Додон встретился с Путиным

Важные переговоры Владимира Путина в Кремле: в эти минуты российский лидер встречается с новым президентом Молдавии Игорем Додоном. Он находится в Москве с официальным визитом.

Одна из главных тем консультаций - развитие торговли: импорт в Россию из Молдавии сократился, после того как в 2014 году Кишинев подписал соглашение с ЕС об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Москва была вынуждена в ответ ввести запрет на ввоз из республики некоторых видов продукции, чтобы защитить свой рынок от реэкспорта из Европы. Также особое внимание лидеры планируют уделить урегулированию в Приднестровье.

Перед началом консультаций Владимир Путин еще раз поздравил Игоря Додона с победой на выборах, которые состоялись в ноябре.

«Молдова - важный для России партнер в регионе. К сожалению, мы с вами знаем, что отношения между нашими странами складывались последнее время не лучшим образом. Об этом говорит и падение товарооборота, за последние годы в два раза он упал практически. Но я очень рассчитываю, что ваш первый визит в Россию и эта первая ваша зарубежная поездка в качестве президента будет хорошим толчком для развития наших межгосударственных связей по всем направлениям. И, разумеется, я и мои коллеги, все мы вас еще раз поздравляем с избранием на пост президента Молдовы и со вступлением в эту должность», - сказал Владимир Путин.

«Я уверен, что у нас начинается новый период в наших взаимоотношениях. В последние семь лет, к сожалению, даже из молдавских стратегических документов исчезло стратегическое партнерство с Российской Федерацией. Большинство граждан Республики Молдова проголосовали за сохранение государственности, за нейтралитет, за стратегическое партнерство с Российской Федерацией, за решение приднестровского конфликта и приднестровского вопроса, за сохранение наших традиционных православных ценностей. С 2017 года у нас начинается новый этап, и мы сможем восстановить стратегическое партнерство по основным направлениям», - ответил Игорь Додон.

До переговоров на высшем уровне Игорь Додон возложил венок к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду. Впереди у молдавского президента запланированы новые встречи. В общей сложности, его визит продлится три дня.

Обсудить