовки на знание румынского. Время все ставит/поставит на свои места. В госструктурах давно уже не переводят даже официальные документы на русский. Их переводят ограниченное количество штатных переводчиков Госканцелярии. Пройдет время и там не кому будет переводить. И тогда изменят закон, перейдут только на румынский вариант издания официальных документов. Меня, например, никто не учил русскому. Но поступил в ВУЗ в Одессе и был вынужден освоить. Уже внучку, в наше время, никто не учил ее русскому. Сама освоила (ТВ, Интернет, разговор в семье и пр.). А ведь ребенку 14 лет. И она хорошо владеет еще и английским, и французским. Правда, для фр. и англ. приходится платить из собственного кармана. Курсы по изучению языков, в том числе румынского, должны быть. Но это не панацея и не спасение. Когда человека пытаешься чему-то учить, он всегда будет упираться. И с языком такая же ситуация. КАЖДЫЙ должен осознать (исходя из множества факторов) и решать — нужен ему и др. язык, кроме родного, или не нужен. И не надо никого насильно тянуть за уши на курсы румынского, например.
    • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
    • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
  • # Eva
    Курсы нужно хотя бы для того, чтобы создавать минимальную языковую среду.
    Вся проблема в изучении румынского в Молдове — это отсутствие среды и стимула для изучения. Ведь есть люди, которые всю жизнь прожили абсолютно не зная румынского. У нас языковая и медийная среда — в основном русская. Даже ученики румынских школ смотрят на ютубе всякие дурацкие русскоязычные каналы.
    Не знали бы молдаване русского языка — и русскоязычным пришлось бы учить румынский.
    Для общения с друзьями тоже не всегда нужен румынский. Дети идут по пути наименьшего сопротивления, говорят на том языке, который удобнее.
    Молодёжь выучит румынский хорошо, если понадобится для карьеры. Пока — более важны другие языки. Насильно, конечно, не надо никого тянуть, но чиновники должны изучать хотя бы на минимальном уровне.
    Так что пусть будут такие курсы. Да, не панацея, но подспорье хорошее.
    Кстати, в частности в Дании, курсы датского языка для иностранцев бесплатные первые три года проживания там. И существуют волонтёрские курсы, где бесплатно работают немолодые датчане, пенсионеры, которые общаются с иностранцами и помогают им освоить язык.
    • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
      •  
        # hombre Dumitru Denaturat
        В Германии, к примеру, платные. Для гражданства нужно пройти семь модулей, по месяцу каждый, с понедельника по пятницу, 4 часа в день. Один модуль стоит со скидкой 160 евро х на 7=1320 евроденег.
        Но если сдал экзамены втечение 3-х лет — половину денег возвращают.
  • # GriN
    Если человек всю жизнь здесь прожил и не выучил язык страны проживания, а на «Буна зиуа» отвечает «Здрасте», то он не станет учить этот язык даже если вы ему будете платить. Полумеры всегда лишь вредят. На должности гос. чиновников категорически не надо принимать людей не знающих румынский, независимо от национальности. В регламент парламента необходимо ввести правило — выступления, вопросы и т.д. только на государственном. Если человек хочет построить для себя какую-то карьерну здесь, в РМ, он в первую очередь выучит язык. Это не эмигранты, а родившиеся здесь граждане и знание языка страны проживания — вопрос уровня их моральной характеристики.
  • V
    # Vornic
    Молдова, сумела спастись от вассальной зависимости и расстрелов специалистами НКВД 1939 года только благодаря Сфатул Церий и его решению об Единстве двух берегов Прута. Сегодня в Украине целый лес в пос. Бортничи укрыт могилами врагов " Русского народа ", а до этого милая украинцу рука русского холуя вырезала половину Запорожской Сечи! Сегодня часть Молдовы и румынского населения снова стали вассалами ..., и в этом не вина народа. Умело манипулируя, РОссия создала здесь болото русского мира. Язык, идентичность, история все во мраке и хаосе. Хаос в Кишиневе это мечта Рогозина и Путина! Сбылось?
  • T
    # Tândală
    Знают точно! Выучил аглицкий ибо кушать хотелось. Кому захочется кушать изучит и румынский. Без проблем и особых усилий. Среда что надо. Просто надо захотеть. А то все хотят бесплатные курсы. А ведь их уже было. Да и в школах учат. Очень не хотелось изучить язык туземский? А теперь это дело выживания.
  •  
    # CelVas
    Интересная информация попалась мне на глаза: «Этнографическая карта Российской империи 1874 года».
    Оказывается, зря катят бочку на дореволюционную Россию касательно вопроса разделения народа на румын и молдаван. В 1812 году Российская империя аннексировала часть Молдавского княжества, но даже в 1874 году царское правительство этнос коренных жителей Бессарабской губернии определяло исключительно как «румыны». Отсюда однозначный вывод, что, название этноса коренных жителей Бессарабской губернии (дошедшей до сегодняшних дней в виде Республики Молдова) как «молдаване» это чисто большевистско-сталинское изобретение, которое насаждалось во времена СССР и насаждается и по сей день в мозги коренного населения Бессарабии. Вот ссылка на карту www.karty.by/wp-ntent/uploads/2011/01/Ethno_map_of_Russian_Empire.gif Обратите внимание в правом нижнем углу карты, в рубрике «Объяснение красок» указывается на этнос, проживающий в Бессарабии как «романцы(румыны)». Каким это образом после революции румыны вдруг стали не румынами, а молдаванами?
  •  
    # CelVas
    Правильная ссыпка www.karty.by/wp-content/uploads/2011/01/Ethno_map_of_Russian_Empire.gif
    • М
      # Мирянин CelVas
      Vasile
      «изобретение» большевиков-сталинцев состоит не в обнаружении молдаван как этноса, а в том что румыны и молдаване это разные этносы. На этом строилась все остальное. Причем постепенно.
      Пока целью было «освобождение» Бессрабии, так в ней проживали молдаване.Для так сказать единения народа в 1924 придумали Молдавску АССР со столицей в г.Балта, даже в 1932 перевели молдавский язык на латинскую графику, как было в Бессрабии. Но позднее от теории единения молдаван отказались и в 1938 всех носителей латиницы в МАССР просто кокнули. В дело пошла другая теория, теория единения украинского народа.После сговора с Гитлером в августе 1939, Румынии предъявляли ноту и требовали отдать Бессарабию.В ней прямо было сказано что в Бессарабии живут в основном украинцы. Уже после «освобождения» и породили Молдавскую ССР, в которой как оказалось уже опять откуда то взялись молдаване, а не румын и не украинцы.Это то
      что теперь называется Республика Молдова.
      •  
        # CelVas Мирянин
        Да, так оно и было. И с какой болью в душе смотришь на оголтелых «молдовенистов» и «антирумын», якобы потомков Штафана чел Маре, насилующих ежедневно национальную идентичность коренного населения Бессарабии. Но, о чём они умалчивают, так это то, что Штефан чел Маре НЕ БЫЛ НИКОГДА по национальности МОЛДАВАНИНОМ. Господарем Молдовы был, гражданином Молдавского княжества был, и как гражданина Молдовы мы его можем назвать молдаванин (так же как и гражданина России — россиянин), однако по национальности он был румыном, так же как и все его предки.
        Информация к размышлению: основателем (1359) государства Молдова (Цара Молдовей) является БОГДАН I, Воевод Марамуреша, пришедший из Цара Марамурешулуй (Трансильвания) со своими поданными, а значит по происхождению – марамурешский румын (или влах, как его называли венгры). А Штефан чел Маре, родившийся в 1433 году, т.е. всего через 74 года от основания Молдовы, является его прямым потомком.
        Пройдемся по генеалогическому древу Штефана чел Маре. И так, начнём: Воевод Марамуреша Богдан I (основатель) был женат на полячке МАГДА (сестра польского князя), которая после крещения в православную веру получила имя Мария. От этого брака родились сестра и брат– МУШАТА и ЛАЦКУ. От Мушаты пошёл марамурешский Господарский род Молдовы — МУШАТИНЫ, к которому принадлежит и Штефан чел Маре. Мушата вышла замуж за ШТЕФАНА I ( Штефан чел Маре получил его имя при крещении), тоже Воевод Марамуреша, ставший Господарем Молдовы, а значит по происхождению так же марамурешский румын. От брака Мушаты и Штефана I родился РОМАН I. Роман I тоже станет Господарем Молдовы и женится на своей родственнице МАГДА. Магда является внучкой ЛАЦКО, брата Мушаты. Лацко был женат на арделянке АНА. У них была дочь АНАСТАСИЯ, которая была выдана замуж за литовского князя ИУГА КОРИАТОВИЧЬ. У Анастасии и Иуга родилась дочь, которую назвали в честь прабабушки МАГДОЙ. Так вот на этой Магде и женился Роман I.
        От брака Романа I и Магды родился всем известный Господарь Молдовы АЛЕКСАНДРУ чел БУН, дедушка Штефана чел Маре. У Алесандра чел Бун родился внебрачный сын (мать не известна) который был назван БОГДАН II, отец Штефана чел Маре, и который тоже будет Господарем Молдовы. Богдан II женился на простолюдине МАРИИ ОЛТЕА. Мария Олтеа родилась в селе ОЛТЕНЬ, в которой проживали олтяны, по происхлждению тоже румыны. От брака Богдана II и Марии Олтеа родился в 1433 году ШТЕФАН чел МАРЕ – Господарь Молдовы.
        Из вышеперечисленного мы видим, что в жилах ШТЕФАНА чел МАРЕ текла румынская (влахская) кровь с оттенком Марамуреша, Ардеала, Олтении и немножко разбавленная польской и литовской кровью. А где же МОЛДАВСКАЯ?
        ШТЕФАН ЧЕЛ МАРЕ, ГОСПОДАРЬ МОЛДОВЫ, НИКОГДА НЕ БЫЛ по национальности МОЛДОВАНИНОМ и разговаривал на языке своих предков — марамурешском (румынском)!
        • М
          # Мирянин CelVas
          Надо отметить что мать Штефана Мушат имела сестру которая была матерью Влада Цепеш. Интересно с переводчиком они общались? ))
          •  
            # CelVas Мирянин
            Матерью Влада Цепеш была Bacилиса Мушат, княжна Молдавская, дочь Господаря Молдовы Александру чел Бун. Так как Александру чел Бун был дедушкой и Штефана чел Маре, то Влад Цепеш и Штефан чел Маре были двоюродными братьями. Примечателен тот факт, что стать на престол Молдовы Штефану чел Маре помог Влад Цепеш, а вызволить из венгерской королевской тюрмы Влада Цепеша помог Штефан чел Маре.

Другие материалы рубрики